Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Закованные в латы

Латвия, обыграв французов, сохранила шансы на выход в четвертьфинал ЧМ

Сборная Латвии сумела сковать французское нападение в матче чемпионата мира, практически обеспечив себе место в элите на будущий год и сохранив шансы на плей-офф в нынешнем. Белорусы, в свою очередь, едва не отыгрались с 0:3 в битве с датчанами.

В группе «В» сошлись команды, примерно равные по классу, но находящиеся в совершенно разном турнирном положении. Если французы после своего собственного «Чуда на льду» в матче с Россией имели отличные шансы попасть в плей-офф, то Латвия всеми силами стремилась уйти с последнего места в группе. Вылет в низший дивизион вряд ли входил в планы подопечных Теда Нолана.

По большому счету, латышам нужно было одержать хотя бы одну победу в двух матчах, поскольку их главные конкуренты – австрийцы – вряд ли смогут заработать очки в битве с Россией. Однако и эта задача казалась крайне сложной для балтийцев. Одолеть финнов на их домашнем льду – миссия из разряда невыполнимых, да и Франция на этом первенстве смотрелась очень прилично.

Правда, за Латвию говорила история личных встреч. Еще ни разу в истории мировых форумов прибалтийская дружина не уступала французам. Три победы в трех матчах с общим счетом 21:8.

И хотя статистика, как известно, это самая большая ложь, в отчетной встрече она полностью подтвердилась. Латвия не без проблем, но сломила сопротивление неуступчивых «мушкетеров».

Команда Нолана начала чуть активнее и на 15-й минуте реализовала большинство. Кристобаль Юэ уверенно справился с броском от синей, однако шайба прилетела точно на крюк Мартиньшу Ципулису, и тот с пары метров расстрелял французского кипера.

На старте второй двадцатиминутке провал южан в обороне позволил Янису Спруктсу убежать на рандеву с Юэ и увеличить отрыв. Французы к этому моменту владели инициативой, но свои моменты реализовывали значительно хуже.

Приблизиться в счете подшефным Дэйва Хендерсона удалось лишь в заключительной трети. Йорик Трей выполнил удачный перевод к противоположной штанге, а Жюльен Дерозье вогнал снаряд в ближний угол. Стоявший в воротах латвийцев Кристерс Гудлевскис здесь был бессилен.

Но хотя французы в третьем отрезке и перебросали соперников 15:6, восстановить статус-кво им так и не удалось. Мало того, за три с половиной минуты до сирены Лаурис Дарзиньш пополнил свой снайперский счет, еще раз поразив владения Юэ.

Победа позволила латвийской команде не только сократить до минимума свои шансы на вылет, но и помечтать о четвертьфинале. Правда, чтобы попасть в плей-офф, Латвии нужно обыгрывать финнов и ждать осечек Словакии и Германии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Латвия – Франция.

В другой восьмерке клюшки скрестили еще два аутсайдера – команды Белоруссии и Дании. И те, и другие наверняка остаются в элите (обосновавшаяся на восьмом месте Словения на этом турнире реально выглядит слабее всех), но и в четвертьфинал уже не заглянут. Неудивительно, что на игре собралось рекордно малое число зрителей – всего 537.

Преимущество в матче распределилось крайне неравномерно. В первой половине встречи на площадке была только одна команда – Дания. «Викинги» постоянно атаковали, сковывая белорусов по рукам и ногам. В какой-то момент их перевес по броскам стал просто фантастическим – 20:1.

Счет на табло отражал эту разницу. Еще в первом периоде Филип Ларсен и Никлас Йенсен обеспечили датчанам солидный отрыв, а на старте второго отрезка Мортен Григ, казалось, добил ребят Андрея Скабелки.

Но это только казалось. Белорусы на экваторе встречи воспряли духом, отыграли две шайбы усилиями самого «пожилого» игрока команды Константина Кольцова и самого молодого – Романа Граборенко, но на большее их сил не хватило. Последнюю встречу братья-славяне проведут против непобедимых швейцарцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Дания – Белоруссия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Новости и материалы
Белый дом отреагировал на информацию о возможном выходе Байдена из предвыборной гонки
Ученые научились предсказывать приступы эпилепсии задолго до начала
Российским олимпийцам посоветовали готовиться к позору в Париже
Начальник отдела полиции ранен при ударе ВСУ по ЛНР
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
Суд ООН обязал Израиль выплатить репарации за ущерб Палестине
Роскачество нашло в детских подгузниках плесень и дрожжи
На трубопроводе Дон — Донбасс произошел технологический сбой
В Белоруссии задержали россиянина, разыскиваемого по статье о педофилии
Суд арестовал блогера из Дагестана, растоптавшего крест
Посол РФ во Франции предостерег желающих посетить Олимпиаду в Париже
Путин отреагировал на кончину генсека ЦК Компартии Вьетнама
На «Москвиче» приостановят выпуск автомобилей
Сбой в работе Microsoft окрестили крупнейшим в истории
Кейт Хадсон и Мэттью Макконахи не пользуются дезодорантами: «Чую на расстоянии»
Список иноагентов пополнили священник, пианист и блогер
Опубликованы кадры задержания подозреваемого в убийстве ветерана СВО
Глушенкова назвали усилением для «Зенита»
Все новости