Дарья вместо чемпионок

В Гетеборге стартует легкоатлетический чемпионат Европы в помещении

В пятницу в Гетеборге стартует чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, где фаворитом вновь будет сборная России. В Швеции выступят десять призеров Олимпиады в Лондоне, а также все лидеры европейского мужского рейтинга, но ни одного российского олимпийского чемпиона.

В пятницу в шведском Гетеборге стартует трехдневный чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, который соберет 578 спортсменов из 47 стран. Нынешний турнир обещает стать очень даже неплохим по составу, даже учитывая отсутствия большинства звезд первой величины, особенно российских. Мужская часть соревнований, к примеру, собрала всех лидеров европейского рейтинга. Да и у женщин не доехали до Гетеборга лишь две россиянки, которые лидируют в европейской классификации – Светлана Киреева (3000 м) и Екатерина Купина (800), которые не сумели пройти отбор на национальном чемпионате.

В Гетеборге выступят 10 призеров Олимпийских игр в Лондоне, включая российскую метательницу ядра Евгению Колодко.

Ожидается также выступление десяти действующих зимних чемпионов Европы, которые добыли этот титул два года назад в Париже. Это поляк Адам Кщот (800 м), француз Рено Лавилленье (шест), немцы Себастьян Байер (длина) и Ральф Бартельс (ядро), Дениса Росолова из Чехии (400 м), британка Дженни Мидуоз (800 м), Анна Роговска из Польши (шест), Дарья Клишина (длина), Симона ла Мантия (тройной), Антуанетте Нана Джиму (пятиборье), и женская российская эстафета 4х400 м.

На чемпионате Европы 2011 года сборная России завоевала первое общекомандное место, выиграв 15 медалей, из них шесть – золотых. Неудивительно, что именно Россия будет главным претендентом на победу и в Гетеборге. Во Всероссийской федерации легкой атлетики полагают, что явными фаворитами являются у мужчин — Сергей Шубенков (60 м с барьерами), Алексей Дмитрик (в прыжках в высоту). Медали можно ожидать от Павла Тренихина в беге на 400 м, Александра Менькова в прыжках в длину, Максима Сидорова в метании ядра и, наконец, от эстафетной команды в беге на 400 м.

Женская часть команды по традиции более удачливая в плане наград. В Гетеборге медали можно ожидать едва ли не в десяти дисциплинах, при этом явных российских фавориток нет, так что следует ожидать приятных сюрпризов. Так, Елена Котульская поборется за самые высокие места на 800 м, Елена Соболева – дистанции 1500 м, Юлия Кондакова – на 60 м с барьерами. От Анастасии Савченко уже можно требовать высоких результатов в шесте, Ольги Кучеренко и Дарьи Клишиной – в прыжках в длину. Поборется за победу олимпийская медалистка Евгения Колодко, а также пятиборка Екатерина Большова.

И, конечно, надежды возлагаются на эстафету 4х400 м, где главная борьба пойдет между командами России и Великобритании.

При этом не выступят в Гетеборге все российские олимпийские чемпионы Лондона – Иван Ухов, Мария Савинова, Наталья Антюх, Татьяна Лысенко и Анна Чичерова, не говоря уже о ходоках Сергее Кирдяпкине и Елене Лашмановой, чьих видов в программе «зального» чемпионата Европы нет.

Летние чемпионаты Европы в помещении проводятся с 1966 года, до 1990 года они проходили каждый год, а с 2005 года проходят по нечетным годам. Гетеборгский «Скандинавиум» принимал подобные турниры в 1974 и 1984 гг. Примечательно, что СССР и Россия не проводили зальные чемпионаты Европы ни разу.

Для участия в чемпионате Европы заявлены 578 легкоатлетов (320 мужчин и 258 женщин) из 47 стран. На предыдущем континентальном первенстве в помещении было 630 спортсменов (346 мужчин и 284 женщины) из 45 стран. Больше всего участников заявлено на 60 м с/б (33 мужчины и 25 женщин). В технических видах самыми многолюдными будут: прыжок в высоту и толкание ядра - у мужчин (по 27 участников), высота, шест и тройной - у женщин (по 21). Меньше всего спортсменов выйдут на старт в тройном прыжке у мужчин (23), у женщин – в ядре и беге на 800 м (по 17). На дистанции 60 м у мужчин заявлено 24 спортсмена, а в Париже было 38 участников.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть