3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Ковальчук сказал за команду»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Шалимов о поражении сборной России по хоккею от американцев

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный мастер спорта СССР Виктор Шалимов, комментируя поражение сборной России от американцев в четвертьфинале чемпионата мира, отметил, что причина поражения кроется в отсутствии у команды коллективной игры.

В четверг со сборной России произошло одно — она проиграла американцам, которые использовали советскую школу хоккея. Они играли в пас и просто так шайбу не отбрасывали. У нашей сборной же было много индивидуальных действий. По одному пытались войти в зону. Или же вообще вбрасывали шайбу в никуда и пытались бороться.

Североамериканцы показали скоростной и коллективный хоккей. Нельзя сказать, что Билялетдинов не ожидал подобного от сборной США. Конечно, ожидал. Но российские ребята хотели показать себя. А хоккей — это командная игра. И сам Билялетдинов сказал, что индивидуально здесь ничего не решается. Есть лидеры, но игра-то коллективная.

То, что показали американцы даже без звезд, — это борьба, самоотверженность, коллективная игра в пас. Сборная США быстро переходила от обороны в атаку — то, чем всегда славился советский хоккей.

Поражение в игре с американцами является следствием предыдущих неудачных матчей. Все это связано одно к одному. И мертвая игра с французами, и четыре пропущенные шайбы от австрийцев. Все это из-за отсутствия коллективной и слаженной игры. Наша сборная не должна пропускать от австрийцев четыре шайбы!

То, что Билялетдинов начал перекладывать все на плохую подготовку хоккеистов, — это можно понять. Опять же советские игроки всегда готовились, всегда были в порядке, коллектив был. Вчера же было видно, что американцы быстрее. Как в движении, так и в игре в пас.

Сейчас нельзя переходить на личности. Да, есть Ковальчук, Малкин, Овечкин, Дацюк. А вот представьте, если в Сочи у них ничего не получится. А дальше что? Нужно готовиться всем игрокам, а не ждать, пока приедут из НХЛ и с ними мы обязательно победим.

На этом уровне была возможность проверить наших игроков из КХЛ, которые хорошо играют в лиге и заслуживают вызова в сборную. Тренерский штаб не просто так выбирал сильнейших, и Билялетдинов ясно понимал, что это подготовка к Олимпиаде. Хорошо, что такое произошло сейчас. Тренеры сделают правильные выводы и произведут определенные изменения. Думаю, что и игроки пересмотрят свое отношение и подготовку.

Претензии к тренерскому штабу? А какие? Билялетдинов переживал. Они хотели отыграть хорошо и принести радость болельщикам. Тренерский штаб нужно сохранить и не разбрасываться. Нужно дальше готовить команду к Играм в Сочи. На чемпионате мира Билялетдинов выявил все недостатки, увидел, кто что собой представляет. На тренера сейчас давить не стоит. Думаю, что ему это поражение во много раз больше неприятно. Ему надо спокойно работать дальше. Здесь вина на всей команде. Игроки и тренеры — все вместе. У нас же СМИ все время ждут кого-то. Говорят об отдельных игроках. О тренерах.

Раньше же все называли нас «Красная Машина». И никто ничего не говорил. И, как говорит Владислав Третьяк, одна пятерка не выигрывает чемпионат мира. А где вторые, третьи, четвертые?

На прошлом чемпионате мира отлично играли Пережогин с Поповым. В этот раз они уже не в таком порядке. И Билялетдинову надо было искать какие-то варианты. Думаю, что можно было проверить и других ребят. Например, Тарасенко. Но мы же не знаем, в каком он состоянии.

Многие считают, что игроков из КХЛ в сборной задвигают. Думаю, что так говорят заинтересованные люди. Есть же тренерский штаб. Они отвечают за результат и сами выбирают кандидатов.

Поражение неприятно для нас. Это не катастрофа, но ситуация, близкая к ней. Но хорошо то, что была возможность проверить всех. Кто готов играть в сборной, а кто нет.

Видел высказывание Ковальчука. Самокритично. Не знаю, как у нас в выражениях. У нас так: кто-то зацепится, кто-то — нет. Не сказал бы, что опозорились. Его понять можно. Он не сказал про кого-то конкретного, а сказал за всю команду.

Один вратарь ничего не сделает — играют все.

Сплотятся ли ребята перед Сочи? Это уже от них зависит. Кто хочет играть. А кто не хочет — от таких надо освобождаться. Это, конечно, высокопарные слова, но нужно бороться за честь страны и российского хоккея. Чтобы выходили и глаза горели.

Подготовил Игорь Лазорин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/4 финала

Россия — США 3 : 8 (1:2, 0:2, 2:4)

Голы

0:1Пол Штястны (Крэйг Смит, Мэтт Ханвик), 11:53

0:2Ти-Джей Оши (Тим Стэплтон), 12:43

1:2Александр Свитов (Сергей Соин, Фёдор Тютин), 15:30

1:3Нэйт Томпсон (Райан Картер), 25:45

1:4Алекс Гальченюк (Крэйг Смит, Пол Штястны), 37:31

2:4Александр Овечкин (Семён Варламов), 41:33

2:5Райан Картер, 42:55 - мен

3:5Александр Пережогин (Александр Попов, Александр Овечкин), 43:40 - бол

3:6Джейкоб Троуба (Крэйг Смит, Пол Штястны), 48:11 - бол

3:7Дэвид Мосс (Крэйг Смит), 49:56

3:8Пол Штястны (Крэйг Смит, Крис Батлер), 50:07

Россия

Илья Брызгалов (Семён Варламов, 38:12) — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Никита Зайцев, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Сергей Мозякин, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров, Евгений Кузнецов.

США

Джон Гибсон — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Пол Штястны, Алекс Гальченюк, Нэйт Томпсон, Ти-Джей Оши.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

Также по теме

«Ковальчук сказал за команду»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Шалимов о поражении сборной России по...

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5