6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Закованные в латы

Латвия, обыграв французов, сохранила шансы на выход в четвертьфинал ЧМ

Латвия обыграла французов и сохранила шансы на плей-офф
Латвия обыграла французов и сохранила шансы на плей-офф

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

Сборная Латвии сумела сковать французское нападение в матче чемпионата мира, практически обеспечив себе место в элите на будущий год и сохранив шансы на плей-офф в нынешнем. Белорусы, в свою очередь, едва не отыгрались с 0:3 в битве с датчанами.

В группе «В» сошлись команды, примерно равные по классу, но находящиеся в совершенно разном турнирном положении. Если французы после своего собственного «Чуда на льду» в матче с Россией имели отличные шансы попасть в плей-офф, то Латвия всеми силами стремилась уйти с последнего места в группе. Вылет в низший дивизион вряд ли входил в планы подопечных Теда Нолана.

По большому счету, латышам нужно было одержать хотя бы одну победу в двух матчах, поскольку их главные конкуренты – австрийцы – вряд ли смогут заработать очки в битве с Россией. Однако и эта задача казалась крайне сложной для балтийцев. Одолеть финнов на их домашнем льду – миссия из разряда невыполнимых, да и Франция на этом первенстве смотрелась очень прилично.

Правда, за Латвию говорила история личных встреч. Еще ни разу в истории мировых форумов прибалтийская дружина не уступала французам. Три победы в трех матчах с общим счетом 21:8.

И хотя статистика, как известно, это самая большая ложь, в отчетной встрече она полностью подтвердилась. Латвия не без проблем, но сломила сопротивление неуступчивых «мушкетеров».

Команда Нолана начала чуть активнее и на 15-й минуте реализовала большинство. Кристобаль Юэ уверенно справился с броском от синей, однако шайба прилетела точно на крюк Мартиньшу Ципулису, и тот с пары метров расстрелял французского кипера.

На старте второй двадцатиминутке провал южан в обороне позволил Янису Спруктсу убежать на рандеву с Юэ и увеличить отрыв. Французы к этому моменту владели инициативой, но свои моменты реализовывали значительно хуже.

Приблизиться в счете подшефным Дэйва Хендерсона удалось лишь в заключительной трети. Йорик Трей выполнил удачный перевод к противоположной штанге, а Жюльен Дерозье вогнал снаряд в ближний угол. Стоявший в воротах латвийцев Кристерс Гудлевскис здесь был бессилен.

Но хотя французы в третьем отрезке и перебросали соперников 15:6, восстановить статус-кво им так и не удалось. Мало того, за три с половиной минуты до сирены Лаурис Дарзиньш пополнил свой снайперский счет, еще раз поразив владения Юэ.

Победа позволила латвийской команде не только сократить до минимума свои шансы на вылет, но и помечтать о четвертьфинале. Правда, чтобы попасть в плей-офф, Латвии нужно обыгрывать финнов и ждать осечек Словакии и Германии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Латвия – Франция.

Дания – Белоруссия – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

1:0 – Ларсен (Столь, Хардт) – 06:31 (5x4).
2:0 – Йенсен (Бёдкер, Ларсен) – 14:57.
3:0 – Грин (Хардт) – 27:03 (4x5).
3:1 – Кольцов (Горошко) – 32:10 (4x4).
3:2 – Граборенко (Стась, Угаров) – 36:36.

Вратари: Нильсен – Мильчаков, Белинский.
Броски: 33 (15-9-9) – 19 (1-9-9).
Штраф: 6 (0-6-0) – 18 (4-12-2).

В другой восьмерке клюшки скрестили еще два аутсайдера – команды Белоруссии и Дании. И те, и другие наверняка остаются в элите (обосновавшаяся на восьмом месте Словения на этом турнире реально выглядит слабее всех), но и в четвертьфинал уже не заглянут. Неудивительно, что на игре собралось рекордно малое число зрителей – всего 537.

Преимущество в матче распределилось крайне неравномерно. В первой половине встречи на площадке была только одна команда – Дания. «Викинги» постоянно атаковали, сковывая белорусов по рукам и ногам. В какой-то момент их перевес по броскам стал просто фантастическим – 20:1.

Счет на табло отражал эту разницу. Еще в первом периоде Филип Ларсен и Никлас Йенсен обеспечили датчанам солидный отрыв, а на старте второго отрезка Мортен Григ, казалось, добил ребят Андрея Скабелки.

Но это только казалось. Белорусы на экваторе встречи воспряли духом, отыграли две шайбы усилиями самого «пожилого» игрока команды Константина Кольцова и самого молодого – Романа Граборенко, но на большее их сил не хватило. Последнюю встречу братья-славяне проведут против непобедимых швейцарцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Дания – Белоруссия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 6-й тур

Латвия — Франция 3 : 1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы

1:0Мартиньш Ципулис (Янис Спруктс, Ральф Фрейбергс), 14:57 - бол

2:0Янис Спруктс (Мартиньш Ципулис), 25:07

2:1Жюльен Дерозье (Йорик Трей, Кевин Экефей), 43:27 - бол

3:1Лаурис Дарзиньш (Янис Спруктс), 56:24

Латвия

Кристерс Гудлевскис — Агрис Савиелс, Кристапс Сотниекс, Марис Ясс, Янис Андерсон, Кришьянис Редлихс, Ральф Фрейбергс, Артур Кулда — Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Рональд Кениньш, Армандс Берзиньш, Андрис Джериньш, Виталий Павлов, Мартиньш Ципулис, Земгус Гиргенсонс, Юрис Шталс, Микс Индрашис, Алексей Широков, Гинтс Мейя, Роберт Екимов.

Франция

Кристобаль Юэ — Венсан Баше, Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Жонатан Жаниль, Николя Беш, Кевин Экефей, Максим Муазан — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антуан Руссель, Антони Гюттиг, Саша Трей, Тедди Да Коста, Шарль Бертран.

Судья

Владимир Балушка (Словакия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5