Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Звездно-полосатый час россиян

Сборная России обыграла команду США в матче группового этапа ЧМ

Сборная России победила американцев на чемпионате мира РИА «Новости»
Сборная России победила американцев на чемпионате мира

Сборная России, дважды уступая по ходу встречи, все-таки одолела американцев со счетом 5:3. Лучшим игроком встречи был назван Алексей Терещенко, заработавший два балла. После трех матчей группового этапа россияне лидируют в группе со стопроцентным результатом.

Игра с американцами стала для россиян в некотором роде уникальной. Впервые на новом витке своей карьеры в сборной Зинэтула Билялетдинов встречался с североамериканской дружиной. На прошлом первенстве мира, как вы помните, сборная России играла только с европейцами.

Реклама

Вот в 2004 году, когда Зинэтула Хайдарович, еще не имевший большинства нынешних регалий, впервые возглавил национальную дружину, встреча с заокеанскими сборными была для него неизбежна.

Тогда он принял команду незадолго перед Кубком мира, где Россия играла в североамериканской группе. Увы, но на этом турнире защитники триколора уступили канадцам в группе, а американцам – в плей-офф. И единственная победа над звездно-полосатыми в предварительном раунде оказалась бесполезной.

Нынешняя сборная США, составленная чуть ли не из студентов, конечно, не ровня коллективу, выступавшему на Кубке мира, но проблем россиянам она доставила не меньше. И если бы не очередной сольный выпад Ковальчука вкупе с неожиданно разыгравшимся третьим звеном, россияне вполне могли остаться без очков в этой встрече.

Для ребят Билялетдинова все начиналось по идеальному сценарию. Не успели американцы толком войти в игру, как мощный натиск соперника заставил их нарушить правила. Доводить дело до скамейки россияне не стали. Роскошным щелчком от синей Антон Белов послал снаряд впритирку с правой штангой. Голкипер «Тампы» Бен Бишоп в этой ситуации выглядел лишь статистом.

Правда, дальше все шло совсем не по накатанной. Форвард «Колорадо» Пол Штястны, по совместительству капитан своей сборной, стал героем середины отрезка. На 11-й минуте он поборолся на пятачке и протолкнул шайбу за ленточку

А еще через некоторое время Штястны в большинстве мощно выстрелил в дальнюю девятку. Дэвид Мосс, при полном попустительстве российских оборонцев стоявший в одиночестве на нашем пятачке, закрыл Брызгалову обзор, а в нужный момент ушел с пути шайбы.

За несколько секунд до этого эпизода Анисимов и Соин убежали к воротам американцев в меньшинстве, но Артем в последний момент замешкался с броском и упустил возможность забить. В итоге сработала приевшаяся, но от того не менее правдивая поговорка о том, кто забивает, если не забиваешь ты.

К счастью, еще до конца периода нам удалось отыграться. Никулин выцарапал шайбу у борта, отдал направо Ковальчуку, а тот, войдя в чужую зону, бросил сквозь двух защитников, оставив Бишопа не удел. Простенько, но очень эффективно. Можно сказать, североамериканцев ударил их же оружием.

Вскоре Илья едва не превратился в антигероя матча. Его потеря на чужой синей линии привела к выходу американцев два в одного, но самоотверженный бросок Никулина под ноги сопернику прервал атаку.

Один из ключевых моментов произошел на старте второго отрезка. Федор Тютин и Александр Свитов почти синхронно нарушили правила, на 51 секунду оставив сборную России в двойном меньшинстве. Однако звездно-полосатые бездарно провели большинство, так и не доведя дело до по-настоящему голевой ситуации.

Надо отдать им должное, свою шайбу они все-таки забросили, хотя и в равных составах. Мэтт Ханвик пальнул от синей линии, и снаряд после рикошета влетел под перекладину. Отчасти здесь был виноват и Брызгалов, пригнувшийся перед летящей шайбой.

Ответить на этот удар удалось третьему звену, до этого забивавшему на турнире лишь однажды, и без участия Сергея Мозякина. Кирилл Петров разогнал атаку, Мозякин сделал проникающий пас к дальней стойке, а набегающий Алексей Терещенко в одно касание отправил шайбу в сетку.

До конца периода россияне могли выйти вперед, но броски Медведева и Петрова пришлись в стойку ворот.

Практически всю заключительную двадцатиминутку россияне наседали на владения Бишопа и в итоге добились своего. Отчаянная куча-мала на пятачке привела к голу Медведева, а еще через пару минут Ковальчук поперечным пасом нашел Радулова, и тот буквально расстрелял пустой угол.

Теперь в группе «В» осталась лишь одна команда, не терявшая очков. Сборная России.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.