9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Соперника зовут Вавжик, а не Кличко»

Александр Поветкин сразится с поляком Анджеем Вавжиком, Денис Лебедев выйдет на ринг против панамца Гильермо Джонса

Александр Поветкин постарается защитить титул в бою против Анджея Вавжика
Александр Поветкин постарается защитить титул в бою против Анджея Вавжика

Фотография: ИТАР-ТАСС

Действующий чемпион мира по версии WBA Александр Поветкин примет участие в беспрецедентном по своему масштабу вечере бокса, который пройдет в пятницу на ринге московского «Крокус Сити Холла», и постарается защитить титул в поединке против поляка Анджея Вавжика. Главным же событием мероприятия номинально станет титульный бой Дениса Лебедева против Гильермо Джонса.

Весь последний месяц российские любители бокса живут в ожидании из ряда вон выходящего события для мирового профессионального бокса. На ринге «Крокус Сити Холла» в рамках одного боксерского шоу «Theonewillstand» состоятся поединки звезд отечественного бокса Александра Поветкина и Дениса Лебедева. Чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе, обладатель золотых медалей Олимпиады 2004 года Александр Поветкин 17 мая боем против перспективного польского боксера Анджея Вавжика сделает последний шаг навстречу поединку с нынешним лидером супертяжелого веса и чемпионом по версиям WBA, IBO, IBF и WBO Владимиром Кличко, за победу в котором он может получить $23 млн.

«На кону будет мой чемпионский пояс, так что предстоящий поединок очень важен для меня. Я полностью сосредоточен на сопернике, которого зовут Вавжик, а не Кличко. В грядущем бою я выложусь целиком и полностью, а также постараюсь подарить болельщикам хорошее шоу», — цитирует Поветкина Boxingscen.

На профессиональном уровне Анджей Вавжик провел 27 боев. Все поединки завершил победным для себя результатом, а в тринадцати встречах побеждал нокаутом. Статистика 33-летнего Поветкина выглядит следующим образом: 25 боев, 25 побед, 17 нокаутов. Несмотря на то что в профессионалах Вавжик провел на два боя больше, чем россиянин, его опыт не сравнится с опытом Поветкина. Cписок тех, кого побеждал Александр, весомее бывших противников Анджея. Тем не менее поляк обещает сделать все возможное, чтобы бой за $23 млн не состоялся.

«Я молодой, сумасшедший и невероятно жажду побед», — не стал скромничать Вавжик на пресс-конференции перед боем. На вопрос, не раздражает ли его, что Поветкин уже договорился о следующем бое с Кличко, Вавжик резко ответил: «Думаю, Александр взял пример с Владимира, который заранее решил все еще до боя с Пьянетой. Но Поветкин зря думает, что я буду сидеть сложа руки и ждать, когда он победит. Я постараюсь использовать свой шанс, другого у меня может и не быть».

«Я буду делать ставку на победу нокаутом в поздних раундах, — продолжал Вавжик. — Считаю, что могу победить Поветкина. Это в бою с Кличко у меня были бы нулевые шансы, а со всеми остальными можно и нужно бороться.
За свою восьмилетнюю карьеру Поветкин одержал верх над такими чемпионами и экс-чемпионами мира, как Марко Хук, Крис Берд, Хасим Рахман и Руслан Чагаев. Не говоря уже о таких крепких середняках, как Николай Фирта, Джейсон Эстрада и Фрайдей Ахунанья. Конечно, те же победы над Чагаевым и Хуком нельзя ставить в один ряд с успехами молодого Вавжика.

Из его 27 побед можно выделить разве что успех над молодым польским тяжеловесом Денисом Бахтовым, украинским боксером-профессионалом Алексеем Мазыкиным и американцем Робертом Хоукинсом. Причем первые двое заставили поляка хорошенько потрудиться..

Стоит добавить, что из 27 боев Анджей лишь 13 завершил досрочно, что для супертяжа крайне мало.

Специалисты и эксперты считают Поветкина безоговорочным фаворитом и отдают ему победу. Известный российский тренер Александр Зимин, участвовавший в отсутствие Кости Дзю в подготовке Поветкина к предстоящему поединку, в интервью агентству «Р-Спорт» заявил: «Сашка сейчас очень хорошо выглядит, раньше он весил 106 кг, а сейчас где-то 100–101 кг. Ему нужно просто сделать то, что у него получается: левый сбоку, правый сбоку, правый снизу. То есть, включать эти элементы в комбинации. Если он будет так бить, то он добьется досрочной победы. Благодаря сброшенному весу Сашка стал резче и свободнее».

Предстоящий бой дает хорошую возможность Вавжику заявить о себе на серьезном уровне, превратившись в одночасье из малоизвестного перспективного бойца в чемпиона мира. А для нашего Александра Поветкина — отличная тренировка и испытание перед боем с Кличко. Сопернику не стоит рассчитывать, что Поветкин подойдет к бою спустя рукава. Александр прекрасно помнит свой недавний бой с Марко Хуком, когда россиянину буквально зубами пришлось вырывать победу. Да и появление на тренерском мостике Кости Цзю не даст расслабиться. Однако успех Вавжика, как отмечают специалисты, маловероятен, очень многое стоит на кону, и возможный бой против Кличко — сильнейшая мотивация.

Но основным событием боксерсокого вечера станет поединок, в котором другой российский боксер Денис Лебедев будет защищать чемпионский титул против панамца Гильермо Джонса. Этот долгожданный поединок наконец-то состоится.

Промоутер панамца, всемирно известный организатор боксерских поединков Дон Кинг, работавший с Мухаммедом Али, Майком Тайсоном, Лари Холмсом, Эвандером Холифилдом, на протяжении нескольких лет старался отсрочить поединок своего подопечного.

И только после того, как были проведены промоутерские торги, победу в которых одержал Дон Кинг, сделав ставку в размере $713 тыс., организация поединка стала возможна. После торгов были неудачные переговоры с американскими телеканалами Showtime и HBO, которые в последнее время ни в какую не хотят иметь дело с Доном Кингом, и обсуждение проведения боя в Панаме и Америке. Позже право на организацию поединка у Кинга перекупил известный российский промоутер Андрей Рябинский.

Таким образом, схватка Лебедева с Джонсом станет главным событием предстоящего вечера бокса. «Такого действительно еще не происходило. Это было нелегко, но основным мотивом послужило желание вернуть большой бокс и крупные бои мирового уровня в Россию, — заявил Андрей Рябинский. — Это знаковое событие с точки зрения развития профессионального бокса в России, да и в мире в целом. Я рассматриваю бокс как некую социальную нагрузку, возможность сделать что-то интересное, повышающее престиж страны. Доказательство тому — право провести в Москве самые громкий и ожидаемый бой десятилетия между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, которое мы также отстояли».

Джонс старше Лебедева на семь лет. На его счету 43 боя, 38 побед, 3 поражения и 2 ничьи. 30 побед нокаутом. У Лебедева 26 боев и 25 побед, нокаутом — 19.

Регулярный чемпион мира WBA в супертяжелом весе Александр Поветкин уверен, что его соотечественник Денис Лебедев успешно защитит титул WBA в первом тяжелом весе в бою с Гильермо Джонсом.

«Денис настроен на победу, а это самое главное. А вообще я думаю, что получится очень интересный бой, из которого Денис выйдет победителем. Эти понты у Джонса на тренировке… У них так принято, это может кого-то запугать, но Денису это все равно», — передает слова Поветкина агентство «Р-Спорт».

Напомним, Джонс пообещал на открытой тренировке, что отправит Лебедева в нокаут в пятом раунде. Гильермо Джонс имеет значительное преимущество в росте (193 см против 180 см). Он отдает предпочтение контратакам, но его тяжелые удары могут достигнуть соперника из любого положения. Джонс не лезет вперед, а ловит противника встречным ударом.

Из преимуществ Лебедева можно выделить его скорость. Высокий темп, заданный россиянином, может быстро вымотать 41-летнего боксера, поэтому тот и надеется на быстрый нокаут.

Тренер российского боксера Константин Цзю также выразил уверенность в победе своего подопечного в предстоящем бою с панамским боксером Гильермо Джонсом, а также поделился ожиданиями от встречи Александра Поветкина и Анджея Вавжика.

«Я видел несколько боев Вавжика, он ни разу не проигрывал. С одной стороны, это плюс дня него, с другой — дополнительное давление, которое он не получит нигде в мире. Его удивит увиденное на ринге, а это приносит боль. Это же могу сказать и про Джонса. Уверен, он недооценивает нас. Да, он в отличной форме, но Лебедев — чемпион мира, и я уверен, что Денис сможет победить. Мы придумали ситуацию, которая должна произойти на ринге. Надеюсь, она будет выглядеть, как и в моей голове», — сообщил Цзю.

Представлять своего подопечного в Москву прилетит сам Дон Кинг, которого зрители в очередной раз смогут увидеть размахивающим национальным флагом. На официальной пресс-конференции Кинг поделился своим авторитетным мнением о предстоящем бое и сказал несколько лестных слов в адрес России:

«Я напряженно работаю. Как вы можете видеть, Тигр готов и скоро выйдет из клетки. Я с нетерпением жду 17 мая и докажу, что я настоящий чемпион, — сказал он. — У вас есть не только великие писатели, но и художники. Все они через свои произведения показывают нам, как нужно сражаться с болью, с негативными явлениями жизни, с несправедливостью. Для этого нужно приносить жертвы — во имя свободы, равенства и братства». Завершая пресс-конференцию, Дон Кинг признался в любви к «великим русским писателям и поэтам» — Максиму Горькому и Льву Толстому.

Если Денису Лебедеву все-таки удастся одолеть панамца Гильермо Джонса, наш соотечественник станет одним из немногих боксеров, которые вышли победителями из схватки с бойцами Дона Кинга.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru