«Алания» утонула в «Волге»

«Алания» проиграла с минимальным счетом «Волге» и вылетела из премьер-лиги

Валерию Газзаеву пора готовиться к возвращению в первый дивизион РИА-Новости
Валерию Газзаеву пора готовиться к возвращению в первый дивизион

«Волга» обыграла «Аланию» в матче 28-го тура чемпионата России со счетом 1:0. Единственный гол с пенальти забил Андрей Каряка. Владикавказцы теперь отправляются в ФНЛ, а нижегородцы сделали отличную заявку на то, чтобы избежать стыковых матчей с командами первого дивизиона.

«Алания», несмотря на свое бедственное положение в турнирной таблице чемпионата России, еще обладала микроскопическими шансами остаться в премьер-лиге. Для этого команда должна была выполнить несколько условий, и из них – обыграть в матче 28-го тура «Волгу» с разницей в два мяча или больше. Хотя нижегородцы сами еще не решили, в каком дивизионе они будут играть в будущем году, в матче с осетинцами именно они выглядели явными фаворитами.

К очной встрече команды подошли с неприятными для себя длительными игровыми сериями.

«Волга» вот уже 13 матчей не может победить при своих зрителях, а «Алании» не удается отпраздновать победу в 13 последних выездных встречах (то есть ни разу в этом сезоне). Футболисты обоих клубов выходили на поле нижегородского стадиона «Локомотив» в надежде изменить неприятную для себя статистику.

Реклама

Помочь осетинцам не могли Огнен Враньеш, Георгий Габулов и Тамаш Прискин. Все они отбывали дисквалификацию. Равно как и главный тренер владикавказцев Валерий Газзаев, которого перед поездкой в Нижний Новгород КДК отстранил от работы до конца сезона за критику судьи Алексея Еськова. На время матча его обязанности исполнял сын Владимир.

Матч собрал крайне мало зрителей. Даже название стадиона, выложенное на центральной трибуне белыми сидениями на фоне красных, легко можно было прочитать за спинами немногочисленных болельщиков.

Те же, кто пришел, могли с первых минут увидеть весьма привлекательный футбол. Обе команды пошли вперед, понимая, какой губительной может оказаться отсидка в обороне. Сначала Антон Путило едва не наказал Аслана Дудиева за его промах мимо мяча в своей штрафной, но защитник «Алании» сам же исправился, успев накрыть удар белоруса. Вскоре уже Михаил Кержаков выручил команду – после штрафного у ворот «Волги» Арсен Хубулов с пяти метров бил по рамке, но вратарь показал, насколько быстра его реакция и длинны руки.

Через несколько минут возник еще один опасный для хозяев момент. Велинтон после очередного стандарта пробивал головой, но попал в перекладину. В этом эпизоде Кержаков поймать мяч не смог бы при всем желании.

Но свой атакующий пыл аланцам пришлось затем умерить. Артур Саркисов перед штрафной площадью получил мяч и уже собирался отправиться на дуэль с Сосланом Джанаевым, но нападающего за плечо дернул подоспевший сзади Антон Григорьев. За фол последней надежды Сергей Лапочкин оставил гостей на поле вдесятером. Пока команды готовились к исполнению штрафного, арбитр успел показать еще одну карточку – на этот раз желтую – Арсену Хубулову, который все еще выказывал недовольство по поводу удаления партнера по команде.

Разгоряченного осетинца пришлось через некоторое время заменить – он стал часто играть на грани второго предупреждения.

Произошедший эпизод ничему не научил «Аланию». Под занавес первого тайма они еще дважды срывали атаки «Волги» нечестными приемами. Сначала Рудней да Роса уронил Руслана Аджинджала, за что был «награжден» «горчичником». А затем пенальти заработал Саркисов, под которого в своей штрафной прыгнул Джанаев. Андрей Каряка приговор арбитра привел в исполнение, и на перерыв футболисты ушли со счетом 1:0 в пользу «Волги».

В самом начале второй половины матча Саркисов едва не удвоил счет. Он перехватил мяч, который Велинтон адресовал Джанаеву, и оказался с вратарем один на один. Но его удар с 13 метров оказался неточным.

Вскоре после этого игрок сборной Армении попросил медицинскую помощь – его в очередной раз негостеприимно встретили владикавказцы, но уже без нарушения правил. Через десять минут он попросил замену, и на поле вышел Алексей Сапогов.

Михаил Кержаков тоже едва не покинул поле – в попытке поймать мяч после навеса Руднея он спиной врезался в штангу. Но все оказалось не так страшно, как выглядело со стороны – голкипер вскоре вновь занял место в рамке.

Игра стала терять темп на глазах. Опасные моменты почти исчезли. Лишь в заключительные 15 минут матча «Волга» решила позабавить еще не заработавших солнечный удар зрителей. Сперва Кудряшов неудачно распорядился отличной подачей Сапогова и позволил защитникам «Алании» выбить мяч подальше от ворот. А затем Путило избавился от опеки осетинской обороны и оказался наедине с Джанаевым, обыграл его, но сместился влево, и ему пришлось бить с острого угла. Мяч попал в штангу.

«Алания» нашла ресурсы на ответ, но Георгий Чантурия и Азат Байрыев свои возможности не реализовали, и счет до конца встречи остался неизменным.

Осетинский клуб вылетел обратно в ФНЛ, а вот «Волге» еще предстоит побороться за сохранение места в премьер-лиге. Нижегородцы еще не обезопасили себя от стыковых матчей против третьей или четвертой команды первого дивизиона.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Алания».

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.