онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Роман с «орлами»

В финале Лиги Европы сыграют лондонский «Челси» и лиссабонская «Бенфика»

Давид Луис забивает гол в ворота «Базеля» Reuters
Давид Луис забивает гол в ворота «Базеля»

В финале Лиги Европы сыграют английский «Челси» и португальская «Бенфика». Клуб Романа Абрамовича взял верх над «Базелем», а лиссабонские «орлы» одолели «Фенербахче». Решающий матч турнира состоится 15 мая на «Амстердам Арене».

Неделю назад лондонский «Челси» приехал в Базель в статусе фаворита и столкнулся с ожесточенным сопротивлением швейцарской команды. Мурат Якин сумел должным образом настроить своих игроков, и они почти вырвали ничью в матче с грозным соперником. Лишь благодаря голу Давида Луиса на последних секундах «аристократы» отделались легким испугом и ко второму матчу подошли, имея в активе победу и два гола на чужом поле. Несмотря на нервный характер первой игры и боевой настрой «Базеля», шансы швейцарцев на выход в финал свелись к минимуму. Чтобы оставить «Челси» за бортом турнира, в ответном матче подопечным Якина нужно было забивать не меньше двух голов и при этом не пропустить. В матче против клуба Романа Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» задача крайне сложная.

Реклама

Непросто сложилась ситуация и во второй полуфинальной паре. «Бенфика» спеклась в «аду» чаши стадиона «Шюкрю Сараджоглу» и не смогла хоть что-нибудь противопоставить «Фенербахче», проиграв туркам со счетом 0:1. Хозяева не позволили португальцам забить — более того, они могли выиграть и с большим счетом, реализуй Кристиан пенальти. Но когда победитель определяется в двух матчах, такой счет практически равен ничейному. В ответном матче подопечным Айкута Коджамана необходимо было сохранять свои ворота сухими. Но «Бенфика» в гостях и дома — две разные команды.

Лига Европы. Полуфинал.

«Бенфика» — «Фенербахче» — 3:1 (первый матч — 0:1)

Голы: Гайтан, 9; Кардосо, 35, 66 — Кюйт, 23

И действительно, все эфемерное преимущество турок испарилось уже на 10-й минуте ответного матча. Родриго Лима с правого фланга прострелил в штрафную, и Гайтан ударом из-под защитника отправил мяч в дальнюю девятку. Защита «Фенербахче» безучастно наблюдала за голом, а голкипер гостей Демирель дотянуться до мяча не смог. И все началось с нуля, как будто и не забивал Коркмаз «Бенфике» в Турции.

Казалось, португальцы забили гол и теперь не упустят преимущества.

Но все перевернулось на 23-й минуте. Защитник «Бенфики» Гарай в борьбе за мяч в своей штрафной нечаянно попал рукой по снаряду.

Арбитр Ланнуа без колебаний указал на «точку». И все бы ничего, если бы в предыдущем эпизоде форвард «Фенербахче» Мусса Сов не получил пас, находясь в офсайде. Боковой судья этого не заметил, и гости получили право пробить пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Дирк Кюйт, и теперь клуб из Турции оказался в более выигрышном положении, чем был после победы неделю назад. Чтобы выйти в финал, «Бенфика» должна была забивать еще два мяча и больше не пропускать.

Португальцы встрепенулись и бросились отыгрываться, понимая, что шансы еще есть. Сначала арбитр не назначил пенальти за аналогичный предыдущему эпизод в штрафной «Фенербахче». А затем футболисты «Бенфики» заработали штрафной и быстро его разыграли. Турецкие защитники явно этого не ожидали и позволили Оскару Кардосо беспрепятственно получить мяч, несколькими движениями «раскачать» оборону соперника и забить. В итоге на перерыв команды ушли со счетом 2:1 в пользу «Бенфики», чего португальцам все же было недостаточно для выхода в финал.

На второй тайм хозяева вышли добивать соперника. Подопечным Жорже Жезуша необходимо было забивать еще, как минимум, один гол, а лучше — больше, для надежности.

Игроки обеих команд прекрасно это понимали, поэтому первые 20 минут второго тайма на поле было больше позиционной борьбы, чем серьезных моментов. Но когда момент возник, «Бенфика» его не упустила. И снова отличился Кардосо. После передачи Луизао парагваец одним касанием обработал мяч, а вторым отправил его мимо Демиреля. И счет уже 3:1 — такой расклад «Бенфику» полностью устраивает, но положение слишком зыбкое. Один гол «Фенербахче» перечеркнет все надежды португальцев на выход в финал. Однако как турки не старались, они не смогли спасти положение, и в финал выходит клуб из Лиссабона.

Параллельно в Лондоне «Челси» играл свой матч против «Базеля». Футболисты лондонского клуба вышли на поле с расслабленной уверенностью на лицах, словно не сомневаясь в исходе матча. Напротив, футболисты «Базеля» излучали мрачную решимость.

Швейцарцы предельно четко обозначили свои намерения уже на первой минуте, когда Марко Штреллер из удобной позиции нанес опасный удар по воротам Петра Чеха. Мимо, но начало положено.

Как ни странно, «аристократы» после этого эпизода не выпустили из рук тросточки и продолжили не спеша раскачивать соперника. Видимо, они забыли, каково им пришлось в матче против «Рубина» в «Лужниках». И не учли подопечные Рафы Бенитеса, что «Базель» не та команда, которая простит вальяжную игру. Лишь через 10 минут после начала игры «синие» создали опасный момент: Фрэнк Лэмпард принял пас на грани офсайда и с отскоком пробил. Мяч попал в штангу, а Мозес на добивании не смог нанести сильный удар, и Ян Соммер намертво зафиксировал мяч.

После этого «Челси» попытался обозначить преимущество и в следующие 20 минут создал ряд опасных моментов. Сначала Торрес проверил на прочность Соммера, затем Рамирес попал во вратаря. Ни один из эпизодов не увенчался успехом. А вот «Базель» очередного шанса не упустил. Штокер выдал прекрасный пас на Салаха за спину Ивановичу, и египтянину не составило никакого труда переиграть Чеха. Первый тайм закончился в пользу «Базеля». Впрочем, по сумме двух матчей преимущество по-прежнему на стороне «Челси».

Вероятно, в перерыве Бенитес нашел нужные слова, чтобы подстегнуть своих игроков. Футболисты вышли на поле и практически сразу сняли все вопросы о финалисте Лиги Европы. На 50-й минуте Фрэнк Лэмпард нанес мощный удар из-за пределов штрафной. Соммер отбил мяч, но Фернандо Торрес оказался на добивании и сравнял счет. А всего через две минуты Виктор Мозес со второй попытки пробил Соммера и практически определил исход матча.

Все окончательно стало ясно, когда сказал свое слово злой гений «Базеля» Давид Луис.

Бразилец не оставил швейцарцам ни малейшего шанса, после паса Лэмпарда забив прекрасным ударом с левой точно в девятку. 3:1, и «Базель» может паковать чемоданы. В оставшееся до конца время матча подопечные Мурата Якина пытались отыграть хотя бы один гол, чтобы уйти с гордо поднятой головой, но «Челси» отбросил весь аристократизм и не позволил гостям ничего лишнего.

Таким образом, в финале встретятся «Челси» и «Бенфика». Ни одна из этих команд ранее не выигрывала ни Кубок УЕФА, ни Лигу Европы, и тем более интересным будет их противостояние. Финал Лиги Европы состоится 15 мая на стадионе «Амстердам Арена».

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей «Челси» — «Базель» и «Бенфика» — «Фенербахче».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.