9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Реванш по-белорусски

Сборные Белоруссии и Франции одержали победы на чемпионате мира по хоккею

Сборная Белоруссии одержала первую победу на чемпионате мира
Сборная Белоруссии одержала первую победу на чемпионате мира

Фотография: Reuters

Сборная Белоруссии победила неуступчивую словенскую команду, которой, как и проигравшей второй матч на чемпионате мира Австрии, будет крайне сложно сохранить место в топ-группе. Дружина Андрея Скабелки еще может побороться за четвертьфинал.

Белорусская сборная в феврале упустила реальную возможность пробиться на Олимпиаду в Сочи, что стало апогеем хоккейного падения соседней страны. Ни включение минского «Динамо» в чемпионат КХЛ, ни поддержка первых лиц государства, ни даже строительство нового дворца и рекорды посещаемости не помогают национальной команде. По сути, те немногие молодые звездочки, что появляются в Белоруссии, тут же отправляются в Северную Америку, в «Динамо» играют легионеры, а сборная если и пополнялась, то натурализованными россиянами.

Чуть ли не каждый год, после очередного провала «Динамо», для которого пределом мечтаний остается первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина, Александр Лукашенко грозится вывести команду из КХЛ, однако обещание, естественно, не сдерживает. Год назад решила попробовать силы в ВХЛ минская «Юность», однако после грандиозного провала покинула этот турнир – чтобы не позорить республику. На этом фоне февральское фиаско в Дании не стало неожиданностью, тем более что олимпийский отборочный турнир стал первой пробой в сборной 42-летнего наставника Андрея Скабелки. Куда большей сенсацией стало попадание в Сочи не команды хозяев, а скромных словенцев.

За 11 лет сборная Словении прошла путь от дебюта в элите чемпионатов мира до главного турнира Олимпиады, пусть этой команде никак не удается закрепиться в классе сильнейших.

В 2002 и 2005 годах словенцы сохраняли место в топ-дивизионе, однако затем трижды подряд вылетали. В нынешнем сезоне – очередная попытка, а задача заметно осложняется тем, что Белоруссия, как хозяйка следующего мирового первенства, свое место в элите сохранит в любом случае.

Так что Скабелка спокойно позволил себе привезти в Стокгольм десяток дебютантов чемпионатов мира, среди которых основной вратарь и четверо из семи защитников. На счету белорусских игроков обороны опыт четырех чемпионатов мира на всех, однако в стартовом матче с чехами команда Скабелки сыграла достаточно неплохо именно в защите, а голкипер «Юности» Виталий Белинский и вовсе стал героем. Соперник же белорусской сборной в стартовой игре дал бой куда более опытным норвежцам, и та игра до последних секунд держала болельщиков в напряжении.

Матч сборных Белоруссии и Словении показал, сколь мало у этих команд болельщиков – впервые матч нынешнего турнира проходил при пустых трибунах. Словенская сборная, которой для полного счастья может и не хватить победой над белорусами, в первом периоде играла на контратаках, но они получались очень острыми. Неплохой момент упустили братья Родманы, завозившиеся с шайбой, тогда как у команды Скабелки в эти минуты мог отличиться Китаров, бросавший в упор. Но 30-летний голкипер дебютанта КХЛ «Медвешчака» Роберт Кристан шайбу отразил.

В итоге словенцы доказали, что, при отсутствии достаточного класса, они умеют играть в комбинационный хоккей. Гол был забит филигранно: Рок Пайич на пятачке обыграл Белинского и отдал шайбу на капитана Разингара, поразившего уже пустые ворота. Начал же голевую атаку 20-летний Гаспер Копитар – брат Анже Копитара и сын главного тренера сборной Матяжа Копитара.

Белорусская команда, впрочем, рассчитывает здесь на большее, нежели пребывание в подвалах таблицы. Хотя выйти из такой сложной группы в плей-офф вряд ли представляется возможным (для этого надо обыгрывать Данию, Швейцарию и Норвегию), словенцам уступать дружине Скабелки все-таки не к лицу, да и реванш за февральское поражение взять было необходимо. Стоило белорусам прибавить, как Илья Казнадей хитрым броском между щитков Кристана забросил первую шайбу своей команды на турнире. А еще до перерыва тот же Казнадей попал в штангу.

Франция - Австрия - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

1:0. Дамьен Флёри, 03:36
2:0. Тедди Да Коста (Антуан Руссель, Брайан Хендерсон), 04:17
3:0. Жюльен Дерозье (Лоран Мёнье), 37:10
3:1. Томас Ванек (Маркус Пайнтнер, Томас Пёк), 47:23

Франция: Кристобаль Юэ — Венсан Баше, Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Жонатан Жаниль, Николя Беш, Кевин Экефей, Максим Муазан — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Тим Бозон, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Беллемар, Антуан Руссель, Антони Гюттиг, Саша Трей, Тедди Да Коста, Шарль Бертран.

Австрия: Бернхард Штаркбаум — Герхард Унтерлуггауэр, Томас Пёк, Свен Климбахер, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Судьи: Мартин Франё (Чехия), Маркус Виннерборг (Швеция)
Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Во втором периоде словенцы владели некоторым преимуществом, но уже во второй игре подряд им явно не хватало мощи в атаке. Отличный шанс забить упустил Разингар, несильно бросив прямо в Белинского. Но постепенно белорусский голкипер становился главной фигурой матча, но не подвели и нападающие. Опытный Мелешко отвоевал шайбу у борта и вывел на бросок Китарова.

Третий период подарил настоящую феерию.

Словенцам удалось сравнять счет в самом его начале, когда на добивании удачно сыграл Марцель Родман. Но не прошло и трех минут, как белорусская дружина реализовала большинство: соперники забыли подкравшегося на пятачок защитника Филичкина. Словенская команда устроила настоящий штурм, белорусы защищали вратаря всей пятеркой, пластаясь возле ворот и смахивая шайбы с ленточки. Но в итоге Еглич все-таки сравнял счет. Впрочем, судя по празднованиям голов, победа была белорусам даже нужнее. Едва пропустив, команда Скабелки вновь вышла вперед – Кристана переиграл нападающий нижегородского «Торпедо» Алексей Угаров. На это понадобилось белорусам всего 27 секунд.

Играть оставалось почти пять минут, но Белоруссия выстояла. Задача же словенцев теперь из разряда невыполнимых: одной победы в оставшихся матчах для спасения может и не хватить.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Белоруссия - Словения.

В «финской» группе тоже определился явный аутсайдер.

Как и ожидалось, им стала команда Австрии, хотя она так же, как и словенцы, в феврале завоевала путевку на Олимпиаду в Сочи.

Однако куда более мастеровитые французы, год назад едва не пробравшиеся в восьмерку лучших на чемпионате мира, показали сопернику настоящий уровень. Хотя очевидного преимущества у сборной Франции в этом матче не было, шансов она сопернику практически не предоставила, забросив две шайбы в течение стартовых пяти минут.

На четвертой минуте австрийцы слишком увлеклись атакой и упустили Дамьена Флери, который переиграл Бернхарда Штаркбаума, отличившись и во втором матче на турнире. А через 41 секунду Тедди да Коста получил шайбу напротив пустого угла ворот и забросил вторую шайбу. Окончательно же все было решено на 38-й минуте, когда красивый сольный номер исполнил Жюльен Дерозьер, обыграв защитника и послав шайбу в верхний угол. Австрийцев хватило разве что на гол престижа, который провел их самый известный игрок – форвард «Баффало» Томаш Ванек.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Франция - Австрия.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 2-й тур

Белоруссия — Словения 4 : 3 (1:1, 1:0, 2:2)

Голы

0:1Томаж Разингар (Рок Пайич, Гашпер Копитар), 13:28

1:1Илья Казнадей (Александр Китаров, Александр Кулаков), 17:19

2:1Александр Китаров (Дмитрий Мелешко), 29:44

2:2Марцел Родман (Давид Родман), 41:06

3:2Андрей Филичкин (Андрей Стась), 43:57 - бол

3:3Роберт Саболич (Жига Еглич, Рок Тичар), 54:52 - бол

4:3Алексей Угаров (Илья Казнадей, Евгений Ковыршин), 55:19

Белоруссия

Виталий Белинский — Илья Шинкевич, Андрей Филичкин, Олег Горошко, Ярослав Маслеников, Илья Казнадей, Павел Черноок, Роман Граборенко — Вячеслав Андрющенко, Евгений Соломонов, Александр Кулаков, Артём Демков, Михаил Стефанович, Алексей Угаров, Дмитрий Мелешко, Алексей Ефименко, Андрей Стась, Константин Кольцов, Артём Кислый, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.

Словения

Роберт Кристан — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Гашпер Копитар, Алеш Мушич, Жига Панце, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич, Лука Башич.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена