Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Овечкина ждут в Финляндии

«Вашингтон» проиграл серию плей-офф «Нью-Йорку», Овечкина ждут в сборной

Александр Овечкин (справа) завершил свой сезон за океаном, и теперь его ждут в сборной России Reuters
Александр Овечкин (справа) завершил свой сезон за океаном, и теперь его ждут в сборной России

«Вашингтон» потерпел разгромное поражение от «Рейнджерс» в седьмом, решающем матче со счетом 0:5 и вылетел в первом раунде плей-офф НХЛ. Теперь капитану «Кэпиталз» Александру Овечкину ничто не мешает приехать в Финляндию на чемпионат мира. В другом матче игрового дня «Бостон» в овертайме взял верх над «Торонто».

Российская сборная, неровно выступающая на чемпионате мира по хоккею в Финляндии, больше не рассчитывает на двух игроков, которые могли бы серьезно усилить состав. Павел Дацюк и Евгений Малкин в составе своих клубов вышли в четвертьфинал Кубка Стэнли и не смогут помочь национальной команде. У Зинэтулы Билялетдинова оставалась надежда на приезд форварда «Вашингтона» Александра Овечкина. Такое развитие событий могло быть при условии, что «Вашингтон» не выиграет у «Рейнджерс» седьмой матч серии плей-офф.

Реклама

Возможно, немного кощунственно желать, чтобы клуб, в котором играет один из лучших российских хоккеистов, проиграл. Но для нашего болельщика главное — сборная и чемпионат мира.

«Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 0:5. Счет в серии — 3:4.

«Вашингтон» действительно проиграл. Но мало кто мог предположить, что столичный клуб бесславно капитулирует перед «рейнджерами». Впрочем, в первом периоде подопечные Адама Оутса имели небольшое преимущество и упустили несколько возможностей открыть счет. Снова, как и в прошлом матче, блестяще играл голкипер «Нью-Йорка» Хенрик Лундквист, раз за разом отводя угрозу от своих ворот. Почувствовав уверенность при игре на своей половине площадки, «Нью-Йорк» стал более раскрепощенно атаковать. На 14-й минуте «Рейнджерс» укатились в быструю контратаку после неудачного выпада хозяев. Крайдер по правому флангу вошел в зону и оставил шайбу Эррону Эшему, который щелчком отправил ее в ближнюю девятку. Брэйден Холтби не смог дотянуться до шайбы.

0:1 — не сказать, что начало обескураживающее. В хоккее такой разрыв зачастую ничего не значит. Но раз за разом попытки сравнять счет пресекал Лундквист, который парировал любые броски в створ ворот «Нью-Йорка».

За 22 минуты гости блокировали 15 атак «Вашингтона», каждая из которых могла закончиться голом.

Возможно, «Кэпиталз» могли дожать соперника, не пропусти команда снова. От синей линии выстрелил Стив Эминджер — неточно, но шайба, отскочив от конька Дерека Дорсетта, пришла прямо на клюшку Тэйлора Пайатта, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. 0:2, и за столичную команду стало тревожно.

Через две минуты надежды российских болельщиков на приезд Овечкина в Финляндию укрепились еще более. Майкл дель Зотто бросил из левого круга вбрасывания, и шайба рикошетом от конька Дерека Браccара влетела в ворота. Уже 0:3, и становится ясно, что «Вашингтону» будет невероятно сложно отыграться.

Похоронил надежды «Кэпиталз» Райан Каллахэн, на первой минуте третьего периода забросивший четвертую шайбу в ворота Холтби. Капитан «Нью-Йорка» перехватил шайбу в среднее зоне, по правому флангу выкатился к воротам и броском с неудобной руки отправил ее в дальний угол. 0:4 — упорное шестиматчевое противостояние команд не предвещало столь безоговорочного преимущества «Нью-Йорка».

Но и на этом гости не успокоились. Окончательный счет был установлен на 47-й минуте. Брассар сделал прекрасную передачу вразрез, благодаря которой Мэтс Цуккарелла выкатился один на один с Холтби и легко переиграл вратаря «Кэпиталз». 0:5, и «Нью-Йорк» выходит в четвертьфинал Кубка Стэнли.

Александр Овечкин польностью провалил первый раунд, за семь матчей заработав всего два очка (1+1). Возможно, в сборной он сможет реабилитироваться за неудачное выступление в плей-офф НХЛ.

Как стало известно позднее, Овечкин получил вызов в сборную России на чемпионат мира.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Вашингтон» — «Нью-Йорк».

«Бостон» — «Торонто» — 5:4 ОТ. Счет в серии — 4:3.

Второй матч игрового дня был отмечен высокой результативностью. Но в поединке между «Бостоном» и «Торонто» до последних секунд не было ясно, какая же из команд одержит победу и выйдет в следующую стадию плей-офф.

На шестой минуте счет открыли хозяева. Милан Лучич отдал точную передачу в центр чужой зоны на Мэтта Бартковски, точный кистевой бросок которого застал вратаря Джеймса Раймера врасплох.

В следующие 20 минут «Кленовые листья» не только отыгрались, но и вышли вперед благодаря дублю Коди Франсона. Сначала защитник «Торонто» в сутолоке на пятачке сумел пропихнуть шайбу в ворота растерявшегося Туукки Раска. А затем, в начале второго периода, Франсон нанес мощнейший бросок от синей линии — шайба рикошетом от стоявшего у штанги Здено Хары влетела в девятку ворот. До перерыва «Брюинз» не смогли изменить счет.

Бостон Брюинс (Бостон) — Торонто Мэйпл Лифс (Торонто) — 5:4 ОТ (1:1, 0:1, 3:2, 1:0)

1:0 — Бартковски — 05:39.
1:1 — Франсон (ван Римсдайк, Фанеф) — 09:35 (5x4).
1:2 — Франсон (Макартур, Грабовский) — 25:48.
1:3 — Кессел (Кадри, ван Римсдайк) — 42:09.
1:4 — Кадри (Кессел, Гардинер) — 45:29.
2:4 — Хортон (Лучич, Крейчи) — 49:18.
3:4 — Лучич (Хара, Бержерон) — 58:38 (6x5).
4:4 — Бержерон (Крейчи, Ягр) — 59:09 (6x5).
5:4 — Бержерон (Сегин, Маршан) — 65:05.
Вратари: Раск — Раймер.
Броски: 35 (7-6-17-5) — 28 (12-8-6-2).
Штраф: 10 (6-4-0-0) — 8 (2-6-0-0).
Счет в серии: 4-3.

В перерыве тренер «Бостона» Клод Жюльен наверняка призывал своих игроков взбодриться и сыграть в полную силу. Но то ли они не услышали, то ли так разбушевались хоккеисты «Торонто». За шесть минут третьего периода они превратили минимальное преимущество в очень весомое. Фил Кессел удачно сыграл на добивании после броска Джеймса ван Римсдайка, и счет стал 1:3. Через три минуты тот же Кессел и Назим Кадри убежали в атаку вдвоем против одного. Бросок Кессела Раск парировал, но на добивании первым был Кадри. За 15 минут до конца периода — 1:4. Можно ли за это время отыграться? «Бостон» смог.

На 50-й минуте Натан Хортон несколько улучшил положение «Бостона», подхватив шайбу, которая отскочила от конька Кулемина, и отправив ее в ворота. Но времени оставалось все меньше.

На 59-й минуте Жюльен пошел ва-банк и заменил Раска на шестого полевого игрока. И «Бостон» сразу же забил!

Лучич сыграл на добивании после броска Хары, и счет стал уже 3:4. Появилась надежда, но времени оставалось чуть больше минуты. За 51 секунду до окончания третьего периода Патрис Бержерон бросил от синей линии, Хара закрыл обзор Раймеру, и шайба влетела в ворота! «Бостон» отыграл два гола за 20 секунд! Игра перешла в овертайм.

А в дополнительное время хозяева вырвали победу в, казалось, уже проигранной встрече. После броска Брэда Маршана шайбу добил Бержерон, который стал героем матча и всей серии. Проигрывая со счетом 1:4, хоккеисты «Бостона» смогли собраться и совершить довольно редкий для седьмых игр плей-офф камбэк.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бостон» — «Торонто».

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.