7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Финал на новенького

Сборная Швейцарии вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Сборная Швейцарии может впервые в истории сыграть в финале
Сборная Швейцарии может впервые в истории сыграть в финале

Фотография: Reuters

Сборная Швейцарии стала вторым полуфиналистом чемпионата мира по хоккею, обыграв со счетом 2:1 чехов. В 1/2 финала швейцарцы встретятся с командой США, и победитель этой пары получит право участвовать в матче за золото впервые в истории. Ранее ни Швейцария, ни США в финалах мировых первенств не играли.

Во втором четвертьфинале встречались победитель «стокгольмской» группы и команда, занявшая четвертое место, получившая это право лишь в последний день. И вряд ли до начала чемпионата мира кто поверил, что сборная Швейцарии окажется единственной на групповом турнире, победившей во всех матчах. А чехам лишь срочный приезд 11-го и 12-го представителя НХЛ позволит вырвать у норвежцев путевку в плей-офф. При этом матч со Швейцарией стал для чехов, пожалуй, худшим, видимо, из-за того, что били их собственным же оружием. Команда Шона Симпсона использует здесь чешский стиль – внимательную игру в обороне при быстрых контратаках, соперник наказывается за ошибки моментально. Разбавив все это типично североамериканской игрой на пятачке, Швейцария и стала грозой всех авторитетов, выиграв семь матчей в группе, которая по составу оказалась сильнее той, что выступала в Хельсинки.

При этом накануне четвертьфинала сборная Швейцарии отнюдь не выглядела фаворитом.

Эта сборная Чехии вполне могла не выйти из группы, и это мало кого бы удивило. Однако, дойдя до решающей стадии, чехи всегда преображаются и даже без особой игры в нападении способны на многое. А атакующий хоккей у них в итоге прорезался, 7:0 над Норвегией во встрече, которая для чехов уже, по сути, была 1/8 финала, говорят сами за себя. Очень вовремя подъехали Томаш Плеканец, организовавший три гола норвежцам, и Марек Жидлицки.

Но первый период Швейцария выиграла по всем статьям. Гарантировав себе минимум пятое место (в новейшей истории лучше швейцарцы выступали лишь в 1992 и 1998 годах, когда стали четвертыми), дружина Симпсона вышла на лед раскрепощенной, к тому же недавние события в Хельсинки говорили о том, что фаворитов на нынешнем турнире попросту нет. Признаться, глядя на дисциплинированную игру швейцарской команды, которая ничего толком не позволяла чехам, напичканным нападающими из НХЛ, становилось особенно обидно за сборную России, грешившую потерями едва ли не в каждой смене. До первого перерыва у ворот Мартина Гербера, по сути, был лишь один момент: опытный голкипер замешкался, и его едва не обманул объехавший стойки Ворачек. Но Гербера подстраховали разом два партнера, уложив клюшки на лед и преградив путь шайбе в пустой угол.

При этом сборная Швейцарии забила сама, а одного взятия ворот по такой игре, казалось, вполне хватило бы для победы.

Гол получился типичным для «крестоносцев»: Деннис Холленштайн, один из самых ярких игроков швейцарской команды на турнире, успел бросить и сам же добить шайбу, которую парировал Павелец.

Могли в первом периоде швейцарцы забить еще, но выскочивший со скамейки для оштрафованных Рето Сури переиграл уже Павелеца, но не завел шайбу в угол. После перерыва сборная Швейцарии продолжала атаковать куда острее, забросив вполне логичную вторую шайбу. Роман Йози один голевой момент упустил, однако после удаления Губачека ему удался меткий бросок со средней дистанции.

Любопытно, что накануне швейцарцы дозаявили собственного «Овечкина» — опытного форварда Тибо Монне, который приехал на шестой чемпионат мира кряду. Однако включен в заявку он пока для проформы – на льду не появлялся, необходимости усиливать атаку у Симпсона не было, его команда и так стала самой результативной на первом этапе, забросив столько же шайб, сколько и российская. Но при этом вызывали уважение и 10 пропущенных швейцарцами шайб в семи матчах, а в дальнейшем сборной Швейцарии было необходимо оберегать счет. Чехи, пропустив вторую шайбу, заметно прибавили, и швейцарцы стали гнуться. Но лишь в третьем периоде, после удаления Сури, защитнику Зденеку Кутлаку удалось пробить Гербера. И началась паника, хотя защищались швейцарцы отчаянно. Но лучший момент имел Врбата, выкатившийся на свидание с Гербером после ошибки защитника Блиденбахера, но чех забыл бросить.

Штурм со снятием голкипера мог принести успех чехам на последних секундах. Но, право, сборная Швейцарии заслужила эту победу и выходит в полуфинал, где имеет отличную возможность показать лучший результат в своей истории.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Чехия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/4 финала

Швейцария — Чехия 2 : 1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы

1:0Денис Холленштайн (Северин Блинденбахер, Рето Сури), 05:45

2:0Роман Йози (Райан Гарднер, Рафаэль Диаз), 33:08 - бол

2:1Зденек Кутлак (Томаш Плеканец, Якуб Ворачек), 45:29 - бол

Швейцария

Мартин Гербер — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Рафаэль Диаз, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Патрик фон Гунтен, Роман Йози — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Тибо Монне, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

Чехия

Ондржей Павелец — Збынек Михалек, Марек Жидлицки, Ладислав Шмид, Ян Гейда, Петр Часлава, Зденек Кутлак, Якуб Накладал — Петр Губачек, Иржи Новотны, Томаш Флайшман, Радим Врбата, Иржи Тлусты, Мартин Ганзал, Збынек Иргл, Иржи Гудлер, Томаш Плеканец, Петр Коукал, Петр Тенкрат, Томаш Гертль, Якуб Ворачек.

Судья

Константин Оленин (Москва, Россия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5