6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Не «до то го»

Сборная Чехии проиграла канадцам и рискует остаться за бортом четвертьфинала

У чехов остались минимальные шансы на четвертьфинал
У чехов остались минимальные шансы на четвертьфинал

Фотография: Reuters

Проиграв на чемпионате мира канадцам, сборная Чехии оказалась в шаге от невыхода в четвертьфинал. Если норвежцы в основное время победят Швейцарию, чехи останутся за бортом плей-офф.

Поражение чехов от канадской сборной сделало едва ли не ключевым матчем дня в «шведской» группе. Набрав очередные три очка, канадцы вышли на первое место, и сборной Швейцарии для восстановления лидерства необходимо норвежцев побеждать. Если же скандинавы выиграют в основное время, Чехия останется без четвертьфинала.

Чешская сборная перед стартом чемпионата мира позиционировалась едва ли не как главный фаворит – на этом скудном на заокеанских звезд турнире она была единственной среди европейских команд, кто мог похвастаться десятью представителями НХЛ. Впрочем, настораживало, что среди них не было, кому взять на себя роль лидеров, ведь прежние успехи чехов всегда были связаны со звездами первой величины уровня Яромира Ягра.

Турнир в Стокгольме шел, а чехи играли все хуже и хуже, в нападении команда Алоиза Гадамчика проявляла себя разве что в большинстве. Роль лидера атак брал на себя Иржи Гудлер, однако партнеры ему не слишком помогали. В итоге чехи серией поражений довели ситуации до крайности и уже в воскресенье могут лишиться даже теоретических шансов пробиться в плей-офф.

Чешская делегация объявила, что уже к заключительному матчу с норвежцами будут дозаявлены защитник Марек Жидлицки и нападающий Томаш Плеканец, однако нынешнему составу команды предстояло решать задачу-минимум – не проиграть канадцам в основное время, чтобы судьба последней путевки решилась именно в очной встрече между Норвегией и Чехией во вторник.

Очередной соперник цеплялся за любой шанс выиграть группу, чтобы в четвертьфинале избежать встречи со шведами.

Канадцы, в свою очередь, заявили накануне игры 30-летнего защитника «Ванкувера» Дэна Хэмьюса и на том, видимо, остановятся. Состав «кленовых листьев» в среднем не выглядит мощнее чешского, но таких мастеров, как Стэмкос, Эрик Стаал или Клод Жиру, у чехов нет. У них зато есть Якуб Ворачек, на которого возлагались большие надежды. Но в пяти стартовых матчах он забил лишь раз, а на 10-й минуте зачем-то сбил выкатившегося за ворота Майка Смита. Удаление канадцы реализовали: после броска Эрика Стаала шайба попала в Уйэна Симмондса. Поначалу гол записали на Стаала, однако это попахивало расовой дискриминацией: на счету темнокожего Симмондса, единственного из нападающих Канады, не было на турнире ни единого очка. Хотя и Эрик Стаал обязан прибавлять: капитан команды и олимпийский чемпион не забил в Стокгольме ни разу.

Лишь пропустив гол, чехи стали играть, как команда, претендующая на место в четвертьфинале. Так как традиционные контратаки не получались, чехи решили действовать в давление, воспользовавшись неуверенностью Смита. Пару раз тот зачем-то выходил далеко из ворот, а на 18-й минуте не увидел дальний бросок Ганзала, и на добивании первым оказался форвард «Нефтехимика» Петр Коукал. Вскоре Смит реабилитировался, справившись с выпадом юного Гертла.

США - Германия - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

1:0. Бобби Батлер (Джастин Фолк, Крэйг Смит), 02:39 - бол
2:0. Пол Штястны (Эрик Джонсон), 04:53
3:0. Стивен Джионта (Нэйт Томпсон, Мэтт Ханвик), 51:27

США Джон Гибсон — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Дрю Леблан, Пол Штястны, Алекс Гальченюк, Нэйт Томпсон


Германия: Деннис Эндрас — Джастин Крюгер, Кристиан Эрхофф, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Николай Гоч, Торстен Анкерт, Мориц Мюллер — Михаэль Вольф, Маркус Кинк, Джон Трипп, Янник Зайденберг, Томас Грайлингер, Кристоф Улльман, Патрик Хагер, Феликс Шюц, Марсель Гоч, Даниэль Пьетта, Филип Гогулла, Марсель Нёбельс

Судьи: Вячеслав Буланов, Константин Оленин (оба — Россия)
Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Во втором периоде было предостаточно удалений, однако это чехам никак не помогало. Канадцы были куда последовательнее, и соперников спасал лишь Павелец. Даже когда за грубый прием против Иргла матч-штраф получил Люк Шенн, чехи у ворот Смита толком ничего не сумели сделать.

Все в итоге решил сольный проход Джеффа Скиннера, который объехал ворота и протолкнул шайбу сквозь Павелеца в сетку.

В концовке чехи постоянно удалялись и даже в зону толком не сумели войти, сняв голкипера. Запоздалый штурм стал квинтэссенцией провальной игры команды Гадамчика, и теперь все зависит отнюдь не от нее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Чехия.

У сборной Германии оставались неплохие шансы на попадание в четвертьфинал, однако после поражения от вернувших себе лидерство в «хельсинкской» группе американцев подопечным Пэта Кортины остается воскресным вечером болеть за российскую команду – победа словаков с большой долей вероятности оставит их без плей-офф. Если же представить, что словацкая сборная в основное время не сумеет победить ни Россию, ни США, то судьба немцев окажется в их собственных руках – в четвертьфинал выводит победа над Францией. В матче с американцами сборная Германии переигрывала соперника на протяжении 55 матчей, но вся закавыка в том, что стартовых пяти минут «звездно-полосатым» хватило для двух шайб, все и решивших.

Тактику подопечных Джо Сакко впору патентовать и предлагать конкурентам, в частности, и сборной России.

Быстрые два гола в матчах с аутсайдерами решают все проблемы, далее все происходит на классе. На сей раз американцы поражали ворота соперников с добиваний: Бобби Батлер быстрее всех сориентировался после броска Фолка, выиграв борьбу на пятачке у Эрхоффа, а Штястны после сольного прохода Эрика Джонсона успел и бросить, и добить.

Место в воротах команды Германии на сей раз занял Деннис Эндрас и начал неудачно, хотя потом собрался и действовал здорово. А 19-летний Джон Гибсон вновь стал главной звездой, как и в первом своем матче на чемпионатах мира – с финнами. Сборная Германии играла очень даже неплохо и сделала все, чтобы спасти матч, благо времени было, хоть отбавляй. Но феноменально действовал Гибсон, а в некоторых эпизодах немцам жутко не везло: шайба не летела в пустые уже ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Германия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 6-й тур

Канада — Чехия 2 : 1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы

1:0Уэйн Симмондс (Эрик Стаал, Стефан Робида), 11:01 - бол

1:1Петр Коукал (Мартин Ганзал, Ян Гейда), 17:03

2:1Джефф Скиннер (Майк Смит), 46:55

Канада

Майк Смит — Дэн Хэмьюс, Стефан Робида, Бренден Диллон, Ти-Джей Броди, Джастин Шульц, Люк Шенн, Джей Харрисон, Брайан Кэмпбелл — Тейлор Холл, Мэтт Дюшейн, Джордан Стаал, Эрик Стаал, Джордан Эберле, Эндрю Лэдд, Уэйн Симмондс, Мэтт Рид, Клод Жиру, Джефф Скиннер, Райан О'Райлли, Стивен Стэмкос.

Чехия

Ондржей Павелец — Збынек Михалек, Ладислав Шмид, Ян Гейда, Петр Часлава, Зденек Кутлак, Якуб Накладал — Петр Губачек, Иржи Новотны, Томаш Флайшман, Радим Врбата, Иржи Тлусты, Мартин Ганзал, Збынек Иргл, Иржи Гудлер, Петр Коукал, Ян Коварж, Петр Тенкрат, Петр Врана, Томаш Гертль, Якуб Ворачек.

Судья

Морган Юханссон (Швеция)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5