Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Крылья» накрыли Измир

«Красные Крылья» завоевали Кубок Вызова

В финале баскетбольного Кубка Вызова, проходившем в Измире, самарские «Красные Крылья» вырвали победу у местной «Каршияки» на последних секундах. Волжане сумели отыграть гандикап в 17 очков и завоевали почетный трофей.

В финале Кубка Вызова, третьего по рангу турнира среди мужских баскетбольных клубов, встречались самарские «Красные Крылья» и турецкая «Каршияка». В отличие от Евролиги «Финал четырех» Кубка Вызова проходит на площадке одной из пробившейся в квартет сильнейших команд. В нынешнем сезоне турецкая «Каршияка» предприняла все возможное, чтобы заполучить его в Измир.

Хозяева не без оснований рассчитывали на своего «шестого игрока».

«Поддержка фанатов заряжает турецких игроков дополнительной энергией, — приводит слова главного тренера «Красных Крыльев» Сергея Базаревича «Р-Спорт». – Я сам играл в этой стране и могу судить о местных фанатах со знанием дела. На своей площадке турецкие клубы могут прыгнуть выше головы».

Игроков самарской команды правилам поведения на турецкой земле учил поигравший за «Каршияку» Андре Смит. «Как только матч заканчивается нашей победой, смотрите на меня, — инструктировал американский легионер одноклубников. – Если я убегаю, сразу же рвите за мной, если остаюсь, вместе празднуем».

Только до праздника в честь триумфа в Кубке Вызова нужно было еще пройти через 40 минут напряженного поединка с «Каршиякой».

Клуб из Измира действительно прыгнул выше головы в финальном матче.

Как подчеркивал Базаревич, главную опасность в турецкой команде представлял разыгрывающий Роберт Диксон. Нейтрализовать его, по большому счету, самарцам так и не удалось. Особенно в первой половине игры, которую турки выиграли с разницей в «+12». В третьей четверти команда Базаревича устремилась в погоню.

За две секунды до последнего малого перерыва после трехочкового броска ДеХуана Коллинза разрыв сократился до минимума – 54:55. В заключительной 10-минутке самарцы продолжали гнуть свою линию и за две минуты и 52 секунды до окончания основного времени счет сравнялся. Снова залетела в кольцо хозяев «треха» Коллинза.

За минуту и одну секунду до сирены волжане вышли вперед – 76:73. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что это случилось после дальнего броска Коллинза. В ответной атаке поразил кольцо «Красных Крыльев» из-за дуги Диксон.

Концовка, как это часто бывает в таких финалах, получилась валидольной. За 12 секунд до сирены хозяева сфолили на Ламейне Уилсоне, но американский легионер «Красных Крыльев» забил лишь один мяч с линии штрафной. «Каршияка», естественно, взяла тайм-аут, в ходе которого был намечен план победной атаки. На решающий бросок турки вывели Джона Диблера, который выделялся в этом еврокубке каким-то фантастическим процентом попаданий.

Вот только за секунду до сирены в решающем матче на глазах уже готовой праздновать успех публики Диблер промазал, а подбор взял, реабилитируясь за промах при исполнении фолов, Уилсон. Вот так «Красные Крылья» завоевали Кубок Вызова.

Из пяти еврокубков, включая два женских, в четырех в нынешнем сезоне победу праздновали российские клубы. Осталось ЦСКА выиграть «Финал четырех» Евролиги в Лондоне.

Реакция турецких фанатов на поражение была такой, как предсказывали Базаревич и Смит. С трибун полетели ключи, монеты, мобильные телефоны. Турецкие секьюрити знают, как действовать в таких ситуациях. Все эти метательные снаряды собираются в специальные корзины и выносятся ко входу во дворец, где их и разбирают владельцы. А вот Кубок Вызова увозят в Самару «Красные Крылья».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

Новости и материалы
Старую и дешевую видеокарту 2016 года выпуска проверили в современных играх
Франция и Германия на совете по обороне двух стран обсудят сценарии поддержки Украины
Оппозиция разблокировала дачу Пашиняна
Россиянка живет на складе в Анталье из-за отказа арендатора покидать ее квартиру
Актриса сериала «Интерны» лишилась дома в Пятигорске
Оппозиционное движение Армении попросило премьера Пашиняна покинуть пост
Стало известно будущее Лички в «Динамо»
Россия предложила Армении помощь в устранении последствий наводнения
Названо важное полезное свойство льняного семени
Светикова об отношениях с Чадовым: «Это был странный шок»
В центре Киева произошла массовая драка
Путин возложил венок к монументу независимости Узбекистана в столице республики
ВСУ повредили жилые дома в Веселом и Горловке в ДНР
Штраф за кричалку «Зенит — позор российского футбола!» назвали предсказуемым
Вышел дешевый смартфон Redmi A3X в схожем с Xiaomi 14 Ultra дизайне
На подлете к Белгороду силы ПВО нейтрализовали два украинских снаряда РСЗО
Макрон заявил о небывалом количестве врагов у Европы
ВСУ атаковали поселок Борисовка в Белгородской области
Все новости