11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Новый «клен» стучит в окно

Молодая канадская сборная без проблем переиграла белорусов

Стивен Стэмкос празднует третий гол в ворота белорусов
Стивен Стэмкос празднует третий гол в ворота белорусов

Фотография: Reuters

Сборная Канады, в составе которой выступают девять игроков 90-х годов рождения, одержала четвертую победу в пяти матчах на чемпионате мира. Судьба встречи с белорусами была решена уже к 26-й минуте.

«Кленовые листья», хоть и привезли на чемпионат мира один из сильнейших составов за последние годы (более маститую неолимпийскую Канаду мы в последний раз видели разве что в Квебеке, в 2008-м), от своего принципа «дорогу молодым» не отступили. Из 19 полевых канадцев, выступающих на этом турнире, девять оказались 90-х годов рождения.

Многие уже сделали себе имя в НХЛ – Райан О'Райлли, Джефф Скиннер, Тэйлор Холл, Мэтт Дюшейн, Джордан Эберле. Как-то даже не верится, что всем им не стукнуло еще и 23 лет. Главной же звезде канадской сборной – Стивену Стэмкосу – 23 исполнилось в феврале.

Белорусская дружина тоже довольно молода: самому старшему ее представителю, Константину Кольцову, всего 32 года. Однако и откровенных юнцов в ее составе не много. Выделить можно только 20-летнего защитника Романа Граборенко из «Олбани Дэвилз».

Пожалуй, этот состав белорусов скорее стоит назвать сбалансированным и собранным на ближайшую перспективу. В этом году подопечные Андрея Скабелки уже вряд ли чего-то добьются, но через пару сезонов должны предстать грозной силой.

После трех стартовых матчей братья-славяне обосновались на шестой позиции группы «А» с одной победой в активе. Да и та была одержана над главным аутсайдером восьмерки – командой Словении. Канадцы, в свою очередь, в четырех играх потеряли всего два балла, по буллитам уступив сборной Швейцарии.

Отчетную встречу белорусы начали весело. Илья Шинкевич и Андрей Филичкин палили по воротам от синей линии, но Девану Дубнику не пришлось вступать в игру – выстрелы ушли «в молоко».

Канадцы тем временем потихоньку разыгрывались и с каждой минутой выглядели все лучше и лучше, пока, наконец, не организовали голевую комбинацию.

Эрик Стаал отобрал шайбу за чужими воротами, отдал ее Джеффу Скиннеру, а тот из-за лицевой выдал классную передачу на пятачок – Райану О'Райлли. Форвард «Колорадо» не подвел партнеров – 1:0.

Вскоре Ярослав Маслеников поехал на скамейку штрафников за подножку, и команде Скабелки стало совсем тяжело. Люк Шенн и Мэт Рид по разу бросили по ходу одной атаки, однако белорусский кипер спокойно отвел угрозы. В оставшееся время большинства шайба просто металась от одного канадца к другому, до броска они больше не доводили.

Зато второе большинство «кленовые» использовали куда эффективнее. Илье Казнадею пришлось отсидеть на скамейке только девять секунд. Клод Жиру выиграл вбрасывание и от левого борта выдал шайбу под бросок Эндрю Лэдду, а тот хлестко вогнал ее в дальнюю девятку.

Интересно, что по итогам стартовой трети канадцы десятикратно перебросали соперника – 20:2.

На старте второго периода интрига в матче умерла окончательно. Убойный бросок Холла пришелся в штангу, а вот Стэмкос свою возможность использовал. После блестящего прорыва Жиру он получил шайбу фактически перед пустым углом ворот и не промахнулся.

Пропустив в третий раз, белорусы совсем пали духом и даже в большинстве долго не могли выйти из собственной зоны. О том, чтобы отквитать этот громадный отрыв, не было и речи.

Третий период начался уже привычно – с шайбы канадцев. Стэмкос вернул должок Жиру, выдав ему пас от лицевого борта, а сам Клод в ближнем бою не оставил шансов Дмитрию Мильчакову.

В дальнейшем североамериканцы несколько ослабили хватку, благодаря чему европейская дружина соорудила-таки гол престижа в исполнении Алексея Ефименко. Его бросок стал всего девятым для Белоруссии в этой встрече и на исход уже, разумеется, не влиял.

Подопечные Линди Раффа набрали три очка и как минимум на сутки вернули себе лидерство в группе. А белорусская братия может спокойно готовиться к более перспективным матчам с Норвегией и Данией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Белоруссия – Канада.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 5-й тур

Белоруссия — Канада 1 : 4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы

0:1Райан О'Райлли (Джефф Скиннер, Джордан Стаал), 11:17

0:2Эндрю Лэдд (Клод Жиру, Джастин Шульц), 16:59

0:3Стивен Стэмкос (Клод Жиру, Джастин Шульц), 25:27 - бол

0:4Клод Жиру (Стивен Стэмкос, Эндрю Лэдд), 42:35 - бол

1:4Алексей Ефименко (Артём Демков), 55:58

Белоруссия

Дмитрий Мильчаков — Илья Шинкевич, Андрей Филичкин, Олег Горошко, Ярослав Маслеников, Илья Казнадей, Павел Черноок, Роман Граборенко — Вячеслав Андрющенко, Евгений Соломонов, Александр Кулаков, Артём Демков, Михаил Стефанович, Алексей Угаров, Дмитрий Мелешко, Алексей Ефименко, Андрей Стась, Константин Кольцов, Артём Кислый, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.

Канада

Деван Дубник — Стефан Робида, Бренден Диллон, Ти-Джей Броди, Джастин Шульц, Люк Шенн, Джей Харрисон, Брайан Кэмпбелл — Тейлор Холл, Мэтт Дюшейн, Джордан Стаал, Эрик Стаал, Джордан Эберле, Эндрю Лэдд, Уэйн Симмондс, Мэтт Рид, Клод Жиру, Джефф Скиннер, Райан О'Райлли, Стивен Стэмкос.

Судья

Антонин Ержабек (Чехия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5