3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия взяла первый сет

Сборная России разгромила Латвию на чемпионате мира по хоккею

Сборная России с разгромной победы над Латвией стартовала на чемпионате мира по хоккею. По ходу встречи российская команда прибавляла в атаке, показав при этом надежную игру в обороне. В первом же матче забитыми голами отметились Илья Ковальчук и Александр Радулов.

Сборная России вступила в борьбу на чемпионате мира одной из последних, и вплоть до утра субботы не было известно, какой же окончательный вариант состава выберет Зинэтула Билялетдинов. Наставник российской сборной привез в Хельсинки целую группу запасных, которую лишь за несколько часов до матча с Латвией покинули защитник Евгений Рясенский и Сергей Соин, внесенные в заявку. Как и защитник Федор Тютин, появившийся в расположении сборной лишь накануне и потому не успевший к первому заседанию директората 2 мая.

Таким образом, последние дозаявки сформировали четвертое звено сборной России. Роль «чекеров» выполняли прошлогодние чемпионы Свитов и Кокарев, а также Сергей Соин, блистательно отыгравший в плей-офф КХЛ и вернувшийся на чемпионат мира спустя 10 лет. Остальные тройки определились заранее. Ударное сочетание составили Ковальчук, Локтионов и Радулов, второе звено – Пережогин, Анисимов и Попов, третье – Петров, Терещенко и Мозякин. Пары защитников на старте турнира будут следующими: Никулин – Бирюков, Тютин – Медведев, Денисов – Белов и седьмой оборонец Рясенский. Как и ожидалось, начал мировое первенство Илья Брызгалов, которого на скамейке страховал Василий Кошечкин.

При этом в заявке сборной России остались три свободных места. Если не приедет пополнение после первого раунда плей-офф Кубка Стэнли, то эту квоту разыграют Никита Зайцев, Егор Аверин, Вадим Шипачев и Евгений Кузнецов.

Сумев в феврале отобраться на Олимпиаду в Сочи, латвийская команда под руководством канадца Теда Нолана с каждым годом теряет опытных игроков.

На сей раз Нолан пригласил на чемпионат мира, в частности, трех представителей киевского «Компаньона», хоккеистов из Германии, Швейцарии, Франции, Словакии. Рижское «Динамо» постепенно перестало быть базовым клубом своей сборной, вот и ударное звено прибалтов выступает в КХЛ, но за другие команды, — Лаурис Дарзиньш, Янис Спруктс, Мартыньш Ципулис. Представителей заокеанской лиги в нынешнем составе латвийцев нет, хотя проведший сезон защитник Артур Кулда и заявлен на этот чемпионат почему-то как игрок «Виннипег Джетс».

При этом Нолан доверил место в воротах резервному голкиперу рижского «Динамо» Марису Ючерсу, оставив на скамейке опытного Масальского. Не исключено, памятуя о том, что позади голкипер, на счету которого лишь несколько матчей на таком уровне, латвийские хоккеисты и начали матч очень агрессивно в атаке, не позволяя нескольким сменам российской команды выбраться из своей зоны. Впрочем, все «кружева» хоккеистов Латвии не доставляли особых неприятностей Илье Брызгалову, который в игру практически не вступал. Позволив сопернику выпустить пар, хоккеисты в красных свитерах перехватили инициативу, и вот уже Ючерсу пришлось нелегко. Незаметные вроде выпады Ковальчука, Радулова, Белова, Петрова заставляли Ючерса серьезно трудиться, и постепенно преимущество российской стороны стало для Латвии угрожающим.

И, как это нередко происходит в таких случаях, забили те, от кого меньше всего этого ожидали. Четвертое звено сборной России, в отличие от прошлогоднего чемпионата мира, сразу показало пример партнерам, и размашистая атака привела к мощному броску Евгения Бирюкова, который застал врасплох Ючерса.

Сразу после возобновления игры Ючерс парировал мощный бросок Медведева, — преимущество сборной России в эти минуты не вызывало сомнений. Счастье для сборной Латвии, что все в этой встрече не решилось уже в первом периоде, пока хоккеисты Билялетдинова лишь налаживали атакующие действия.

При этом первый период обошелся без удалений, зато, начиная с 20-й минуты, команды стали играть в неполных составах.

Но штрафы Мейи и Терещенко команды не использовали, зато на 24-й минуте Армандс Берзиньш грубо атаковал Соина и заработал матч-штраф, тогда как динамовец на льду больше не появлялся, а в двух звеньях выходил Кирилл Петров.

Пять минут латыши не выходили из своей зоны, при этом две минуты отыграли втроем. Однако в эти минуты проявилось отсутствие в сборной России сильного центрфорварда. Локтионова Билялетдинов на большинство не ставил, а Терещенко и Анисимов — игроки все-таки другого плана. В итоге никто на завершающий бросок так и не решился, хотя у ворот Ючерса было жарко.

Вот только измотала эта пятиминутка латвийских защитников и вратаря изрядно. А российские игроки, наконец, выяснили кратчайший путь к голу и дважды провели похожую комбинацию. Сначала Петров, а затем Пережогин выводили на бросок защитников, и Евгений Медведев с Евгением Рясенским пробивали Ючерса со средней дистанции.

А в промежутке между этими голами шедевр совершил Радулов. Получив передачу от Ковальчука, Александр резко развернулся и с неудобной руки буквально положил шайбу в верхний угол.

При этом так и оставалось непонятным, в какой форме находится Брызгалов – во втором периоде ему в игру практически вступать не приходилось, и три официальных броска по его воротам вспомнились с трудом. Самый опасный момент у Латвии был после обреза и выхода на ударную позицию Павлова, но форвард, за 15 матчей сезона в рижском «Динамо» не забросивший ни шайбы, в створ из выгоднейшей позиции не попал.

На третий период Нолан выпустил уже Масальского, который пропустил… через 17 секунд! Локтионов отправил в прорыв Ковальчука, который легко расправился с голкипером. Не приходя в сознание, латвийская сборная пропустила и шестой гол: наконец, удалось реализовать большинство, а шайбой отметился Петров. Лишь после шестой шайбы сборная Латвии, наконец, активизировалась, но, опять же, сборная России очень уверенно действовала в обороне, что наверняка радовало Билялетдинова не меньше, чем забитые голы. На долю Брызгалова в итоге пришлись всего 15 бросков – опытный голкипер провел едва ли не самый простой «сухой» матч в карьере.

Следующий матч сборная России проведет в воскресенье против команды Германии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Латвия.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 1-й тур

Россия — Латвия 6 : 0 (1:0, 3:0, 2:0)

Голы

1:0Евгений Бирюков (Сергей Соин, Александр Свитов), 13:03

2:0Евгений Медведев (Кирилл Петров), 28:44

3:0Александр Радулов (Илья Ковальчук, Евгений Бирюков), 32:59

4:0Евгений Рясенский (Александр Пережогин, Антон Белов), 38:55

5:0Илья Ковальчук (Андрей Локтионов), 40:17

6:0Кирилл Петров (Алексей Терещенко, Евгений Медведев), 44:11 - бол

Россия

Илья Брызгалов — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Александр Свитов, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров.

Латвия

Марис Ючерс (Эдгарс Масальскис, 40:00) — Агрис Савиелс, Кристапс Сотниекс, Марис Ясс, Янис Андерсон, Кришьянис Редлихс, Ральф Фрейбергс, Артур Кулда, Георгий Пуяц — Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Рональд Кениньш, Армандс Берзиньш, Андрис Джериньш, Виталий Павлов, Мартиньш Ципулис, Юрис Шталс, Микс Индрашис, Алексей Широков, Гинтс Мейя, Роберт Екимов.

Судья

Брент Райбер (Швейцария)

Хельсинки, Хартвалл Арена

Также по теме

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5