Тирольский порог

Сборная России с большим трудом сломила сопротивление аутсайдера группы «А» — сборной Австрии

__is_photorep_included5320225: 1

В самом результативном матче нынешнего мирового первенства сборная России не без труда разобралась с австрийцами — 8:4. Оборона россиян уже привычно допускала множество ошибок, зато многие игроки — Кузнецов, Мозякин, Зайцев, Соин — сумели забросить свои первые шайбы на турнире.

Матч с австрийцами должен был стать для сборной России легкой прогулкой. После череды ошибок и разочарований в играх с Францией и Финляндией казалось, что билялетдиновская дружина уже не позволит себе расслабиться. Тем более что соперник был самым слабым из возможных.

Не зря сборную Австрии называют командой-лифтом. С 2005-го она чередует попадания в топ-дивизион с вылетами в низшую лигу и, кажется, уже привыкла и к тому и к другому.

В этом году подопечные Мэнни Вивайроса могли нарушить эту недобрую традицию. Матч с Латвией принес им три очка, словаки — еще два. Теоретически этого должно было хватить для сохранения прописки в элите, но конкуренты оказались проворнее. Нежданно-негаданно игра против России стала для тирольцев матчем смерти.

Впрочем, даже сверхмотивация австрийцев не должна была стать преградой для российской дружины. Обыграть команду из страны, где в хоккей профессионально играют меньше девяти тысяч человек, включая женщин и юниоров, мы были просто обязаны. За всю историю личных встреч на чемпионатах мира был лишь один случай, когда у России возникли проблемы с этим представителем Центральной Европы.

Реклама

В 2005 году команда под руководством Владимира Крикунова лишь незадолго до сирены забросила победную шайбу усилиями Алексея Ковалева. Однако тогда мы еще и не думали о трех чемпионских титулах за пять лет.

Первый период ошеломил. Объяснить несобранность и детские ошибки россиян можно было только фантастической версией, что наша сборная мстит французам, отправляя их в дивизион 1. Любые другие оправдания здесь не годятся.

При этом начало получилось сверхудачным. Скоростной рывок Мозякина с диагональным переводом на Пережогина привел к голу уже на второй минуте, а связка Радулова с Ковальчуком организовала шайбу на девятой. Но австрийская сборная легко выбралась из нокдауна и за 15 секунд сравняла счет.

Сначала Матиас Иберер успешно сыграл на добивании после кистевого броска Роберта Лукаса, затем Томас Ванек здорово подставил клюшку под выстрел своего тезки Пока. В обоих случаях сложно винить Варламова, а вот защитники сыграли крайне нерасторопно.

Ближе к концу отрезка игра превратилась в форменный курьез. Ванек от левого борта выдал мягкий пас на «пятачок», а Раффл так же изящно положил, а не бросил шайбу в дальний угол. Игра с Францией повторялась если не по счету, то уж точно по внутреннему ощущению бессилия перед явно более слабым соперником.

К счастью, за полторы минуты до сирены Никулин точно выстрелил от дальней дужки правого круга вбрасывания, несколько успокоив российских болельщиков.

На старте второй двадцатиминутки команды еще раз обменялись голами: Радулов реализовал большинство, а Флориан Иберер не без помощи рикошета заставил Варламова капитулировать в четвертый раз.

Вот только на этом подвиги тирольцев подошли к концу. Как бы самоотверженно ни играли подопечные Мэнни Вивайроса, как бы ни перебрасывали соперника (в какой-то момент счет по броскам был 30:15 в их пользу), но во второй половине матча забивали только россияне.

Мозякин и Соин еще до конца отрезка забросили свои первые шайбы на турнире, заодно обновив и рекорд результативности нынешнего чемпионата. Ранее ни в одном матче финско-шведского первенства не забивалось более девяти голов.

К слову, Австрия всего во второй раз в истории забросила нашей команде (будь то СССР или Россия) более трёх шайб. Первый случай произошел в знаменитом товарищеском матче в Инсбруке, когда мы одолели тирольцев с фантастическим счетом 9:7.

В заключительной трети россияне безжалостно добивали уставшего противника. Свои голы забили и недавно появившиеся в составе Никита Зайцев и Евгений Кузнецов. И тот и другой проводили всего второй матч на турнире.

Переступив через «тирольский порог», россияне заняли первое место в группе, но лишь до нового игрового дня. Вероятнее всего, нас обойдут и американцы, и финны, а это значит, что в четвертьфинале придется сражаться с хозяевами первенства. Вот только что мы сможем противопоставить Суоми с такой обороной, большой вопрос.

Радует только одно — восемь голов в отдельно взятом матче на этом турнире не забивал никто.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австрия — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.