Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Английский туман над Дортмундом

Дортмундская «Боруссия» сыграла вничью с «Баварией» в матче 32-го тура чемпионата Германии

Нереализованный пенальти стал ключевым моментом встречи между «Боруссией» и... AFP
Нереализованный пенальти стал ключевым моментом встречи между «Боруссией» и «Баварией»

Дортмундская «Боруссия» сыграла вничью с «Баварией» в матче 32-го тура чемпионата Германии. Обе команды выставили далекие от оптимальных составы, максимально сгустив краски накануне предстоящего финала Лиги чемпионов.

Два финалиста нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов в рамках 32-го тура чемпионата продемонстрировали лайт-версию главного матча европейского клубного сезона. Почему лайт-версию? Потому что составы команд, появившихся в субботу на поле, были далеки от тех, которые предстанут вскоре на «Уэмбли».

Реклама

В первую очередь, это касалось «Баварии»: наставник команды Юпп Хайнкес решил не брать с собой в Дортмунд лидеров Филиппа Лама, Франка Рибери, Арьена Роббена и Бастиана Швайнштайгера.

Логика тренера видна невооруженным взглядом – чемпионство уже оформлено, и игрокам было бы не лишним отдохнуть после трудоемких матчей с «Барселоной». Получили отдых и Хави Мартинес с Томасом Мюллером. Оба поехали с командой на игру, но начали ее на скамейке запасных.

«Боруссия» же из-за травм в принципе не могла рассчитывать на Марио Гетце и Лукаша Пищека. Для Гетце, пожалуй, такая ситуация была и к лучшему, ведь наверняка ему досталось бы от собственных болельщиков, недовольных его предстоящим переходом в стан как раз баварцев. В запасе же остались защитник Матс Хуммельс, за которым активно охотится «Барселона», а также форвард Марко Ройс.

Кроме элементарной возможности дать отдохнуть своим лидерам, тренеры наверняка вели еще и взаимную тактическую и информационную дуэль, дабы затуманить взгляд друг другу в преддверии финала.

Впрочем, несмотря на все означенные нюансы, матч обещал стать интересным – сама вывеска игры предполагала только такой расклад.

К тому же турнирного значения данная встреча практически не имела, «Бавария» уже ни для кого не досягаема, а «Боруссия» лишь при фантастических раскладах может лишиться второго места в таблице. В итоге — никакой излишней ответственности и турнирной нагрузки в головах игроков обеих команд. Они могли играть в свое удовольствие, даже несмотря на не совсем привычные составы.

Началась встреча в отличном темпе, обе команды действовали на хороших скоростях, не давая друг другу возможности вздохнуть. Возможно, именно физическая мощь, в первую очередь, позволила двум немецким грандам пройти испанцев в полуфинале Лиги чемпионов. Теперь же предстояло выяснить, кто сильнее в прямом смысле этого слова.

Уже на 11-й минуте черно-желтые сумели открыть счет, благодаря усилиям Кевина Гросскройца, уложившего мяч под самую перекладину после паса от Якуба Блащиковски.

Правда, через несколько минут радость дортмундцев была омрачена вынужденной ранней заменой Илкая Гюндогана, получившего повреждение спины. Вместо него на поле появился Мориц Лейтнер.

Вскоре хозяева вновь были огорчены. На этот раз «обидчиком» выступил Марио Гомес, головой отправивший мяч в сетку ворот Романа Вайденфеллера.

Таким образом уже к 23-й минуте счет стал 1:1. В дальнейшем моменты возникали и у тех, и других ворот, но до конца первого тайма голов не случилось. И это несмотря на похвальную активность команд.

Спустя 15 минут после начала второй части форвард дортмундцев Роберт Левандовски – автор недавнего феерического покера в ворота «Реала» — получил отличную возможность вывести свою команду вперед.

Арбитр назначил пенальти за игру рукой в собственной штрафной в исполнении Боатенга.

Поляк подошел к мячу, исполнил зигзагообразный разбег, дабы ввести вратаря «Баварии» Мануэля Нойера в заблуждение, и пробил – голкипер здорово среагировал, не оставив мячу никаких шансов на пути к воротам, переведя снаряд на угловой.

Далее случился эпизод, в результате которого «Бавария» осталась в меньшинстве — Рафинья пошел в жесткий стык с Шибером и получил желтую карточку. Однако затем случилась небольшая стычка, Рафинья явно был недоволен «горчичником», за что судья «наградил» его второй карточкой – бразилец отправился отдыхать.

У хозяев появилась прекрасная возможность вырвать победу, воспользовавшись численным большинством, но ничего путного из этого не вышло. Команды достаточно вяло добегали оставшееся время матча, который так и закончился ничьей. Результат, который, наверное, устроил всех – размялись, произвели разведку, впереди вторая, основная часть этого противостояния, которая пройдет на английской земле уже совсем скоро – 25 мая, на знаменитом «Уэмбли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Боруссия» — «Бавария».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.