7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Звездно-полосатый час россиян

Сборная России обыграла команду США в матче группового этапа ЧМ

Сборная России победила американцев на чемпионате мира
Сборная России победила американцев на чемпионате мира

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России, дважды уступая по ходу встречи, все-таки одолела американцев со счетом 5:3. Лучшим игроком встречи был назван Алексей Терещенко, заработавший два балла. После трех матчей группового этапа россияне лидируют в группе со стопроцентным результатом.

Игра с американцами стала для россиян в некотором роде уникальной. Впервые на новом витке своей карьеры в сборной Зинэтула Билялетдинов встречался с североамериканской дружиной. На прошлом первенстве мира, как вы помните, сборная России играла только с европейцами.

Вот в 2004 году, когда Зинэтула Хайдарович, еще не имевший большинства нынешних регалий, впервые возглавил национальную дружину, встреча с заокеанскими сборными была для него неизбежна.

Тогда он принял команду незадолго перед Кубком мира, где Россия играла в североамериканской группе. Увы, но на этом турнире защитники триколора уступили канадцам в группе, а американцам – в плей-офф. И единственная победа над звездно-полосатыми в предварительном раунде оказалась бесполезной.

Нынешняя сборная США, составленная чуть ли не из студентов, конечно, не ровня коллективу, выступавшему на Кубке мира, но проблем россиянам она доставила не меньше. И если бы не очередной сольный выпад Ковальчука вкупе с неожиданно разыгравшимся третьим звеном, россияне вполне могли остаться без очков в этой встрече.

Для ребят Билялетдинова все начиналось по идеальному сценарию. Не успели американцы толком войти в игру, как мощный натиск соперника заставил их нарушить правила. Доводить дело до скамейки россияне не стали. Роскошным щелчком от синей Антон Белов послал снаряд впритирку с правой штангой. Голкипер «Тампы» Бен Бишоп в этой ситуации выглядел лишь статистом.

Правда, дальше все шло совсем не по накатанной. Форвард «Колорадо» Пол Штястны, по совместительству капитан своей сборной, стал героем середины отрезка. На 11-й минуте он поборолся на пятачке и протолкнул шайбу за ленточку

А еще через некоторое время Штястны в большинстве мощно выстрелил в дальнюю девятку. Дэвид Мосс, при полном попустительстве российских оборонцев стоявший в одиночестве на нашем пятачке, закрыл Брызгалову обзор, а в нужный момент ушел с пути шайбы.

За несколько секунд до этого эпизода Анисимов и Соин убежали к воротам американцев в меньшинстве, но Артем в последний момент замешкался с броском и упустил возможность забить. В итоге сработала приевшаяся, но от того не менее правдивая поговорка о том, кто забивает, если не забиваешь ты.

К счастью, еще до конца периода нам удалось отыграться. Никулин выцарапал шайбу у борта, отдал направо Ковальчуку, а тот, войдя в чужую зону, бросил сквозь двух защитников, оставив Бишопа не удел. Простенько, но очень эффективно. Можно сказать, североамериканцев ударил их же оружием.

Вскоре Илья едва не превратился в антигероя матча. Его потеря на чужой синей линии привела к выходу американцев два в одного, но самоотверженный бросок Никулина под ноги сопернику прервал атаку.

Один из ключевых моментов произошел на старте второго отрезка. Федор Тютин и Александр Свитов почти синхронно нарушили правила, на 51 секунду оставив сборную России в двойном меньшинстве. Однако звездно-полосатые бездарно провели большинство, так и не доведя дело до по-настоящему голевой ситуации.

Надо отдать им должное, свою шайбу они все-таки забросили, хотя и в равных составах. Мэтт Ханвик пальнул от синей линии, и снаряд после рикошета влетел под перекладину. Отчасти здесь был виноват и Брызгалов, пригнувшийся перед летящей шайбой.

Ответить на этот удар удалось третьему звену, до этого забивавшему на турнире лишь однажды, и без участия Сергея Мозякина. Кирилл Петров разогнал атаку, Мозякин сделал проникающий пас к дальней стойке, а набегающий Алексей Терещенко в одно касание отправил шайбу в сетку.

До конца периода россияне могли выйти вперед, но броски Медведева и Петрова пришлись в стойку ворот.

Практически всю заключительную двадцатиминутку россияне наседали на владения Бишопа и в итоге добились своего. Отчаянная куча-мала на пятачке привела к голу Медведева, а еще через пару минут Ковальчук поперечным пасом нашел Радулова, и тот буквально расстрелял пустой угол.

Теперь в группе «В» осталась лишь одна команда, не терявшая очков. Сборная России.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 3-й тур

Россия — США 5 : 3 (2:2, 1:1, 2:0)

Голы

1:0Антон Белов (Денис Денисов, Артём Анисимов), 05:23

1:1Пол Штястны (Крэйг Смит), 10:58

1:2Пол Штястны (Джастин Фолк), 13:28 - бол

2:2Илья Ковальчук (Илья Никулин, Александр Радулов), 14:04

2:3Мэтт Ханвик (Аарон Палушай), 27:09

3:3Алексей Терещенко (Сергей Мозякин, Кирилл Петров), 31:19

4:3Евгений Медведев (Сергей Мозякин, Алексей Терещенко), 53:35

5:3Александр Радулов (Илья Ковальчук), 55:27 - бол

Россия

Илья Брызгалов — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Александр Свитов, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров.

США

Бен Бишоп — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Дрю Леблан, Пол Штястны, Нэйт Томпсон.

Судья

Антонин Ержабек (Чехия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5