Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Сказка о Попове и о соратнике его Бальде

«Кубань» разгромила «Амкар» со счетом 4:0

Ибраима Бальде забил два мяча и помог «Кубани» разгромить «Амкар» РИА «Новости»
Ибраима Бальде забил два мяча и помог «Кубани» разгромить «Амкар»

В матче 28-го тура чемпионата России краснодарская «Кубань» на своем поле cо счетом 4:0 разгромила «Амкар» и вплотную приблизилась к еврокубкам. Дублем в составе хозяев отметился Ибраима Бальде, еще по голу забили Ивелин Попов и Маркос Пиззелли.

«Кубань» в этом сезоне показывает неплохую игру и имеет реальные шансы на попадание в зону еврокубков. Последний раз подопечные Леонида Кучука проигрывали в ноябре прошлого года в краснодарском дерби (1:2). С тех пор желто-зеленые провели девять матчей без поражений, пусть и выиграли всего два из них. Так или иначе, «Кубань» после нового года стабильно набирает очки. В случае победы над «Амкаром» краснодарцы могли сравняться с «Динамо» и «Рубином», которые свои матче в этом туре уже сыграли и имеют по 47 очков, занимая четвертое и пятое места соответственно. Оступаться было нельзя, поскольку в спину дышат земляки из «Краснодара», а там недалеко и «Терек».

Реклама

У «Амкара» ситуация гораздо сложнее, команда борется за выживание. С учетом состоявшейся ранее победы «Волги» над «Аланией» и ничьей в матче «Крылья Советов» — «Спартак», пермский клуб переместился на 14-е место.

Теперь каждый матч для команды решающий. Однако последнюю на сегодняшний день победу «Амкар» одержал в марте, разгромив печальную «Аланию».

С тех пор команда по три раза сыграла вничью и проиграла. По идее, ситуация у подопечных Рустема Хузина такая, что отступать им попросту некуда. Однако, ко всему прочему, против пермяков играет статистика. За всю историю личных встреч «Амкар» ни разу не обыгрывал «Кубань» на ее поле. В субботнем матче пермякам было необходимо прерывать эту печальную для них традицию.

Однако матч для «Амкара» начался обескураживающе: уже на восьмой минуте хозяева открыли счет. Первый же момент у ворот Сергея Нарубина обернулся голом. Леандро по дуге отдал передачу с правого фланга в штрафную, защитники пермской команды пас этот прервать не сумели, и мяч оказался у Бальде, который беспрепятственно отправил мяч мимо голкипера в сетку. Еще одна статистическая деталь: с 2004 года «Кубань», забив на своем поле первой, не проигрывает, — а это 75 матчей. Но трудности «Амкара» только начинались.

Хозяева, забив гол, на достигнутом останавливаться не собирались и продолжали штурмовать ворота пермяков. Те отбивались, но сами создать что-либо содержательное не могли.

Первый по-настоящему опасный момент гости смогли соорудить лишь на 32-й минуте.

После навеса с левого фланга на дальнюю штангу очень красиво и эффективно сыграл Владимир Камеш, отправив мяч головой в противоход Беленову в дальний угол. Однако голкипер умудрился задеть мяч ногой, и подоспевшие защитники «Кубани» отвели угрозу от своих ворот.

После этого «Амкар» встрепенулся и провел несколько атак подряд, ни одна из которых, впрочем, не представляла для «Кубани» опасности. А вот одна из контратак хозяев могла стать голевой. Ионов прошел по левому флангу и отдал передачу в штрафную в район 11-метровой отметки. Набежавший Бальде нанес мощный удар, однако мяч полетел выше ворот.

Но до перерыва Бальде все-таки успел оформить дубль. Тлисов повесил «свечу» за спину защитникам «Амкара», сенегальский форвард «Кубани» выскочил на мяч, избежав положения вне игры, убежал на рандеву с Нарубиным и преспокойно отправил мяч в дальний нижний угол, впритирку со штангой.

Некогда яркое выражение «гол в раздевалку» очень быстро превратилось в штамп. А вот «два гола в раздевалку» – это что-то новенькое. Всего через минуту после гола Бальде счет увеличился до разгромного. Ионов сыграл в длинную «стенку» с партнером, добежал почти до лицевой и навесил в штрафную. Сенегалец мог забить свой третий гол, но не допрыгнул до мяча. Зато Попов, к которому мяч в итоге пришел, не растерялся и переправил снаряд в ворота, Нарубин не успел занять нужную позицию. «Кубань» уходит на перерыв, ведя со счетом 3:0, а «Амкару», похоже, уже стоит начинать готовиться к стыковым матчам.

Вторая половина встречи также началась при подавляющем преимуществе хозяев, хотя «Амкар» сделал несколько бесплодных попыток огрызнуться. Огорчил Леонида Кучука Араз Озбилиз – футболист получил предупреждение и теперь не примет участия в следующем матче против ЦСКА.

Пермяки, похоже, уже отчаялись хоть как-то реабилитироваться, и их редкие забеги в направлении чужих ворот выглядели совершенно нелепо.

«Кубань», напротив, продолжала нагнетать. Вышедший вместо Озбилиза Букур имел несколько прекрасных моментов, однако сначала он не смог нанести вменяемый удар с близкого расстояния, а затем, ворвавшись слева в штрафную, пробил низом в дальний угол – мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот.

Зато неугомонный Ионов сообразил еще один гол своей команды. Получив пас на грани офсайда, Алексей устремился к воротам. Вместо того, чтобы отдать передачу на свободного слева партнера, который мог забивать в пустые ворота, Ионов решил отличиться самостоятельно и отправился обыгрывать Нарубина. Ничего не получилось, и на этом эпизод бы закончился, не толкни форварда «Кубани» в своей штрафной Джанлука. Судья Безбородов без колебаний указал на «точку», и подошедший к мячу Пиззели в четверый раз огорчил Нарубина. После этого «Амкар» сдулся окончательно и смирился со своей участью. «Кубань» же могла забить еще больше, но, видимо, пожалела соперников и решила на этом прекратить избиение младенцев. Краснодарцы догоняют «Рубин» и «Динамо», а пермяки остаются на 14-м месте, и теперь им придется очень постараться, чтобы выбраться из зоны стыковых матчей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Амкар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.