9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Кубок Европы для России

«Локомотив-Кубань» выиграл Кубок Европы и завоевал путевку в Евролигу

Краснодар стал новой точкой на карте Евролиги
Краснодар стал новой точкой на карте Евролиги

Фотография: eurucupbasketball.com

В финале баскетбольного Кубка Европы краснодарский «Локомотив-Кубань» обыграл «Бильбао» и завоевал полагающуюся победителю этого турнира лицензию в Евролигу на будущий сезон. Наставник кубанцев Евгений Пашутин превзошел главного тренера сборной России Фотиса Кацикариса.

Финал Кубка Европы, второго по рангу клубного турнира Старого Света, состоялся в Шарлеруа. Этот город, расположенный в часе езды от Брюсселя, считается столицей бельгийского баскетбола. Правда, европейского лоска ему недостает. Шахтерский Шарлеруа больше похож на своих собратьев вроде Донецка или Катовиц, а не на овеянный романтикой Брюгге.

Выбор Шарлеруа в качестве места проведения финала Кубка Европы, отказавшегося от «Финала четырех», можно было бы считать странным, если бы не одно обстоятельство: рядом с городом расположен один из крупнейших аэропортов, обслуживающих авиакомпании-дискаунтеры. Для любителей путешествовать без изысков и особых потерь для кошелька это хорошо знакомое место.

Билеты на рейсы в Шарлеруа из Испании были раскуплены, как только «Бильбао» обеспечил себе путевку в финал. С учетом добиравшихся другими видами транспорта численность поклонников команды из Страны басков в Шарлеруа приближалось к двум тысячам. Рассчитывал «Бильбао» и на местных болельщиков, ведь цвета клуба защищает лучший бельгийский баскетболист нынешнего поколения Аксель Эрвель.

Кроме почетного трофея на кону в этой игре стояла куда более весомая награда – путевка в Евролиге на следующий сезон.

Накануне встречи в кулуарах много говорилось о том, что руководители Евролиги очень не хотели бы видеть в компании элитных клубов команду из Краснодара. Поездки лидеров европейского баскетбола в Пермь и Казань создали не лучшую репутацию российской глубинке. В Москву или Санкт-Петербург гранды готовы летать хоть через день, а Краснодар для них – что-то вроде боснийской Баня-Луки, команда из которой также пробилась по спортивному принципу в Евролигу.

«Бильбао» — куда более привлекательный вариант в маркетинговом плане. Эта команда одна из самых посещаемых в испанской лиге, и на еврокубки в Стране басков ходят очень охотно. В этом корреспондент «Газеты.Ru» убедился, побывав на игре местной команды с питерским «Спартаком».

Правда, «Бильбао» в нынешнем сезоне испытывает большие проблемы, связанные с охватившим Европу кризисом.

В кассу клуба не поступило ни одного евро от генерального спонсора Uxue.

В прессу просочилась информация о забастовке, которую не получающие уже несколько месяцев зарплату игроки собираются объявить. Только бастовать мастера дриблинга, слэм-данков и блок-шотов почему-то собираются только в ранге обладателей Кубка Европы и участника Евролиги.

По подбору игроков команда из Страны басков, цвета которой защищают экс-армеец Никос Зисис и экс-спартаковец Милован Ракович, пожалуй, уступают кубанцам. В распоряжении Евгения Пашутина сейчас такие испытанные еврокубковые бойцы, как Ник Калатес и Алекс Марич, выигравшие в прошлом сезоне Евролигу, опытные американцы и литовцы. Ну, а заботиться о нахождении на площадке российских мастеров в финале Кубка Европы нет нужды.

«Бильбао» показывает интересный баскетбол, но с ними можно играть, как и с любой командой, — приводит предстартовый прогноз центрового краснодарцев Алексея Саврасенко «Р-Спорт». — Побеждать испанцев нужно за счет характера. У этой команды сильная задняя линия, и необходимо не дать ей развернуться на периметре. Постараемся навязать и выгодный нам ритм игры».

Большой интерес представляла и тренерская дуэль.

«Бильбао» возглавляет Фотис Кацикарис, которому доверили сборную России. Официально он не может принять бразды правления нашей национальной командой из-за принятого в испанской лиге запрета на совместительство. Только после завершения сезона на Пиренеях греческий специалист может договориться с руководством клуба из Страны басков о временной приостановке контракта или даже его расторжении.

Только входит ли это в планы Кацикариса? Ведь он, как и любой европейский тренер, мечтает поработать с командой Евролиги, а тут такой шанс! У Пашутина, который уже выводил путем победы в Кубке Европы в Евролигу УНИКС, есть своя мотивация.

Какими бы политкорректными заявлениями не отделывался главный тренер «Локомотива-Кубань», ему, несомненно, в глубине души обидно за то, что руководство РФБ даже не рассматривало его кандидатуру на пост главного тренера сборной. Хотя послужной список у Пашутина, как минимум, не хуже, чем у Кацикариса. Вот сколько интриг было у этого матча!

Первая четверть прошла в равной борьбе. К середине 10-минутке вперед вышли номинальные гости (в этой роли был российский клуб), но последнее слово осталось за Раулем Лопесом. Благодаря его точному дальнему броску к малому перерыву лидировали баски.

Во второй четверти краснодарцам удался рывок. При счете 28:26 в пользу «Бильбао» заработал по полной программе периметр краснодарцев. Да и под чужим щитом хозяйничал Марич. Преимущество россиян могло бы стать двузначным, если бы австралийский центровой точно бил штрафные. Алекс же забивал один из двух, и к большому перерыву «Локомотив-Кубань» выигрывал 8 очков.

И все равно, можно было говорить о том, что игра идет по сценарию Пашутина. Большинство из 3862 зрителей приуныло. В середине третьей четверти после броска Мантаса Калниетиса разрыв стал-таки двузначным – 47:36. К последнему малому перерыву краснодарцы вели «+9».

Кубанцы поймали кураж, а главное – выстроили практически непроходимую защиту. В заключительной четверти команда Кацикариса не могла забить почти шесть минут. Когда после дальнего броска Ясайтиса преимущество «Локомотива-Кубань» достигло 20 очков, даже самые оптимистичные поклонники «Бильбао» задумались, а стоило ли в условиях кризиса лететь в Шарлеруа. К финальной сирене россияне выигрывали 11 очков.

Второй раз за последние три года Пашутин со своим клубом выигрывает Кубок Европы и путевку в Евролигу. Почему-то эти успехи не считаются достаточным основанием, чтобы попробовать его в качестве главного тренера сборной России. Вот ежели ли бы он был греком и тренировал испанский клуб, шансы были бы выше.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бильбао» — «Локомотив-Кубань».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Баскетбол. Еврокубок. Финал

Бильбао – Локомотив-Кубань 64 : 75 (17:16, 13:22, 15:16, 19:21)

Бильбао: Василиадис (16), Ракович (11), Мумбру (10), Морман (8), Лопес (5), Зисис (4), Гримау (4),Хэмилтон (4), Эрвель (2), Перес, Самб, Пилепич

Локомотив-Кубань: Хендрикс (14), Марич (12), Браун (11), Калатес (10), Калниетис (8), Быков (7), Бэрон (4), Лиходей, Зубков, Ясайтис, Шелекето, Саврасенко

Шарлеруа. "Спиродом"

Евролига

Группа AИ%
1 Реал М 10 70
2 Химки 10 60
3 Панатинаикос 10 60
4 Фенербахче-Улкер 10 50
5 Олимпия 10 30
6 Канту 10 30
Группа BИ%
1 Маккаби Т-А 10 80
2 Уникаха 10 80
3 Монтепаски 10 50
4 Альба 10 40
5 Элан Шалон 10 30
6 Ассеко Проком 10 20
Группа СИ%
1 Жальгирис 10 80
2 Олимпиакос 10 80
3 Эфес Пилсен 10 50
4 Каха Лабораль 10 40
5 Олимпия Милан 10 30
6 Цедевита 10 20
Группа DИ%
1 Барселона 10 90
2 ЦСКА 10 90
3 Бешикташ 10 50
4 Брозе Бамберг 10 30
5 Летувос Ритас 10 20
6 Партизан 10 20
Группа EИ%
1 ЦСКА 14 78.6
2 Реал М 14 71.4
3 Эфес Пилсен 14 64.3
4 Панатинаикос 14 64.3
5 Уникаха 14 50
6 Жальгирис 14 42.9
7 Альба 14 28.6
8 Брозе Бамберг 14 0
Группа FИ%
1 Барселона 14 92.9
2 Олимпиакос 14 64.3
3 Маккаби Т-А 14 57.1
4 Каха Лабораль 14 57.1
5 Химки 14 50
6 Монтепаски 14 50
7 Бешикташ 14 14.3
8 Фенербахче-Улкер 14 14.3