4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Низы все еще не могут

Сборные Норвегии и США стартовали с побед на чемпионате мира по хоккею

Норвежская команда возглавила таблицу своей группы
Норвежская команда возглавила таблицу своей группы

Фотография: Reuters

Сборные Норвегии и США с побед над аутсайдерами стартовали на чемпионате мира по хоккею. Австрийская и словенская команды показали достаточно неплохой хоккей, но одним не хватило надежности в обороне, а другим – мощи в атаке.

В дневной программе второго игрового дня чемпионата мира в бой вступили два главных аутсайдера – команды Австрии и Словении, которые из года в год кочуют из одного дивизиона в другой. Впрочем, нынешний год стал для этих двух команд особенным – они совершили настоящее чудо во время февральских олимпийских отборочных турниров, завоевав путевки в Сочи. На чемпионате мира же австрийцы и словенцы будут решать простую задачу – не вылететь обратно, что сделать будет сложно, особенно с учетом привилегированного положения команды Белоруссии, которая проводит следующее мировое первенство и потому свое место в элите сохранит при любом раскладе.

Хоккеистов высокого уровня в Австрии и Словении немного, так что и составы на чемпионатах мира особо не меняются. Причем в обеих странах есть по звездному игроку, успешно выступающему в НХЛ. И если словенец Анже Копитар продолжает борьбу за Кубок Стэнли в составе «Лос-Анджелеса», то австриец Томаш Ванек из «Баффало» на чемпионат мира приехал и стал заметным усилением команды Мэнни Вивейроса, хотя в стартовом матче ничего особенного и не показал.

Соперники же этих команд поведут борьбу за четвертьфинал, хотя выход в эту стадию наверняка является потолком для команд США и Норвегии. Американцев на этом турнире возглавил Джо Сакко, который по «звездно-полосатой» традиции вызвал в основном молодых игроков, которые после сезона в НХЛ еще не пресытились хоккеем и не прочь слетать в Европу показать себя.

Но есть и одна звезда – постоянный участник чемпионатов мира и вице-чемпион Игр в Ванкувере Эрик Джонсон, который здесь, впрочем, отдал капитанскую нашивку Полу Штястны, еще одному серебряному медалисту Олимпиады.

Американские хоккеисты, видимо, заранее уверовали в то, что главные матчи, — впереди, да к тому же многочисленные новички чемпионатов мира поначалу привыкали к новым условиям. И в течение 40 секунд австрийцы дважды послали шайбу в ворота Бена Бишопа, воспользовавшись ошибками соперника. Мануэль Латуза хитро бросил сам, а Даниэль Вельзер отличился на добивании. 2:0 к пятой минуте – но сенсации не случилось. В составе сборной США все-таки выступают игроки из НХЛ, пусть и средней руки, хотя втесался в эту компанию и форвард минского «Динамо» Тим Стэплтон. В итоге к 31-й минуте сборная США выигрывала уже со счетом 4:2, забивая голы на разный вкус: оборона австрийцев во главе с Герхардом Унтерлуггауэром и двухметровым Андре Лакосом была явно тяжеловата. Один гол при этом записал на свой счет и Стэплтон.

США - Австрия - 5:3 (1:2, 4:1, 0:0)

0:1. Мануэль Латуза (Томас Хундертпфунд), 04:58
0:2. Даниэль Вельзер (Маттиас Иберер), 05:38
1:2. Дэвид Мосс (Джастин Фолк, Пол Штястны), 10:02 - бол
2:2. Эрик Джонсон (Ник Бьюгстад, Дэнни Кристо), 23:38
3:2. Тим Стэплтон (Дрю Леблан, Джастин Фолк), 29:31
4:2. Аарон Палушай (Дэнни Кристо, Ник Бьюгстад), 30:57
4:3. Давид Шуллер (Маркус Пайнтнер, Роберт Лукас), 33:21
5:3. Эрик Джонсон (Джейми Макбэйн, Дрю Леблан), 38:32 - бол

США: Бен Бишоп — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Дрю Леблан, Пол Штястны, Нэйт Томпсон

Австрия: Бернхард Штаркбаум — Герхард Унтерлуггауэр, Томас Пёк, Свен Климбахер, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Судьи: Морган Юханссон (Швеция), Алекси Рантала (Финляндия)
Хельсинки. «Хартвалл Арена»

В итоге американцы дело до победы спокойно довели: во второй половине матча команды обменялись заброшенными шайбами, а Эрик Джонсон оформил дубль. В целом эта игра никаких неожиданностей не принесла, каждый остался при своих и продолжит решать на турнире противоположные задачи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США - Австрия.

Словенская сборная в отборе на Олимпиаду в Сочи опередила команды Дании и Белоруссии, норвежцы же пробились на Игры благодаря набранному на последних турнирах рейтингу (команда Роя Йохансена сыграла и на Олимпиаде в Ванкувере). «Викинги» давно позабыли про борьбу за выживание и вновь будут бороться за четвертьфинал, куда выходили два года кряду. Однако в матче с новичками элиты им пришлось нелегко: в отличие от команды США, норвежцы быстро забили два гола, а потом отдали инициативу сопернику. Справедливо полагая, что после неожиданной победы швейцарцев над шведами три очка куда важнее красивой и результативной игры.

Ворота словенской сборной защищает Роберт Кристан из загребского «Медвешчака», который осенью дебютирует в КХЛ. Он пропустил в самом дебюте, но затем действовал очень здорово. Начали же подопечные Йохансена ударно, уже на 62-й секунде открыв счет после хитроумной комбинации, завершенной метким броском в дальний угол Андерса Бастиансена. Впрочем, словенцы, которых тренирует отец Анже Копитара Матьяж Копитар, оказались не лыком шиты.

Пропущенная шайба для них стала, показалось, лишь досадной неприятностью, и игру контролировали уже южане.

Но при этом, по неопытности, нарвались на контратаку, и тот же Бастиансен, получив отличный пас через половину площадки от Матиса Улимба, убежал к воротам Кристана и сделал счет 2:0. Показалось, что игра окончательно сделана уже в первом периоде, однако сборная Словении заиграла столь мощно, что лишь блистательная игра минского динамовца Ларса Хаугена позволила ей забросить лишь одну шайбу. Рок Тичар и Жига Еглич разыграли двухходовку, как по нотам.

В итоге словенцам не хватило исполнительского мастерства в атаке, хотя моментов они создали предостаточно, атакуя вплоть до последних секунд. На 59-й минуте словенцы упустили Мадса Хансена, которого пришлось сбивать, но штрафной бросок он не реализовал. Зато чуть позже Хансен поразил пустые ворота, принеся непростую победу команде Норвегии, которая возглавила таблицу группы, опережая чехов и швейцарцев по разнице заброшенных и пропущенных шайб.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия - Словения.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 1-й тур

Норвегия — Словения 3 : 1 (2:1, 0:0, 1:0)

Голы

1:0Андерс Бастиансен (Кен-Андре Олимб), 01:02

2:0Андерс Бастиансен (Матис Олимб, Кен-Андре Олимб), 14:03

2:1Жига Еглич (Рок Тичар), 19:43

3:1Мадс Хансен (Кристиан Форсберг), 59:55 - пв

Норвегия

Ларс Хёуген — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Матс Трюгг, Хенрик Сольберг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен — Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Ларс-Эрик Спетс, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Кен-Андре Олимб, Патрик Торесен, Матис Олимб.

Словения

Роберт Кристан — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Гашпер Копитар, Алеш Мушич, Жига Панце, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич, Лука Башич.

Судья

Владимир Балушка (Словакия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5