11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Надеемся стать чемпионами уже в субботу»

Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин и капитан команды Тарас Хтей поделились ожиданиями от предстоящих финальных матчей чемпионата России.

Тарас Хтей и партнеры
Тарас Хтей и партнеры

Фотография: РИА «Новости»

Впечатлениями от двух прошедших матчей финальной серии чемпионата России по волейболу и ожиданиями от предстоящих в интервью «Газете.Ru» поделились главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин и капитан команды Тарас Хтей.

Во вторник стартовала финальная серия чемпионата России по волейболу среди мужчин, в ходе которой уфимский «Урал» дважды принимал на своем паркете белгородское «Белогорье». Для хозяев обе встречи не задались – не считая последней партии, игры похожи одна на другую как две капли воды. Даже счет, и тот не отличается – 3:2, 3:2. Для победы в чемпионате гостям осталось выиграть любой из двух ответных матчей, когда они, уже в качестве хозяев, будут принимать уфимцев в Белгороде. Сейчас счет в серии 2:0 в пользу гостей.

Главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин сказал, что расслабляться и рассчитывать на поддержку «родных пенатов» не стоит, потому что, несмотря на завоеванное преимущество, в спорте ситуация может измениться в любой момент. А капитан и доигровщик «Белогорья» Тарас Хтей выразил надежду, что завершить финальную серию удастся уже в субботу 11-го мая, когда пройдет первая ответная встреча в Белгороде.

«Финальные матчи выдались очень сложными, уже люди не выдерживают и просто падают от усталости, — сказал наставник волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru». – У нас получил травму один из основных игроков Георг Грозер, даже не знаю теперь, как он будет восстанавливаться. У Тараса (Тарас Хтей, капитан команды – прим. ред) случился приступ, еле смогли подготовить его к пятой партии. Спасибо ему большое, что отлично отыграл концовку».

В этом сезоне на нас выпала большая нагрузка, особенно в апреле-мае. Плей-офф – какие-то нереальные испытания, которые, наверное, не надо устраивать ребятам в регулярном чемпионате, как я уже много раз писал, — сказал он. — Чемпионат все-таки надо как-то разгружать. Сейчас, буквально через несколько дней после окончания чемпионата, ребятам предстоит еще работать в сборной – это колоссальная нагрузка на них, очень тяжело.

Чемпионат еще не закончился, нам предстоит еще много работать, потому что пока еще ничего не ясно, несмотря на преимущество, которое нам удалось завоевать в Уфе. Не возьмусь сказать, что будет дальше.
— Ну дома-то играть, наверное, полегче будет? Как говорится, «дома и стены помогают»…

— Можно предполагать, что да, но это спорт и случиться может всякое. Нам в этом сезоне уже доводилось проигрывать домашние серии со счетом 2:0. Конечно, мы будем стараться по максимуму и биться за победу до конца, но как выйдет в итоге предсказывать не буду. Наши соперники тоже говорили в преддверии финала, что домашние стены будут им помогать и победа практически гарантирована, а как получилось в итоге, мы все видели. Поэтому я от прогнозов лучше воздержусь, не стану опережать события.

— Сейчас ведется много разговоров насчет того, что выход в финал уфимской команды – заслуга Владимира Хроменкова, который замещал главного тренера «Урала» Фергани на протяжении всей серии плей-офф. Можете это как-то прокомментировать?
— Эта ситуация, по-моему, из тех, в которые посторонним вмешиваться не стоит и не надо раздувать вокруг нее полемику. Честь и хвала Хроменкову за то, что он смог сделать во время болезни главного тренера — он серьезный специалист и не исключено, что он уже готов работать главным тренером. Если Володя уже готов, мы только ждем его в наш чех.

— Стал ли для вас выход уфимцев в финал сюрпризом?
Финал с «Уралом» для меня сюрпризом не стал хотя бы потому, что они заняли достойное место в регулярном чемпионате. По результатам предварительного этапа и по подбору игроков, «Урал» — команда, которая действительно должна была оказаться в плей-офф, вопрос только в какой его стадии.

— К ответным матчам готовиться уже начали?
--К новой игре готовиться пока не начали — только прилетели из Уфы. Готовится-то, в принципе, и некогда уже — послезавтра уже игра.

— Геннадий Яковлевич, победите?
— Давайте доживем? Конечно, хочется победить, но игра все расставит по своим местам.

— Финальные матчи складывались для нас непросто, потому что соперник хорошо оснащен технически: «Урал» прекрасно играет от защиты, обладает хорошей подачей, блоком и защитой, показывает слаженные действия на протяжении всего сезона, — сказал доигровщик волейбольного клуба «Белогорье» Тарас Хтей в эксклюзивном интервью «Газете.Ru». — Сразу видно, что команда отлично сыграна, поэтому и такой результат в двух матчах – 3:2, 3:2. Тяжело нам, конечно, пришлось.

Согласитесь, что хорошо отыграть 10 сетов за два дня — задача не из простых. Играть пришлось на морально-волевых качествах, на характере. Немного не хватало свежести, но, я думаю, что не хватало ее не только нам, но и соперникам из Уфы тоже.

— Как оцените свою игру? Все получилось?
— Первая игра сложилась отлично, впрочем, как и вторая. Во второй игре, правда, не очень хорошо себя чувствовал в плане здоровья: то ли отравился, то ли какие-то другие проблемы с желудком, поэтому не мог выступать в полную силу…
— … судя по пятой партии, вам это мешало не сильно.
— Да, когда доктор напичкал меня таблетками от желудка, мне стало гораздо легче, поэтому в пятой партии я сумел выйти на паркет и помочь своей команде. Попал, по сути, в самое пекло, но я благодарен Геннадию Яковлевичу за доверие и рад, что смог его оправдать.

— Могли ли предположить, что в финале встретитесь с «Уралом»?
— Выход «Урала» в финал для меня сюрпризом, честно говоря, не стал. Если посмотреть на соперника, которого они прошли в полуфинале, все становится понятно — я не думаю, что «Губерния» даже войдет в тройку призеров чемпионата. В принципе, если команда вышла в финал, значит уровень ее баскетбола позволяет конкурировать на таком уровне.

Я ожидал, что в финал выйдет именно «Урал», о чем уже неоднократно говорил в прошлых интервью.
— «Зенит» в финале, все же, смотрелся бы несколько логичней…

— «Зенит» - отличная команда, которая была достойна играть в финале. Просто им в этом году немного не повезло – они попали на нас уже в полуфинале, а мы оказались сильнее. Отсутствие «Зенита» в финале — это дело случая и стечение обстоятельств…

— Как думаете, дома играть будет легче?
— Не думаю, что дома играть будет существенно легче. Скорее всего, игры пройдут примерно в том же русле, но мы будем стараться закончить все 11-го числа в первом матче, чтобы не растягивать серию и не дать сопернику никаких шансов, не дать им почувствовать какую-то вольготность или свободу действий. Надеюсь, на первой игре все и закончится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru