6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Киевляне заняли свое место»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец о матчах 22-го тура украинской премьер-лиги

Победив в Одессе, киевские динамовцы вышли на второе место
Победив в Одессе, киевские динамовцы вышли на второе место

Фотография: odessa-sport.info

Эксперт «Газеты.Ru» бывший полузащитник киевского «Динамо» и «Шахтера» Сергей Герасимец, подводя итоги 22-го тура, отметил локальный успех столичного клуба. В преддверии украинского «классико» команда Олега Блохина вышла на второе место, ниже которого опускаться не должна ни при каких обстоятельствах.

Тур получился очень интересным. Гранды украинского футбола одержали нелегкие голевые победы. Выделю успех киевлян. В нынешнем сезоне победа в Одессе дорогого стоит. Неслучайно ведь «Черноморец» занимает сейчас место в зоне еврокубков. На своем поле «моряки» могут обыграть кого угодно, причем не только украинскую команду.

Для становления команды Олега Блохина это очень важная победа. Особенно в преддверии предстоящего в следующем туре украинского «классико». Ожидаю игру между «Динамо» и «Шахтером» в Киеве с нетерпением.

Блохин – великолепный мотиватор, а с «Шахтером» у киевлян в последние годы такие же отношения, как у «Реала» с «Барселоной».

Настраивать динамовцев на игру с без пяти минут чемпионом не нужно, а вот победа в Одессе может придать киевлянам уверенности.

«Шахтер» победил во Львове в довольно нервном матче. В последнее время какая-то напряженность в стане «горняков» ощущалась в связи с тем, что Мирча Луческу не продлевал истекающий летом нынешнего года контракт. На прошлой неделе продлил.

Не думаю, что это каким-то образом вдохновило донецкую команду. Как раз наоборот, подписав новое соглашение, главный тренер обычно немного расслабляется, и результаты идут на убыль. В этом мы убедились на примере и российских, и украинских команд.

«Шахтер» - достаточно специфическая команда.

В ней нет крепкого украинского костяка.

Уровнем местных футболистов недовольны ни главный тренер, ни находящиеся на ведущих ролях легионеры. Да, за счет покупки иностранцев, прежде всего, бразильцев, донецкой команде удается быть на вершине украинской премьер-лиги. Только это не очень радует даже местных болельщиков. Они справедливо полагают, что нужно ставить глобальные задачи, привозя такое количество легионеров. В Лиге чемпионов «Шахтер» пока не может пройти далеко.

По такому же принципу, как в Донецке, комплектуется и «Металлист». В Харькове и Днепропетровске давно мечтают превратить «большую двойку» украинского чемпионата в «большую четверку». Только сначала «Днепр», а в этом туре и «Металлист» пропустили вперед «Динамо».

Команда Мирона Маркевича потеряла два очка в Кривом Роге.

«Кривбасс» стал настоящим открытием весенней части чемпионата.

Две победы и две ничьи при том, что в трех матчах пришлось играть как раз с ближайшими преследователями «Шахтера». Очень рад за Олега Тарана, выпускника той же киевской футбольной школы, где постигал азы футбола и я. Он вынужден довольствоваться теми футболистами, которые не подошли «Шахтеру» или «Днепру», но сумел слепить из них интересную, а главное – боевую команду.

В нынешнем чемпионате фактически определился не только чемпион, но и две команды, которые покинут премьер-лигу. Это те два клуба, которые пришли из первого дивизиона. Пришли, как выясняется, абсолютно неподготовленными. Отрыв запорожского «Металлурга» от спасительного 14-го места за восемь туров до финиша составляет 17 очков. Да и «Говерла», которая сумела зацепить ничью в игре с «Ильичевцем», практически обречена.

Мне кажется, руководителям клубов, ставящим задачу повышения в классе, нужно все-таки задумываться, готовы ли к этому команды. Мой сын сейчас играет в первом украинском дивизионе и отмечает в этом плане «Севастополь». В прошлом сезоне они в последнем туре уступили вторую путевку в премьер-лигу «Металлургу», но в нынешнем в черноморском городе настоящий футбольный бум. Трибуны заполняются, да и уровень игры растет.

Обидно, что в таком футбольном городе, как Запорожье, команда превратилась в лифт, курсирующий между двумя лигами. Так в свое время называли «Кубань», но в Краснодаре вовремя поняли, что нужно делать.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
22-й тур

Черноморец — Динамо К 0:2

Голы:

0:1Олег Гусев, 47

0:2Андрей Ярмоленко, 72

Черноморец:

Дмитрий Безотосный, Маркус Бергер, Андерсон Сантана (Павел Кутас, 82), Лео Матос (Анатолий Диденко, 78), Пабло Фонтанельо, Кирилл Ковальчук (Иван Бобко, 80), Евгений Зубейко, Сергей Политыло, Максим Шацких, Лучан Бурдужан, Сито Риера

Динамо К:

Максим Коваль, Данило Силва, Домагой Вида, Тайе Тайво, Евгений Хачериди, Мигел Велозу, Денис Гармаш (Сергей Сидорчук, 90+4), Олег Гусев (Адмир Мехмеди, 90), Лукман Харуна (Роман Безус, 87), Андрей Ярмоленко, Браун Идейе

Предупреждение:

Лео Матос, 68

Судья:

Анатолий Абдула

Одесса, Черноморец

Также по теме

«Киевляне заняли свое место»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец о матчах 22-го тура...

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 30 79
2 Металлист 30 66
3 Динамо К 30 62
4 Днепр 30 56
5 Металлург Д 30 49
6 Черноморец 30 43
7 Кривбасс 30 43
8 Арсенал К 30 39
9 Ильичёвец 30 38
10 Заря 30 37
11 Таврия 30 32
12 Ворскла 30 31
13 Волынь 30 29
14 Карпаты 30 27
15 Говерла 30 22
16 Металлург З 30 11
О
1Генрих Мхитарян (Шахтёр) 25
2Браун Идейе (Динамо К) 17
3Клейтон Шавьер (Металлист) 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 11
5Жуниор Мораес (Металлург Д) 11
6Алекс Тейшейра (Шахтёр) 10
7Сергей Самодин (Кривбасс) 10
8Алексей Антонов (Кривбасс) 10
9Драман Траоре (Металлург Д) 9
10Виктор Жулиано (Днепр) 9
11Марко Девич (Шахтёр / Металлист) 9
12Хонатан Кристальдо (Металлист) 9
13Евгений Селезнёв (Шахтёр / Днепр) 9
14Роман Зозуля (Днепр) 8
15Лукас Перес (Карпаты) 8
16Сергей Назаренко (Таврия) 8
17Луис Адриано (Шахтёр) 7
18Хосе Эрнесто Соса (Металлист) 7
19Роман Безус (Ворскла / Динамо К) 7
20Артём Громов (Ворскла) 7
21Владимир Аржанов (Арсенал К / Волынь) 7
22 Илсиньо (Шахтёр) 6
23Никола Калинич (Днепр) 6
24Евгений Будник (Ворскла) 6
25 Данило (Заря) 6
26 Матеус (Днепр) 6
27Илья Галюза (Заря) 6
28Лукман Аруна (Динамо К) 5
29Душан Савич (Волынь) 5
30Дамьен Ле Таллек (Говерла) 5