9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Проверка для «Крыльев» и «Локо»

1 мая стартует плей-офф Единой лиги ВТБ

«Локомотиву-Кубани» предстоит подтвердить свои амбиции
«Локомотиву-Кубани» предстоит подтвердить свои амбиции

Фотография: lokobasket.com

«Локомотив-Кубань» и «Красные Крылья», ставшие победителями Еврокубка и Кубка Вызова, 1 и 2 мая проведут первые матчи 1/8 финала плей-офф Единой лиги ВТБ.

В среду стартует плей-офф четвертого по счету сезона Единой лиги ВТБ. Примечательно, что нынешнее первенство лиги впервые проходило совместно с чемпионатом ПБЛ. Матчи российских команд в Единой лиге ВТБ шли также в зачет Профессиональной баскетбольной лиги (чемпионата России).

Оба первенства прошли без сюрпризов. ЦСКА в 11-й раз подряд достаточно легко выиграл ПБЛ, проиграв только традиционно сильным «Химкам» и «Нижнему Новгороду», который в нынешнем сезоне раскрылся с новой стороны.

В лиге ВТБ первые места в группах, как и полагается, заняли фавориты. В группе A первые строчки остались за «Химками» и УНИКСом, а «Жальгирис» и ЦСКА первенствовали в группе B. Все эти команды начнут борьбу в плей-офф со второго раунда.

Но следить нужно не за фаворитами, а за «темными лошадками». Первая из них — «Локомотив-Кубань», который под руководством Евгения Пашутина выиграл Еврокубок.

Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/8 финала

«Триумф» — «Красные Крылья»
«Астана» - ВЭФ
«Нижний Новгород» — «Спартак»
«Донецк» — «Локомотив-Кубань»

Краснодарскому клубу не повезло в прошлом сезоне, когда в четвертьфинале турнира им попался будущий победитель — «Химки». На этот раз железнодорожники смели все преграды со своего пути, включая «Бильбао», который тренирует новоиспеченный наставник сборной России Фотис Кацикарис.

В первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ краснодарской команде предстоит сыграть с «Донецком», который в нынешнем сезоне лихорадит по страшному. В украинском клубе сменилось аж три тренера! Но в последних четырех матчах лиги «Донецк» одержал победы, что и позволило украинцам запрыгнуть на уходящий в плей-офф поезд.

В составе «горняков» выделяется один из лучших литовских баскетболистов последнего десятилетия – Дарюс Сонгайла. 35-летний форвард, поигравший за свою карьеру в ЦСКА, а также в НБА, обрел в Донецке вторую молодость.

Что касается «Локомотива», то у команды Пашутина есть Ник Калатес и Деррик Браун, способные на пару вытащить любой поединок. Имеется в составе и литовская бригада в лице Мантаса Калниетиса и Симаса Ясайтиса.

Решающую роль в противостоянии будет иметь мотивация. Если «Локо» победой в Кубке Европы уже решил главную задачу на сезон, то баскетболисты «Донецка» вылетели из плей-офф чемпионата Украины на стадии 1/4 финала. Для «горняков» участие в Единой Лиге ВТБ становится последней возможностью реабилитироваться перед собственными болельщиками.

Одним из главных противостояний первого раунда плей-офф должна стать серия между «Триумфом» и «Красными Крыльями». Обе команды дебютируют в играх на вылет Единой Лиги ВТБ, и постараются продвинуться как можно дальше по турнирной сетке. Это будет поединок, в котором сразятся два бывших разыгрывающих сборной России — Василий Карасев и Сергей Базаревич.

Подмосковные баскетболисты в нынешнем сезоне в Европе особенно ничем не отметились. Подопечные Карасева вылетели из Еврокубка в «Топ-16», поэтому команда имела возможность сосредоточиться лишь на двух турнирах.

Наставник «Триумфа» сумел перестроить игру команды. Раньше все атаки велись лишь через Сергея Карасева. Теперь же активно проявляют себя Кайл Лэндри и Тивайн Макки. Периодически показывает яркую игру молодой россиянин Тимур Валиев.

«Крылья» в блестящем стиле выиграли Кубок Вызова. Кроме того самарцы завоевали Кубок России. Подопечные Базаревича набрали неплохой ход и подходят к серии в ранге фаворита. В команде с берегов Волги все строится в основном за счет американского трио: Аарон Майлз, Андре Смит и Тре Симмонс. Однако вылет одного винтика из схемы Базаревича грозит развалом всей конструкции.

Серия обещает быть напряженной, поэтому решить исход противостояния способны грамотные действия наставников.

Российских противостояний в 1/8 финала будет целых два. Во втором заявленный раннее в качестве одного из открытий сезона — «Нижний Новгород» — встретится со «Спартаком» с берегов Невы.

Перед сезоном петербургский клуб декларировал грандиозные планы. И первое время все шло согласно планам руководства — «Спартак» удачно выступал в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. Однако вторая часть не задалась. В плей-офф спартаковцы вышли лишь с четвертого места, а в европейском турнире и вовсе вылетели на этапе четвертьфинала, проиграв достаточно среднему украинскому «Будивельнику».

В связи с неудовлетворительными результатами команду покинул словенский наставник Юре Здовц. Возвращать коллектив к жизни теперь будет Евгений Кисурин, который до этого тренировал молодежный состав.

У «Нижнего Новгорода» ситуация складывалась диаметрально противоположно. В феврале нижегородцы одержали несколько громких побед — над ЦСКА и ВЭФ в Единой Лиге ВТБ, а также над «Химками» и УНИКСом в ПБЛ. Игра команды Зорана Лукича строится, в основном, за счет российских баскетболистов. Одним из них является Семен Антонов, вызывающийся в сборную России. Хотя есть в обойме Лукича и американец Дижон Томпсон, способный в нужный момент взять инициативу на себя. Кроме того играет в Нижнем Новгороде центровой Примож Брезец, имеющий опыт выступлений в НБА.

Оба клуба еще не расстались со своими амбициозными планами на сезон, поэтому серия будет невероятно упорной.

Теперь о том, кто может достаться в соперники фаворитам. Победитель группового этапа — «Жальгирис» — в четвертьфинале встретится с «выжившим» в серии «Спартак» — «Нижний Новгород». С нижегородцами вильнюсский клуб в нынешнем сезоне встречался дважды и в обеих встречах уверенно победил.

Действующий победитель турнира — ЦСКА — сыграет с «Триумфом» или «Красными Крыльями». С любым из соперников москвичам будет непросто. Армейцам придется играть четвертьфинальные матчи сразу после «Финала четырех» Евролиги. Поэтому многое будет зависеть от выступления ЦСКА в Лондоне.

«Химкам» в 1/4 финала в соперники достанется один из самых простых соперников.Подмосковные баскетболисты сыграют с победителем противостояния ВЭФ – «Астана».

И, наконец, УНИКС в четвертьфинале с большой долей вероятности встретится с «Локомотивом-Кубанью». Нельзя сбрасывать со счетов «Донецк», но краснодарцы являются явным фаворитом серии.

Нынешний сезон Единой лиги ВТБ выглядит намного интереснее прошлогоднего за счет увеличения числа претендентов на победу. Поэтому ЦСКА будет непросто завоевать трофей второй год подряд.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7