8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Фавориты не ударили в лед лицом

Сборные Канады, Финляндии и Швеции добились побед над соперниками

Чехи пытались удержать шведов всеми способами
Чехи пытались удержать шведов всеми способами

Фотография: РИА Новости

Очередные матчи чемпионата мира по хоккею закончились победами фаворитов, впрочем, не безоговорочными. Канадцы обыграли сборную Дании со счетом 3:1, финны забросили две безответные шайбы в ворота сборной Словакии, а хоккеисты сборной Швеции с трудом обыграли чехов — 2:1.

В матче первого тура группы А между сборными Канады и Дании фаворит был ясен изначально. Очевидно, канадцы и сами вышли на лед с целью одержать легкую победу. Более того, подопечные Линди Раффа имеют все предпосылки к тому, чтобы выйти из группы с первого места. Поэтому никто не ожидал, что негромкая сборная Дании может противопоставить родоначальникам хоккея что-то серьезное.

Однако игра началась обескураживающе именно для канадцев. Уже на четвертой минуте они остались в меньшинстве — удаление заработал Эрик Стаал. И датчане не упустили возможность воспользоваться численным перевесом. Для того, чтобы реализовать большинство, им хватило полминуты. Мортен Грин по центру вкатился в чужую зону и послал шайбу мимо голкипера канадцев Девана Дубника. 0:1 — сборная Дании ведет в счете.

Следующие полчаса канадцы штурмовали ворота Симона Нильсена, но датский вратарь справлялся с натиском соперников.

Ни Джордан Стаал, ни Брайан Кэмпбелл не смогли распечатать Нильсена. Счет изменился лишь в середине второго периода. Свое слово сказал Мэтт Дюшейн, выехав из-за ворот датского голкипера, решился на бросок с неудобной руки и сорвал ва-банк. Сборная Канады ценой больших усилий сравняла счет, и этот момент стал переломным.

Всего одна минута прошла после заброшенной шайбы, а канадцы уже повели в счете. Один из лучших снайперов НХЛ Стивен Стэмкос прокатился вдоль пятачка, спровоцировал Нильсена на позиционную ошибку и преспокойно отправил шайбу в ворота. Хоккеисты сборной Канады явно оправились от шока и не намерены упускать победу.

Подтверждением этому стала еще одна шайба Дюшейна, заброшенная после перепасовки с Эберле. Канадец забросил практически в пустые ворота и установил окончательный счет еще во втором периоде. В последнюю треть встречи датчане пытались изменить ситуацию, но сборная Канады — это сборная Канады. Как итог, закономерная победа Дюшейна и компании.

Финнам, в отличие от канадцев, попалась гораздо более сложная группа. И тем не менее, подопечные Юкки Ялонена в первом туре сумели переиграть немцев, пусть и в овертайме. В матче второго тура сборной Финляндии предстояло играть со словаками.

Несмотря на то, что в первые 10 минут финнам пришлось дважды играть в меньшинстве, счет открыли именно они. На 12-й минуте Самми Леписте выстрелил от синей линии. Оказавшийся на пути шайбы Юхаматти Аалтонен удачно скорректировал ее полет, и сборная Финляндии повела со счетом 1:0.

Следующей забитой шайбы пришлось ждать более получаса. В начале третьего периода Петри Контиола ворвался в чужую зону и нанес бросок, однако армейский голкипер словаков Растислав Станя сумел отразить этот выпад. И здесь Контиола отлично сыграл на добивании, вторым броском отправив-таки шайбу в сетку ворот. У словаков было достаточно времени, чтобы отыграться, однако до конца встречи счет не изменился. Победа финнов во счетом 2:0.

Пожалуй, самый сложный матч этого игрового дня выпал на долю сборной Швеции, которые в своей второй игре в группе А встречались со сборной Чехии.

В матче первого тура «тре крунур» сенсационно уступили швейцарцам и значительно осложнили себе жизнь. Напротив, чехи в первой игре взяли верх над белорусами. Но, несмотря на это, очная встреча между сборными Швеции и Чехии обещала быть интересной, поскольку обе команды причисляются к фаворитам турнира.

Счет в матче был открыт на 11-й минуте. Мартин Тернберг долго нарезал круги за воротами чехов, а затем отдал резкую передачу на пятачок. Принявший шайбу Джимми Эрикссон не растерялся и расстрелял ворота Александера Салака. Шведы повели.

Вторая заброшенная шайба также была на счету сборной Швеции. Через четыре минуты после начала второго периода Херник Таллиндер нанес мощный и точный кистевой бросок от синей линии. Защитники сборной Чехии не только не смогли блокировать бросок, но и перекрыли обзор своему вратарю. И счет уже 2:0 в пользу подопечных Пера Мортса.

Впрочем, до конца матча оставалось еще больше половины игрового времени. Разве может отставание в две шайбы смутить такую опытную команду, как сборная Чехии? Оказалось — да, может. Все, на что хватило чехов, это сократить разрыв до минимума. Якуб Ворачек бросил от синей линии, а находившийся на пятачке Иржи Гудлер аккуратно подправил шайбу в ворота. Несмотря на большой запас времени, хоккеисты сборной Чехии больше ничем не смогли удивить своих соперников. Однако и шведы не упрочили весьма зыбкое преимущество, которое, все же, вылилось в итоговую победу со счетом 2:1. Чемпионат мира продолжается, и дальше будет еще интереснее.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 2-й тур

Чехия — Швеция 1 : 2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы

0:1Джимми Эрикссон (Мартин Тёрнберг, Калле Ернкрок), 10:14

0:2Хенрик Таллиндер (Джоэль Лундквист, Эрик Густафссон), 23:38

1:2Иржи Гудлер (Якуб Ворачек, Иржи Тлусты), 32:40 - бол

Чехия

Александер Салак (Павел Францоуз, 38:17) — Збынек Михалек, Ладислав Шмид, Ян Гейда, Петр Часлава, Зденек Кутлак, Якуб Накладал — Петр Губачек, Иржи Новотны, Томаш Флайшман, Радим Врбата, Иржи Тлусты, Мартин Ганзал, Збынек Иргл, Иржи Гудлер, Ян Коварж, Петр Тенкрат, Петр Врана, Томаш Гертль, Якуб Ворачек.

Швеция

Юнас Энрот — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Хьяльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Андреас Емтин, Габриэль Ландеског.

Судья

Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена