4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Норвегия в гостях у сказки

Сборная Швейцарии одержала шестую победу на чемпионате мира, обыграв Норвегию

Швейцарей Симон Мозер открывает счет в матче с Норвегией
Швейцарей Симон Мозер открывает счет в матче с Норвегией

Фотография: Reuters

Сборная Швейцарии одержала шестую победу на чемпионате мира. Очередной жертвой альпийской команды-сказки стали норвежцы — 3:1. «Крестоносцы» продолжают лидировать в своем октете, но первое место до сих пор себе не обеспечили. Скандинавам в последнем матче группового раунда предстоит борьба с Чехией за плей-офф.

Первый раунд Кубка Стэнли подходит к концу, и теперь одна из главных тем для обсуждения перед матчами чемпионата мира – это дозаявки игроков. Сборная Швейцарии вызвала в свой стан защитника Рафаэля Диаса. Его «Монреаль» уступил «Детройту» и с легким сердцем отпустил игрока в Швецию. Игрок стал вторым представителем НХЛ в составе «крестоносцев» наряду с Романом Йози (Нино Нидеррайтер указан как игрок АХЛ).

Приобретение оказалось весьма ценным – Диас стал лучшим швейцарцем в «регулярке» НХЛ по показателю плюс-минус – «+4», а также заработал в свою копилку 14 (1+13) очков.

В плей-офф, правда, у него игра не задалась: «--4» и 0 очков. Спишем такую неважную статистку на желание поскорее присоединиться к партнерам по сборной, не познавших до сих пор горести поражения.

В матче с норвежцами Диас помочь соотечественникам не мог – он прилетит в Стокгольм только на следующий день, к поединку с Белоруссией. Но и без него швейцарцы смотрелись фаворитами, не зря же они возглавляли группу S, а викинги замыкали зону плей-офф.

Перед матчем к норвежцам пришла добрая весть – чехи, угрожающие их месту в четвертьфинале, уступили Канаде. В случае победы в основное время над страной банков и часов скандинавы бы третий год подряд выходили в раунд на выбывание – ничего подобного норвежский хоккей в своей истории еще не испытывал. В противном случае четвертое место придется оспаривать в очной борьбе с пока еще действующими бронзовыми призерами.

На седьмой минуте матча надежды норвежцев на досрочный выход в плей-офф оказались под сомнением.

Мартин Плюсс от правого борта отдал пас на пятачок, где в это время толкался с защитниками Симон Мозер. Форварда все-таки повалили на лед, но в падении он зацепил шайбу и отправил ее между щитками Ларса Хеугена. Болельщики Швейцарии, вооруженные муляжными сырными кругами, радостно вскинули руки.

В середине первого периода «крестоносцы» получили право разыграть лишнего — Пер-Оге Скредер атаковал игрока, не владевшего шайбой. Было интересно посмотреть, к чему двухминутная игра в 5 на 4 могла привести. Ведь Швейцария лучше всех на турнире реализовывала большинство, а Норвегия возглавляла рейтинг по игре в неравных составах, пропустив лишь одну шайбу при 22 удалениях. Победителями из эпизода вышли скандинавы, вновь не позволив сопернику использовать численное преимущество.

Если б только норвежцы еще в большинстве хорошо играли.

Вместо того чтобы сравнять счет после удаления Эрика Блума, они вновь пропустили. Юнас Холес на своей синей линии потерял шайбу, проезжавший мимо Рето Сури ее подхватил и отдал Андресу Амбюлю. Тот пробил издалека, Хеуген отбил, но Роман Йози был тут как тут на добивании. Швейцария стала четвертой командой на чемпионате мира, отличившейся в меньшинстве.

Огорченный столь нелепо пропущенной шайбой Патрик Торесен начал активно выражать недовольство, за что форвард СКА получил 10-минутный дисциплинарный штраф.

Во втором периоде команды заиграли в типичный европейский хоккей с розыгрышем шайбы до последнего. За первые десять минут команды нанесли лишь по четыре неудачных броска.

Уверенные в своих силах швейцарцы стали регулярно хватать удаления – соперникам все равно еле удавалось побеспокоить Мартина Гербера. Когда порядок с дисциплиной был наведен, последовал ряд очень опасных атак со стороны альпийцев. Увенчалась успехом одна из них только за 25 секунд до второго перерыва. Защитник Патрик фон Гунтен с подачи Амбюля попал шайбой в ближний незащищенный вратарем угол. За изменением счета на табло со скамейки штрафников наблюдал Александер Бонсаксен.

За первые два периода норвежцы нанесли лишь 11 бросков по воротам Швейцарии. Причем ни одного из них не совершила первая тройка скандинавов.

С такой незавидной игрой викинги могли рассчитывать только на гол престижа, и его воплотил в жизнь капитан Оле-Кристиан Толлефсен. Броском со средней дистанции он размочил ворота Гербера, которому в том моменте свои же защитники перекрыли обзор.

Добиться чего-то большего Норвегия в этом матче никак бы не смогла. Не реализовав 25 секунд игры 5 на 3, она бросила последние попытки избежать поражения. Игроки стали действовать медленно, будто копя силы к следующей встрече с чехами. В ней-то и будет определен последний четвертьфиналист шведской группы, который в первом раунде плей-офф встретится со Швейцарией или Канадой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия — Швейцария.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 6-й тур

Норвегия — Швейцария 1 : 3 (0:2, 0:1, 1:0)

Голы

0:1Симон Мозер (Мартин Плюсс, Матиас Зегер), 06:05

0:2Роман Йози (Андрес Амбюль, Рето Сури), 15:33 - мен

0:3Патрик фон Гунтен (Андрес Амбюль, Роман Йози), 39:35 - бол

1:3Оле-Кристиан Толлефсен (Матс Трюгг), 44:14 - бол

Норвегия

Ларс Хёуген — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Матс Трюгг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен — Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Ларс-Эрик Спетс, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Кен-Андре Олимб, Патрик Торесен, Робин Дальстрём, Матис Олимб.

Швейцария

Мартин Гербер — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози, Робин Гроссман — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

Судья

Мартин Франё (Чехия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5