Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фавориты не ударили в лед лицом

Сборные Канады, Финляндии и Швеции добились побед над соперниками

Очередные матчи чемпионата мира по хоккею закончились победами фаворитов, впрочем, не безоговорочными. Канадцы обыграли сборную Дании со счетом 3:1, финны забросили две безответные шайбы в ворота сборной Словакии, а хоккеисты сборной Швеции с трудом обыграли чехов — 2:1.

В матче первого тура группы А между сборными Канады и Дании фаворит был ясен изначально. Очевидно, канадцы и сами вышли на лед с целью одержать легкую победу. Более того, подопечные Линди Раффа имеют все предпосылки к тому, чтобы выйти из группы с первого места. Поэтому никто не ожидал, что негромкая сборная Дании может противопоставить родоначальникам хоккея что-то серьезное.

Однако игра началась обескураживающе именно для канадцев. Уже на четвертой минуте они остались в меньшинстве — удаление заработал Эрик Стаал. И датчане не упустили возможность воспользоваться численным перевесом. Для того, чтобы реализовать большинство, им хватило полминуты. Мортен Грин по центру вкатился в чужую зону и послал шайбу мимо голкипера канадцев Девана Дубника. 0:1 — сборная Дании ведет в счете.

Следующие полчаса канадцы штурмовали ворота Симона Нильсена, но датский вратарь справлялся с натиском соперников.

Ни Джордан Стаал, ни Брайан Кэмпбелл не смогли распечатать Нильсена. Счет изменился лишь в середине второго периода. Свое слово сказал Мэтт Дюшейн, выехав из-за ворот датского голкипера, решился на бросок с неудобной руки и сорвал ва-банк. Сборная Канады ценой больших усилий сравняла счет, и этот момент стал переломным.

Всего одна минута прошла после заброшенной шайбы, а канадцы уже повели в счете. Один из лучших снайперов НХЛ Стивен Стэмкос прокатился вдоль пятачка, спровоцировал Нильсена на позиционную ошибку и преспокойно отправил шайбу в ворота. Хоккеисты сборной Канады явно оправились от шока и не намерены упускать победу.

Подтверждением этому стала еще одна шайба Дюшейна, заброшенная после перепасовки с Эберле. Канадец забросил практически в пустые ворота и установил окончательный счет еще во втором периоде. В последнюю треть встречи датчане пытались изменить ситуацию, но сборная Канады — это сборная Канады. Как итог, закономерная победа Дюшейна и компании.

Финнам, в отличие от канадцев, попалась гораздо более сложная группа. И тем не менее, подопечные Юкки Ялонена в первом туре сумели переиграть немцев, пусть и в овертайме. В матче второго тура сборной Финляндии предстояло играть со словаками.

Несмотря на то, что в первые 10 минут финнам пришлось дважды играть в меньшинстве, счет открыли именно они. На 12-й минуте Самми Леписте выстрелил от синей линии. Оказавшийся на пути шайбы Юхаматти Аалтонен удачно скорректировал ее полет, и сборная Финляндии повела со счетом 1:0.

Следующей забитой шайбы пришлось ждать более получаса. В начале третьего периода Петри Контиола ворвался в чужую зону и нанес бросок, однако армейский голкипер словаков Растислав Станя сумел отразить этот выпад. И здесь Контиола отлично сыграл на добивании, вторым броском отправив-таки шайбу в сетку ворот. У словаков было достаточно времени, чтобы отыграться, однако до конца встречи счет не изменился. Победа финнов во счетом 2:0.

Пожалуй, самый сложный матч этого игрового дня выпал на долю сборной Швеции, которые в своей второй игре в группе А встречались со сборной Чехии.

В матче первого тура «тре крунур» сенсационно уступили швейцарцам и значительно осложнили себе жизнь. Напротив, чехи в первой игре взяли верх над белорусами. Но, несмотря на это, очная встреча между сборными Швеции и Чехии обещала быть интересной, поскольку обе команды причисляются к фаворитам турнира.

Счет в матче был открыт на 11-й минуте. Мартин Тернберг долго нарезал круги за воротами чехов, а затем отдал резкую передачу на пятачок. Принявший шайбу Джимми Эрикссон не растерялся и расстрелял ворота Александера Салака. Шведы повели.

Вторая заброшенная шайба также была на счету сборной Швеции. Через четыре минуты после начала второго периода Херник Таллиндер нанес мощный и точный кистевой бросок от синей линии. Защитники сборной Чехии не только не смогли блокировать бросок, но и перекрыли обзор своему вратарю. И счет уже 2:0 в пользу подопечных Пера Мортса.

Впрочем, до конца матча оставалось еще больше половины игрового времени. Разве может отставание в две шайбы смутить такую опытную команду, как сборная Чехии? Оказалось — да, может. Все, на что хватило чехов, это сократить разрыв до минимума. Якуб Ворачек бросил от синей линии, а находившийся на пятачке Иржи Гудлер аккуратно подправил шайбу в ворота. Несмотря на большой запас времени, хоккеисты сборной Чехии больше ничем не смогли удивить своих соперников. Однако и шведы не упрочили весьма зыбкое преимущество, которое, все же, вылилось в итоговую победу со счетом 2:1. Чемпионат мира продолжается, и дальше будет еще интереснее.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

Новости и материалы
Нетаньяху назвал «трагическим инцидентом» удар Израиля по Рафаху
В Херсонской области нашли подвалы с телами украинских военных
Состоится первый рейс из аэропорта Элисты
Россиянам напомнили о незаменимых микроэлементах для женского здоровья
Путин назвал действия российских пограничников профессиональными и самоотверженными
Россияне этим летом планируют длинные отпуска и поездки в Петербург
Луганск подвергся повторному обстрелу
Путин заявил, что попытки диверсантов проникнуть в РФ будут получать суровый отпор
Путин заявил о роли пограничников при срыве попыток прорыва диверсантов
Обломки сбитого в Балашихе беспилотника задели двух мужчин
В Словении скоро примут решение по признанию Палестины
Пенсионера из Удмуртии будут судить за совращение внучек супруги
На Крымском мосту временно остановили движение
В результате ударов ВСУ по Горловке за сутки пострадали шесть человек
В России заявили о высоком уровне Надаля после его поражения на «Ролан Гаррос»
В США почти 14 млн мужчин признались в сексуализированном насилии над детьми
«Иви» снова оштрафовали за демонстрацию ЛГБТ-контента
В Ленобласти ребенку оторвало часть пальца на карусели
Все новости