Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Король Хенрик склонил голову

«Нью-Йорк Рейнджерс» уступил «Бостону» в овертайме, «Лос-Анджелес» обыграл «Сан-Хосе»

Голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист в этот раз не смог помочь своей команде победить Reuters
Голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист в этот раз не смог помочь своей команде победить

Очередной игровой день в НХЛ принес «Бостону» победу над «Нью-Йорк Рейнджерс» в овертайме в первом матче серии. «Лос-Анджелес», уступая по ходу встречи, на последних минутах забил две шайбы «Сан-Хосе» и повел в серии со счетом 2:0.

«Бостон» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2 ОТ. Счет в серии — 1-0.

Встречи между «Брюинз» и «Рейнджерс» — всегда нерядовое событие. Но матч нынешнего четвертьфинала стал праздником для всех любителей хоккея: в последний раз эти команды играли между собой в плей-офф 40 лет назад! В тот раз победу праздновали «рейнджеры», и наверняка, выходя на лед в ночь с четверга на пятницу, хоккеисты «Бостона» держали в уме то памятное поражение, за которое хотелось поквитаться — пусть и через много лет.

Реклама

В сериях 1/8 финала обе команды показали хороший хоккей, однако победы дались им с трудом. «Бостон» сотворил невозможное в седьмом матче против «Торонто»: проигрывая за 15 минут до конца третьего периода со счетом 1:4, забросил три шайбы, из них две — на последней минуте. В овертайме «Брюинз» были сильнее.

«Рейнджерам» было несколько проще. К седьмому матчу «Нью-Йорк» подошел на равных с «Вашингтоном», возглавляемым нашим Александром Овечкиным. Однако решающая игра превратилась в бенефис шведского вратаря Хенрика Лундквиста, которого партнеры по команде называют «Королем Хенриком». «Кэпиталз» были бесславно разбиты со счетом 5:0. «Рейнджерс» вышли в четвертьфинал, а Овечкину оставалось искать утешения лишь за океаном, в составе сборной на чемпионате мира. Чем закончилась эта история, мы знаем, и лишний раз вспоминать не очень хочется.

С первых секунд стало ясно, что ни одна из команд не намерена отдавать сопернику преимущество. В течение всего первого периода у ворот Лундквиста и Туукки Раска почти не возникало опасных моментов — настолько грамотно оборонялись обе команды. А когда моменты все же были, голкиперы играли более чем надежно. Лишь однажды Майкл Дель Зотто имел реальную возможность поразить ворота, но угодил в штангу.

Но шоу 40-летней давности должно было заиграть новыми красками.

Первое взятие ворот было лишь вопросом времени. На 32-й минуте Давид Крейчи с правого фланга выложил шайбу на клюшку Здено Харе, который, не колеблясь, с такой силой щелкнул по воротам, что небу стало жарко. Шайба угодила точно в Лундквиста, а он, как известно, не из тех, кто позволит проделать в себе дырку какому-то Харе. Однако померещилось, что шайба действительно прошила его насквозь — но нет, она просто проскочила под мышкой и упала позади него прямо у линии ворот. Оказавшийся рядом Рик Нэш попытался выбросить ее, но они с вратарем помешали друг другу и в результате неосторожного движения шайба оказалась в воротах — 1:0.

Настал момент, когда соперники могли раскрыться и начать играть в свой хоккей, ничего не боясь и не стесняясь. «Рейнджеры» не сникли после пропущенного гола. Напротив, Нэш, стремясь реабилитироваться, соорудил атаку на ворота Раска, которая оказалась результативной. Прокатившись за воротами, Нэш выехал на пятачок и попытался пропихнуть шайбу в раму. С этой угрозой голкипер справился, но форвард «Нью-Йорка» продолжил борьбу и, запутав защитников, помог нанести бросок Райану Макдоне. Тот был точен, и за две секунды до конца второго периода счет стал равным.

Через 16 секунд после начала третьего отрезка игры «рейнджеры» вышли вперед — Дерек Степан точно бросил из центра зоны после передачи Карла Хагелина. Обстановка накалялась все больше, но хоккеисты «Нью-Йорка», видимо, решили, что этого преимущества будет достаточно, чтобы удержать победу. Иного мнения на этот счет придерживался Тони Краг, который после паса Даги Хэмилтона отправил шайбу из левого круга вбрасывания в ворота. «Король Хенрик» был бессилен.

Вероятно, так должно было случиться: равные по силам команды, 40 лет не игравшие между собой в плей-офф, определили победителя в овертайме.

И здесь сыграл главную роль опыт Здено Хары, который организовал победную для «Брюинз» атаку. Ее завершил Брэд Маршан, после прострела Патриса Бержерона отправив шайбу под растянувшимся в шпагате Лундквистом. Итоговый счет — 3:2, и «Бостон» повел в серии.

Следующий матч между этими командами состоится в ночь на 19 мая.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бостон» — «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 4:3. Счет в серии — 2-0.

Лос-Анджелес Кингз (Лос-Анджелес) — Сан-Хосе Шаркс (Сан-Хосе) — 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)


1:0 — Картер — 03:06.
2:0 — Даути (Ричардсон, Пеннер) — 24:10 (5x4).
2:1 — Марло (Торнтон, Кутюр) — 29:47.
2:2 — Стюарт (Гомес, Хэннан) — 34:21.
2:3 — Власик (Стюарт, Гомес) — 48:56.
3:3 — Браун (Картер, Ричардс) — 58:17 (5x3).
4:3 — Льюис (Тоффоли, Маззин) — 58:39 (5x4).

Вратари: Куик — Ниеми.
Броски: 31 (4-9-18) — 31 (11-13-7).
Штраф: 8 (4-4-0) — 12 (2-4-6).
Счtт в серии: 2-0

Во втором матче игрового дня встречались «Лос-Анджелес Кингз» и «Сан-Хосе Шаркс». «Короли» на предыдущей стадии не без труда одолели «блюзменов» из Сент-Луиса в шести матчах, проиграв первые два из них. В свою очередь, «акулы» не испытали никаких проблем в противостоянии с «Ванкувером», выиграв в серии со счетом 4-0. К четвертьфиналу и «Кингз», и «Шаркс» подошли в боевом настрое, но в первой встрече сильнее были хоккеисты «Лос-Анджелеса».

Второй матч серии начался с атак «Сан-Хосе». С первых же минут они закрепились в чужой зоне. Однако хоккеисты «Кингз», казалось, нисколько этим не смутились, словно их полностью устраивала игра вторым номером. И, как показало время — всего четыре минуты — эта тактика была верной. Быстрая контратака «Лос-Анджелеса» обернулась неожиданным для «Шаркс», но вполне закономерным голом. Джефф Картер и Дуайт Кинг убежали «два в два». И когда защитники «Сан-Хосе» ждали от оппонентов финтов и перепасовки, Картер неожиданно бросил с кистей и огорошил Анти Ниеми. 1:0 — начало матча осталось за «королями».

Весь первый период прошел по этому сценарию: «акулы» атаковали, «короли» совершали контрвыпады. Однако до перерыва счет не изменился. А в начале второй трети «Лос-Анджелес» увеличил свое преимущество благодаря Дрю Даути, который бросил по воротам, несмотря на скопление игроков перед ними. Шайба пролетела сквозь оборонительные редуты и влетела в сетку — 2:0.

И здесь бы «королям» взять инициативу в свои руки и спокойно довести дело до победы. Однако до перерыва хоккеисты «Сан-Хосе» смогли не только отыграть шайбу, но и сравнять счет. Сначала Патрик Марло замкнул прострел Логана Кутюра и сократил разрыв в счете. А за пять минут до перерыва Брэд Стюарт мощно бросил от синей линии. Находившиеся на пятачке Вячеслав Войнов и Томми Уингелс не позволили Джонатану Куику вовремя среагировать, и счет стал равным.

А в третьем периоде «акулы» вышли вперед. Уингелс в борьбе на пятачке запутал голкипера, и оказавшийся в нужное время в нужном месте Марк-Эдуар Власик спокойно отправил шайбу в неприкрытый угол ворот.

В концовке матча преимущество было у «акул», и они были обязаны его удержать, чтобы сравнять счет в серии.

Однако на 58-й минуте «Шаркс» остались втроем — друг за другом были удалены Стюарт и Власик. И это позволило «Лос-Анджелесу» совершить впечатляющий камбэк — сродни тому, что удался «Бостону» в последнем матче с «Торонто». Сначала Дастин Браун четко сыграл на добивании после броска Майка Ричардса. А спустя всего 22 секунды Тайлер Тоффоли пронесся по правому флангу и бросил по воротам. Ниеми отразил шайбу щитком, но тут как тут оказался Тревор Льюис, который снова вывел свою команду вперед. Сразу после этого Ниеми спешно покинул ворота, но времени оставалось слишком мало, чтобы что-то изменить. «Лос-Анджелес» одержал впечатляющую победу и повел в серии со счетом 2-0.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.