Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Финальный Думбия

ЦСКА вышел в финал Кубка России

ЦСКА не стал доводить дело до серии пенальти РИА «Новости»
ЦСКА не стал доводить дело до серии пенальти

Первым финалистом Кубка России стал ЦСКА. Москвичи в дополнительное время забили два мяча «Ростову».

Участники полуфинала в Ростове добрались до этой стадии с изрядной долей везения. После побед в 1/16 финала обе команды проводили два матча на своих полях. Армейцам достались соперники из второго и первого дивизионов, с которыми проблем у лидера премьер-лиги не могло возникнуть в принципе.

Реклама

«Ростов» дважды побеждал в серии пенальти после безголевых 120 минут. Благодаря мастерству Стипе Плетикосы и хладнокровию своих пенальтистов команда Миодрага Божовича выбила из кубкового турнира сначала «Спартак», а затем «Терек».

Находясь в непосредственной близости от зоны переходных матчей, ростовчане не потеряли шансов на путевку в Лигу Европы.

В случае победы над ЦСКА и успеха «Зенита» во встрече с «Анжи» она могла достаться дружине Божовича еще до финального матча.

Мотивация у «Ростова», которому по жребию снова досталось преимущество своего поля, на эту игру была запредельной. Армейцы сейчас сосредоточены на борьбе за золото и прямую путевку в Лигу чемпионов. К тому же последний матч чемпионата им по календарю играть в Ростове. Впрочем, сколько было разговоров об обмене победами в Кубке и чемпионате накануне четвертьфинала, а результаты были диаметрально противоположны ожидаемым!

Москвичи выставили на игру боевой состав. Отсутствовали травмированные Зоран Тошич и Александр Цауня, а также отбывающий дисквалификацию Василий Березуцкий. Его, естественно, заменил Березуцкий Алексей. В запасе остался и только набирающий форму после травмы Сейду Думбия. Ивуарийцу Леонид Слуцкий в атаке предпочел Ахмеда Мусу и Вагнера Лава.

Божович впереди задействовал Данко Лазовича и Рэзвана Кочиша. Ну а главное, на последнем рубеже у «Ростова» оставался явно стремящийся пополнить свой послужной список титулом обладателя Кубка России Плетикоса.

Первый тайм прошел в равной борьбе практически без моментов для взятия ворот. Лишь перед самым перерывом Тимофей Калачев проверил Игоря Акинфеева, который не дал усомниться в своем высоком мастерстве. Голкипер армейцев вытащил мяч из «девятки».

По-настоящему голевой момент был у ростовчан в начале второго тайма.

После подачи Эдгараса Чеснаускиса с угловой отметки Кочиш сбросил мяч Виталию Дьякову, который умудрился не попасть в пустые ворота.

И во втором тайме команды не рисковали, стремясь прежде всего не пропустить. Армейцы, как и ростовчане, имели возможность отличиться при розыгрыше «стандарта». После подачи Кейсуке Хонды при исполнении штрафного мог забить Сергей Игнашевич. Выручил хозяев Плетикоса.

Стремясь усилить атаку, Слуцкий вместо Алана Дзагоева бросил в бой Думбия. Ивуариец сразу вошел в игру и заработал опасный штрафной. Бил Игнашевич – выручил Плетикоса. Еще раз хорватский голкипер спас свою команду уже после удара самого Думбия.

В конце основного времени страсти на поле накалились, и арбитр Вячеслав Безбородов, чтобы остудить пыл футболистов, показал красные карточки Игнашевичу и Лазовичу. Тренерам пришлось делать замены. У ЦСКА вместо Расмуса Эльма вышел Виктор Васин, у «Ростова» Чеснаускиса заменил Дмитрий Полоз.

После 90 минут игры на табло горели нули.

Если тактический план «Ростова» состоял в том, чтобы дотянуть до серии пенальти, то рухнул он в конце первого дополнительного тайма.

Армейцы провели хорошую атаку, напоминавшую регбийный веер. Набабкин с левого фланга сделал навес на дальнюю штангу, и Думбия перебросил мяч в сетку.

Ростовчане пошли вперед всей командой. Божович выпустил свежего форварда Дмитрия Кириченко. Шансы отыграться у хозяев были. Удар Полоза по-хоккейному принял на себя Березуцкий. На последней минуте ростовчане даже забили, но из очевидного офсайда.

На последней из добавленных минут Муса забил второй гол, после чего с трибун на поле полетели бутылки, а Божович вступил в яростную дискуссию с Безбородовым. Путевку в финал «Ростову» она принести не могла по определению, а вот дисквалификацию черногорскому тренеру гарантирует.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.