8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Спаситель Лука

Сборная Канады лишь в овертайме обыграла Словению

Канадцы еле справлялись с непробиваемым Лукой Гранчаром
Канадцы еле справлялись с непробиваемым Лукой Гранчаром

Фотография: РИА «Новости»

Канадская сборная намучилась в матче с аутсайдером турнира Словенией. Постоянно отыгрываясь по ходу встречи, «кленовые листья» с трудом перевели игру в овертайм, где смогли взять верх. Героем встречи стал 19-летний голкипер словенцев Лука Грачнар, отразивший 35 из 39 бросков по своим воротам.

Изначально казалось, что составители календаря чемпионата мира явно потворствовали канадцам, когда в последнем матче перед плей-офф свели их со словенцами. Пока другие команды вплоть до заключительной игры боролись за выход из групп, североамериканцы закрывали «предвариловку» разминочным матчем с худшей командой чемпионата.

Перед игрой «кленовые листья» понесли одну потерю.

Защитник Люк Шенн схлопотал матчевую дисквалификацию за то, что нанес травму игроку сборной Чехии Збынеку Ирглу.

Тренеру Линди Раффу пришлось перевести на его место Дэна Хэмьюса, а в первую пятерку из четвертой поднять Брендона Диллона.

Матч начался в непривычной тишине. В понедельник Стокгольм упорно отказывался идти на хоккей. Если ранее матч Белоруссии и Дании собрал всего 537 зрителей, то сейчас на трибунах расположилось лишь немногим больше. Подсказки Раффа и Матьяжа Копитара мог расслышать каждый, причем не напрягая уши.

Канадцы с первых минут заиграли вальяжно, не рубя с плеча. Сначала проверили на прочность вратаря Луку Гранчара щелчками с дальней дистанции, затем «угостили» его бросками поближе, но юный словенец все отразил.

Планируя очередной штурм, канадцы не совсем грамотно сыграли в своей зоне, и шайба внезапно оказалась у Давида Родмана.

Тот отпасовал налево Яну Урбасу, и форвард «Лейкерс» (из шведского Векше) нанес первый бросок своей команды по воротам Девана Дубника. Тот отразил шайбу, но она подло залетела за спину, и вратарю пришлось возвращать ее в центр площадки.

Весьма неожиданное начало встречи. Все, кто смотрел игру, тут же вспомнили, что словенцы уже забивали первыми в матче со швейцарцами, за что и были в дальнейшем наказаны семью голами. Канадцам очень хотелось повторить тот сценарий, но они вновь пропустили! Прошло всего две минуты и 39 секунд после первого гола, как Родман выдал великолепный пас Урбасу на синюю линию.

Вроде бы словенец не был невидимкой, а находился на льду во всем своем великолепии, но защитники «кленовых листьев» его попросту проморгали. Выход один на один с голкипером завершился не в пользу последнего.

Единственными, кто забил канадцам на этом чемпионате больше одного гола, были все те же швейцарцы, снявшие в итоге с родоначальников хоккея скальп в серии буллитов. Дабы не повторить тот кошмар, североамериканцы прибавили в темпе, заиграли аккуратней, даже получили численное преимущество после удаления Томажа Разингара, но до конца первого периода не смогли исправить положение.

Но в начале второго все быстро встало на свои места. Мэтт Дюшейн добил шайбу после прострела Джордана Стала, а через пятьдесят секунд свое слово сказал Стивен Стэмкос. Сенсация тут же улетучилась из форточки в темнеющее шведское небо.

Но южный ветер с Балкан задул ее обратно.

После вбрасывания на канадской половине шайба досталась Луке Тошичу, и он с дальнего расстояния забросил ее под самую перекладину. Был ли тот щелчок простой попыткой убрать «0» из графы «броски Словении во второй трети» или серьезной надеждой на гол, нам неизвестно, но счет стал 3:2 в пользу подопечных Копитара. На радостях хоккеист явил миру свою улыбку, раскрашенную в цвета национального флага.

Канадцы снова вплоть до перерыва пребывали в нокдауне. Шесть минут игры 5 на 4 они не смогли воплотить хоть в одну заброшенную шайбу. Доходило до смешного – Эндрю Лэдд бросал с метра по пустым воротам, пока Гранчар лежал на льду, но он лишь обрадовал словенских детишек, которые собирали улетавшие за борт шайбы.

Заключительная треть стала повторением второй – посвежевшие после перерыва канадцы устраивали одну атаку за другой, пока защитник Бренден Диллон не открыл счет своим голам на этом чемпионате мира. До конца поединка оставалось меньше 13 минут.

Возможностей для выхода вперед «листья» имели вдоволь, но словенцы вытянули игру в овертайм и в итоге набрали второе очко на чемпионате.

В дополнительное время словенцы бросились забивать, но поплатились за это, не оставив никого дежурить у Стэмкоса. Тот оказался наедине с Гранчаром и забил победный гол.

Канадцам перед стартом в плей-офф придется хорошенько задуматься над подготовкой к четвертьфиналу и привести в порядок свою оборону. Шведы будут ее беспокоить куда чаще, чем карлики.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада – Словения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 7-й тур

Канада — Словения 4 : 3 ОТ (0:2, 2:1, 1:0, 1:0)

Голы

0:1Ян Урбас (Давид Родман), 05:53

0:2Ян Урбас (Давид Родман), 08:36

1:2Мэтт Дюшейн (Джей Харрисон, Джордан Стаал), 22:01

2:2Стивен Стэмкос (Клод Жиру), 22:51

2:3Томаж Разингар (Лука Тошич, Рок Пайич), 27:17

3:3Бренден Диллон (Тейлор Холл, Джефф Скиннер), 47:09

4:3Стивен Стэмкос (Дэн Хэмьюс, Брайан Кэмпбелл), 63:36

Канада

Деван Дубник — Дэн Хэмьюс, Стефан Робида, Бренден Диллон, Ти-Джей Броди, Джастин Шульц, Джей Харрисон, Брайан Кэмпбелл — Тейлор Холл, Мэтт Дюшейн, Джордан Стаал, Эрик Стаал, Джордан Эберле, Эндрю Лэдд, Уэйн Симмондс, Мэтт Рид, Клод Жиру, Джефф Скиннер, Райан О'Райлли, Стивен Стэмкос.

Словения

Лука Грачнар — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Лука Тошич, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Алеш Мушич, Жига Панце, Гал Корен, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич.

Судья

Антонин Ержабек (Чехия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5