Праздник со слезами на глазах

Сборная России победила Германию благодаря хет-трику Ковальчука

__is_photorep_included5307377: 1

Хет-трик Ильи Ковальчука принес сборной России победу над командой Германии. Сыграв в этой встрече на контратаках, российская команда вновь неплохо действовала в обороне, а Александр Радулов и Ковальчук доказали, что могут «разорвать» любого соперника. Вместе с тем, некоторая недосказанность от игры дружины Билялетдинова осталась.

Сутки, прошедшие после разгромного матча с Латвией, сборная России посвятила восстановлению сил и лечению травмированного пальца Сергея Соина, который не доиграл первую встречу. Соин – настоящий боец, с повреждением выиграл Кубок Гагарина, и вряд ли очередная травма могла помешать ему продолжить выступление на чемпионате мира, куда Сергей вернулся спустя 10 лет. Столько ждать, стать соавтором первой шайбы сборной на турнире и в итоге досрочно сойти с дистанции Соин не имел права. Потому и занял привычное место в четвертом звене и во второй встрече на турнире – с командой Германии.

Реклама

Как и ожидалось, место в воротах занял Семен Варламов, хотя к сыгравшему накануне «на ноль» Илье Брызгалову никаких претензий быть не может. Время определяться с основным голкипером пока не пришло, не исключено, сыграет на турнире и Василий Кошечкин, ведь будут у команды Билялетдинова здесь еще «проходные» матчи, к примеру, с Австрией.

Что германская сборная далеко не подарок, стало понятно еще по ее стартовому матчу с финнами, которые с трудом ушли от поражения.

Сделав год назад ставку на 48-летнего канадца Пэта Кортину, в Германии остались без Олимпиады в Сочи, зато привезли достаточно неплохую команду на чемпионат мира, где присутствуют даже две звезды из НХЛ – Кристиан Эрхофф и Марцель Гоч. Гоч организовал три гола в ворота хозяев, Эрхофф забил сам и провел на льду полчаса игрового времени, а в целом сборная Германии предстала очень крепкой и мощной командой.

При этом к матчу с россиянами она получила усиление: просидев первую игру на скамейке, на льду появился Деннис Эндрас, лучший хоккеист чемпионата мира-2010, когда немцы под руководством Уве Круппа добрались до полуфинала. Впрочем, в первом периоде Эндрасу выручать свою команду практически не пришлось. Игра против немцев должна была показать, столь ли уже сильна российская команда, либо это сборная Латвии не составила ей конкуренцию. И начали второй матч на турнире российские хоккеисты в достаточно быстром темпе с частыми сменами, однако слишком сумбурно в атаке. Пожалуй, лишь первому звену Локтионова удавалось комбинировать в чужой зоне, тогда как остальные сочетания и до бросков дело доводили редко. А защитники, как это было в матче с Латвией, вперед шли достаточно редко, видимо, на то была тренерская установка. Вот и получилось, что до первого перерыва запомнился у российской сборной лишь быстрая контратака с участием Локтионова, который ворвался в зону, но бросил прямо в Эндраса.

Однако этому эпизоду предшествовал голевой момент у противоположных ворот, когда защитник Баксманн, невесть каким образом оказавшийся на чужом пятачке, атаковал в упор, но Варламов был на месте. Дважды сборная России оказывалась в меньшинстве: Варламов выкинул шайбу за пределы площадки, а Белов ударил в голову Шюца. В эти минуты становилось на нашем пятачке жарко, но Варламов действовал спокойно. В итоге по броскам в первом периоде оказался непривычный счет: 8-4 в пользу Германии.

Но все изменилось во втором периоде, когда сборная России забила классный гол. Удивительный пас через всю зону сделал Евгений Медведев, найдя Ковальчука в метре от ворот. У Ильи было время даже прицелиться, оценить обстановку и бросить шайбу точно в верхний угол. Вскоре последовало удаление Свитова, и российской команде никак не удавалось перехватить инициативу – атаковали исключительно немцы.

А забивал Ковальчук. Ровно на экваторе матча первое звено вновь провело удачную атаку, Радулову забить с пятачка не удалось, но он успел подняться и из-за ворот выдать отличный пас партнеру.

Второй гол еще более раззадорил немцев, но защитники с Варламовым действовали очень надежно, подтверждая, что в обороне у этой команды проблем быть не должно. Выстояли и после четвертого в матче удаления – Евгения Медведева.

Третий период, наконец, сборная России начала в большинстве: первое у соперников удаление заработал Николай Гоч. Но забить не удалось, неплохую контратаку россияне провели в равных составах, но Петров переиграть Эндраса не удалось. Зато после удаления Пережогина всего через шесть секунд российская команда пропустила-таки первый гол на турнире. Эрхофф бросил от синей линии, а Джон Трипп протолкнул шайбу под щитком Варламова. У Германии появилась надежда, и тот же Трипп мог выровнять положение, но выручил Варламов. Ранкель же забил, но в этот момент Эрхофф лежал в площади ворот, и шайба не была засчитана.

Российская сборная в итоге показала, что умеет удерживать счет. Неприятным моментом стала достаточно беззубая игра двух звеньев в атаке. В итоге за себя и за тех парней отработало первое: Радулов и Ковальчук убежали в контратаку, и Илья сыграл на добивании после броска партнера, который повторил свой «латвийский» финт. Точку же в матче броском по пустым воротам поставил Денис Кокарев.

Следующий матч сборная России проведет 7 мая с американцами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия — Россия.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.