5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Штаркбаум на пути словаков

Сборная Словакии потеряла очки в матче с австрийцами

Голкипер австрийцев Бернхард Штаркбаум отразил 43 броска
Голкипер австрийцев Бернхард Штаркбаум отразил 43 броска

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

Действующий вице-чемпион мира – сборная Словакии – продолжает терять очки в матчах с аутсайдерами. После поражения от латвийцев последовала неудача с Австрией. Героем встречи стал голкипер Бернхард Штаркбаум, сделавший 43 сейва. Чехи, в свою очередь, с огромным трудом справились с командой Словении.

Чемпионат мира – крайне нестабильный турнир. Из-за постоянной зависимости от розыгрыша Кубка Стэнли расклад сил здесь меняется каждый год, и «маленькие» страны, где хоккей тоже не стоит на месте, все чаще преподносят сюрпризы фаворитам.

Одним из самых непредсказуемых получился турнир 2010 года, когда Швейцария и Дания добрались до четвертьфинала, а Германия и вовсе остановилась в шаге от медалей. Потом два года властвовали фавориты, не обращая особого внимания на всплески Франции и Норвегии. И вот теперь – опять череда сенсаций.

В группе «А» Швейцария уже разобралась со всеми фаворитами и начала пересчитывать кости аутсайдерам и середнякам. В другой восьмерке действующий чемпион мира проиграл французам (и ведь не скажешь, что не по делу), а действующий финалист никак не может закрепиться в зоне плей-офф. Вот и теперь на пути словаков встал неожиданно мощный «тирольский порог».

До этой встречи хоккеисты из страны великих горнолыжников одержали лишь одну, но очень важную в стратегическом смысле победу – над Латвией. В трех же других уступили с одинаковой разницей в две шайбы: 3:5 – американцам, 1:3 – французам, 0:2 – немцам. Результат для Австрии не самый плохой, но не гарантирующий прописки в элитном дивизионе.

Поскольку главные конкуренты австрийцев, Латвия и Франция, днем ранее одержали сенсационные победы, очки команде Мэнни Вивайроса были нужны позарез. И они их, надо сказать, заработали.

Словакам, как и год назад, каждый балл дается с огромным скрипом. Однако встречу против явного аутсайдера ребята Вуйтека начали весьма уверенно. Несколько острых выпадов на владения Бернхарда Штаркбаума и удачное добивание Томаша Суровы в середине первого периода говорили о том, что проблем у вице-чемпионов быть не должно.

Но вот развить преимущество словакам никак не удавалось, хотя во втором периоде они нанесли 23 броска по чужим воротам.

Наказание за столь неумелую реализацию пришло на экваторе встречи. Словацкий кипер Растислав Станя, хорошо известный россиянам по выступлению за ЦСКА, справился с броском из правого круга, а вот парировать выстрел Герхарда Унтерлуггауэра от синей уже не смог.

Ничейный счет продержался до конца овертайма, а в буллитной серии единственная звезда сборной Австрии Томаш Ванек принес команде победу. Героем же матча стал австрийский кипер Штаркбаум, не только сделавший 43 сейва, но и отразивший все три штрафных броска.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия – Австрия.

В матче группы «А» чехи, тоже призеры прошлогоднего первенства, намучились с, возможно, самой слабой командой турнира – сборной Словении. На импровизированный буллит Коукала в меньшинстве словенцы еще в первом периоде ответили голами Роберта Саболича и Рока Тичара.

Первый оказался самым быстрым на отскоке после броска от синей, второй переиграл Ондржея Павелеца в ближнем бою.

За 43 секунды до первого перерыва дружине Алоиса Гадамчика удалось восстановить равновесие – Иржи Гудлер реализовал большинство. Однако на этом форварды чехов надолго успокоились. Даже перебросав соперника 13:6 во второй двадцатиминутке, фаворит встречи не сломил маленькую Словению.

Лишь в заключительной трети удаление Сабахудина Ковачевича стало фатальным для «рысей» (это официальное прозвище хоккейных словенцев). Бросок Збынека Михалека не был опасным, но собственный защитник закрыл вратарю Кристиану обзор, и шайба влетела под перекладину. Отыграться ребята Матьяжа Копитара уже не сумели, а чехи в концовке увеличили отрыв усилиями Иржи Новотны.

Благодаря этой победе Чехия обошла норвежцев в турнирной таблице и вернулась в зону плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словения – Чехия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 5-й тур

Словакия — Австрия 1 : 2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0 :1 )

Голы

1:0Томаш Суровы (Михал Серсен, Бранко Радивоевич), 09:00

1:1Герхард Унтерлуггауэр (Грегор Баумгартнер, Даниэль Оберкофлер), 33:17

1:2Томас Ванек, 65:00

Словакия

Растислав Станя — Михал Серсен, Иван Шварны, Рене Выдарены, Бранислав Мезеи, Андрей Секера, Владимир Мигалик, Милан Юрчина — Роман Кукумберг, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Марко Данё, Либор Гудачек, Мартин Бартек, Томаш Суровы, Марио Ближняк, Томаш Заборски, Томаш Копецки, Петер Олвецки, Марцел Гашчак, Бранко Радивоевич.

Австрия

Бернхард Штаркбаум — Герхард Унтерлуггауэр, Томас Пёк, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Андреас Кристлер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5