Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Барселона» — команда антигероев»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о матче «Барселона» — «Бавария»

По мнению Валерия Рейнгольда на поле «Камп Ноу» была только одна команда -... AFP
По мнению Валерия Рейнгольда на поле «Камп Ноу» была только одна команда - «Бавария»

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд подвел итог противостоянию «Барселоны» и «Баварии» в Лиге чемпионов и дал прогноз на финал, в котором, по его мнению, мюнхенцы обыграют «Боруссию».

Король умер, да здравствует король!

Смотреть на «Барселону», которую мы представляли себе совсем другой командой, было жалко. «Бавария» была на две головы выше. За два матча «Барселона» не смогла забить ни одного мяча – когда такое вообще было в последний раз?

Реклама

По игре «Барселона» ничего не показала. Правильно, что Лионель Месси так и не вышел на поле.

Не надо было выпускать его в такое пекло, потому что команда была абсолютно не готова к полуфиналу с «Баварией». Можно еще понять то, что произошло в Германии, на чужом для «Барселоны» поле. Но у себя дома… Европе оставалось после этого только ахнуть.

Хозяева никак бы не смогли зацепиться за победу престижа, как это сделал «Реал» в противостоянии с «Боруссией». «Галактикос» сделали все, чтобы сохранить за собой честь после разгрома в Дортмунде. «Барселона» же вообще играла в какой-то непонятный футбол, без какого бы то ни было желания, смирившись с тем, что четыре мяча не отыгрываются.

Я-то понимал, что каталонцы не выйдут в финал, но думал, что хотя бы дадут бой, как «Реал», оставят приятную картину о себе.

Но нет, они нагнали позор не только на себя и Испанию, но и на всю Европу, растеряв весь свой былой имидж.

Такое бывает в истории – великие команды допускают великие провалы. Они должны пройти путь падения и возрождения, чтобы оставаться в сонме избранных. И «Милан», и «Интер», и «Челси», и «Манчестер Юнайтед» в прошлом оказывались на обочине футбола. Английские команды вообще не блистают в нынешней Лиге чемпионов, но ведь они обязательно сделают выводы на будущее и вернутся на небосклон. Уверен, и «Барселона» последует за ними.

Тревожный сигнал испанцы получали уже давно, когда играли первый матч с «Миланом» и уступили в нем 0:2. Красно-черные тогда их разорвали в клочья, могли и больше двух забить. «Барса» потом отыгралась, но «Бавария» — это не всепрощающий «Милан». Это футбольная машина в лучших немецких традициях, обладающая жесткими, техничными, быстрыми футболистами во всех линиях и отменным характером. Сказка, а не команда.

Для меня героем этих двух полуфинальных баталий стал Арьен Роббен. Он просто творил чудеса. Можно с ума сойти от того, какой футбол он показывал. Еще бы я отметил Франка Рибери. Эти два игрока заводили всю команду, в которой, по сути-то, нет звезд. Только эти двое претендуют на столь громкий эпитет.

Антигероев в «Баварии» тоже нет. А в «Барселоне» это вся команда.

Каталонцы теперь должны понять, что без Месси им ловить нечего. Это беда, что весь коллектив выезжал на одном аргентинце. Очевидно, что именно так и происходило все последнее время. Когда каталонцы нарвались на «Милан» и «Баварию», то троица Месси--Хави--Иньеста рассыпалась и команда исчезала с поля. Я всегда говорил, что не надо петь дифирамбы «Барселоне», держащейся на трех китах. Стоит сыграть против нее персонально – и вся атакующая система разрушится. А задняя линия и так у нее проходима.

На Месси легка очень тяжелая нагрузка. Я сам испытывал такие моменты, когда партнеры пусть не вслух, но ждут и требуют от тебя свершений. Я его понимаю. Силы человеческие не безграничны. Раза три камера выхватывала лицо аргентинца, когда он сидел на скамейке. На нем читалось непонимание того, что происходило на поле, что творила его команда антигероев.

Крайние защитники творили что хотели, будто они думали: «Ну пропустим мы еще — сейчас Месси выйдет и забьет». Но футбол наказывает за такие мысли. Приговор вчера был исполнен.

«Бавария» взошла на самый высокий пьедестал, но сколько там пробудет, загадывать не буду. Футбольный век бывает очень коротким. Нам повезло увидеть, как заблистала «Бавария». Она показала, насколько безграничным может быть футбол.

Финал между «Баварией» и «Боруссией» пройдет в жестком немецком стиле. И я однозначно ставлю на мюнхенцев. Я наблюдал за обоими клубами, сравнивал их и скажу, что дортмундцы-то послабее будут. Командная игра построена одинаково хорошо у обеих команд, но по исполнителям «Бавария» выше — это будет решающим фактором на «Уэмбли». Подтверждение моим словам можно увидеть в чемпионате Германии. Баварцы впереди вестфальцев на 20 очков, а заодно и по забитым, и по пропущенным мячам они лучше.

Хотя в футболе все бывает. Конечно, «Боруссия» даст бой, просто так она не ляжет на лопатки. Но мастерство есть мастерство. Если я ошибусь, то все равно любители футбола окажутся в выигрыше.

Подготовил Владимир Зайвый

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Бавария».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.