10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Пять лучших боев Поветкина

«Газета.Ru» вспоминает пять главных боев в карьере Александра Поветкина

Александр Поветкин готов сразиться с поляком Анджеем Вавжиком
Александр Поветкин готов сразиться с поляком Анджеем Вавжиком

Фотография: ИТАР-ТАСС

В преддверии поединка между Александром Поветкиным и поляком Анджеем Вавжиком «Газета.Ru» вспоминает самые значимые бои в карьере российского боксера.

Александр Поветкин родился 2 сентября 1979 года (возраст — 33 года) в Курске. Рост — 188 см, размах рук — 191 см, боевой вес — 100-105 кг. Правша. Выступает в супертяжелой весовой категории. Первый поединок на профессиональном уровне — 11 июня 2005 года. Провел 25 боев в профессиональной карьере и все из них выиграл (17 — нокаутами).

Бой №1 (25-й в профессиональной карьере). 29 сентября 2012 года. «Спортхолл», Гамбург, Германия. Соперник — Хасим Рахман (США).

Первый раунд прошел с преимуществом россиянина, но Поветкин все же действовал вторым номером. Ему несколько раз удалось потрясти Хасима, но почти все джебы Рахмана также достигали цели. А в середине второго раунда Александр начал все чаще попадать по американцу. Хасим хватался за канаты, и только это спасало его от падения. Рефери, видя это, развел боксеров, но поединок не остановил. После этого Поветкин снова набросился на Рахмана и провел два точных удара, которые сильно потрясли американца. Хасим опрокинул голову назад и правой рукой схватился за канаты, чтобы удержаться от падения. Судья сразу же вмешался и прекратил бой. Александр Поветкин уверенно победил и в третий раз защитил титул регулярного чемпиона по версии WBA.

К этому бою подготовкой россиянина занимался уже новый тренер — Костя Цзю.

Бой №2 (14-й в профессиональной карьере). 27 октября 2007 года. «Мессехалле», Эрфурт, Германия. Соперник — Крис Берд (США).

Уже в ранних раундах россиянину удалось отыскать слабые места в защитных построениях оппонента. На протяжении всего боя Александр сильно, прицельно и успешно бил справа, чередуя кроссы с прямыми «выстрелами» вразрез между перчатками Криса. Берд оказывал упорное сопротивление, периодически доставал Поветкина джебом и ударной левой рукой. В итоге Александру все чаще удавалось запирать экс-чемпиона мира у канатов и проводить серии ударов, наносившие тому серьезный урон. Начиная с шестого раунда преимущество Поветкина стало подавляющим. Его мощные удары справа раз за разом достигали цели, заставляя Берда демонстрировать чудеса стойкости. Однако в восьмом и девятом раундах американец сумел прибавить и провести несколько удачных контратак. Полностью подавив соперника в десятом раунде, Александр довершил дело в одиннадцатом. Очередную серию ударов Александра по зажатому в углу ринга оппоненту прервало решение секундантов Берда. Победа автоматически сделала Поветкина участником официального отборочного поединка, победитель которого мог побороться за звание чемпиона мира по версии IBF.

Бой №3 (23-й в профессиональной карьере). 3 декабря 2011 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки, Финляндия. Соперник — Седрик Босвелл (США).

Поединок проходил неторопливо с небольшим преимуществом Александра, настойчиво преследовавшего 43-летнего претендента, который, в свою очередь, сосредоточился на защите и чаще всего отстреливался только джебами. От большинства ударов Босвелл уходил благодаря работе корпусом, но некоторые тяжелые удары чемпиона все же приходились в цель. Наконец, в восьмом раунде российскому боксеру удалось зажать Седрика у канатов и провести решающий удар справа, который отправил Босвелла в тяжелый нокаут.

Александр одержал победу и впервые защитил титул регулярного чемпиона по версии WBA.

Бой №4 (22-й в профессиональной карьере). 27 августа 2011 года. «Мессехалле», Эрфурт, Германия. Соперник — Руслан Чагаев (Узбекистан).

С самого начала боя Александр прессинговал, как и планировал его тренер Тедди Атлас. До конца пятого — начала шестого раунда преимущество Поветкина было значительным и по очкам он лидировал. Затем Чагаев стал боксировать гораздо агрессивнее, но начал уставать и в 11-м раунде преимущество снова перешло к Поветкину. Россиянин хоть и не очень сильно, но пробивал крепкий блок Чагаева. В итоге Руслан прибавил в последнем раунде и в целом превзошел оппонента по качеству ударов, при этом заметно уступив в их количестве. После боя судьи единогласным решением отдали победу Поветкину.

Бой №5 (24-й в профессиональной карьере). 25 февраля 2012 года. «Порше-Арена», Штутгарт, Германия. Соперник — Марко Хук (Германия).

Поединок начался активно не сразу, однако во втором раунде Поветкин стал действовать немного уверенней. В четвертом раунде ход боя изменился. Хук провел несколько точных ударов, которые пошатнули нашего чемпиона. То же повторилось и в седьмом раунде. В последних раундах Поветкин стал действовать немного ярче. К чемпионским раундам у немца над правым глазом появилось рассечение, но на ход боя это не повлияло. Поветкин нанес большее количество ударов, но общее число ярких атак и точных попаданий было на стороне Марко. По итогам 12 раундов спорным решением большинства судей победу присудили россиянину.

Поветкин во 2-й раз отстоял титул регулярного чемпиона по версии WBA. Позже оба боксера заявили о своем желании провести бой-реванш.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru