Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Жальгирис» выиграл очередную «классику»

ЦСКА дома проиграл «Жальгирису»

ЦСКА потерпел второе в розыгрыше Единой лиги ВТБ поражение от «Жальгириса» на своей площадке, уступив, тем самым, лидерство в группе В. Гости переиграли соперника во второй половине, решив исход матча в середине последней четверти.

Противостояние ЦСКА и «Жальгириса» началось еще примерно за 1,5 часа до того, как состоялась игра в рамках Единой лиги ВТБ. Сначала на площадку УСК ЦСКА в рамках «Матча легенд» вышли ветераны команд, выступавшие друг против друга как в советские времена, так и в 90-е годы. У армейцев сыграли, в частности, Евгений Коваленко, Виктор Бережной, Анатолий Мышкин, Владимир Ткаченко, Василий Карасев и Сергей Панов а тренировали их Юрий Селихов, Иван Едешко и Алжан Жармухамедов. Из Литвы в Москву приехали Арвидас Сабонис, Томас Масюлис, Саулюс Штомбергас, владелец «Жальгириса» Владимир Романов. Возглавлял команду партнер Сабониса по сборной СССР и сборной Литвы Римас Куртинайтис, еще в пятницу одержавший победу с «Химками» в Испании над «Кахой Лаборалем» в Евролиге.

Игра проходила из двух половин по 12 минут «грязного» времени и завершилась нехарактерной для нынешнего баскетбола ничьей – 28:28. 

Самым результативным в матче стал чемпион Евролиги, чемпион Европы Штомбергас, который выдал ударный отрезок в начале второй четверти и, в итоге, набрал 11 очков.

У армейцев, на неделе обидно проигравших в овертайме «Реалу» на выезде в Евролиге, не смог сыграть лишь давно восстанавливающийся Андрей Воронцевич. У гостей из Каунаса оказалась заметно ослаблена задняя линия после ухода по религиозным соображениям американца с болгарским паспортом Ибрагима Джаабера, который еще противостоял армейцам в последнем поединке в Евролиге, закончившимся для клуба из Каунаса поражением.

В отсутствии Джаабера «Жальгирису» тяжело пришлось бороться с сербским снайпером ЦСКА Милошем Теодосичем, который уже в первой четверти набрал восемь очков, реализовав, в частности, оба дальних броска.

Хозяева же добавили в конце этой 10-минутки, набрав семь очков подряд и поведя «плюс пять». «Жальгирис» после бросков Паулюса Янкунаса и Миндаугаса Кузьминскаса сравнял счет – 25:25. 

Но ЦСКА, словно передохнув, продолжил забивать – пошла на этот раз игра у Сонни Уимза, набравшего к тому моменту восемь очков.

Запомнился проходом и данком Виктор Хряпа, четыре очка которого вернули ЦСКА преимущество «плюс семь». Однако после большого перерыва инициативу перехватил уже «Жальгирис», вынудив Этторе Мессину взять тайм-аут. 

Наставнику «Жальгириса» Жоану Плазе, забегая вперед, удался тактический ход – лидеры команды Янкунас, Кшиштоф Лавринович, Марко Попович начинали матч в запасе, но в нужный момент выручили команду.

Втроем эти игроки при грамотной обороне довели преимущество каунасцев уже до шести очков.

Мессине пришлось вернуть на площадку вместо Аарона Джексона Теодосича, и серб вскоре отдал передачу под точный трехочковый бросок Зорану Эрцегу, который сравнял счет – 48:48. Хозяевам повезло, что полетели у них «трехи» — две последующие Антона Понкрашова и Владимира Мицова не дали поднять голову «Жальгирису» — 54:52. Однако стало понятно, что судьба матча может решиться в заключительной 10-минутке, если не в овертайме. 

И гости не испугались собственной прыти, отлично проведя середину 10-минутки, набрав девять очков подряд.

У армейцев разладилась атака, а у гостей разыгрались Дариуш Лавринович и Адас Юшкевичюс, набравший пять очков. Преимущество «Жальгириса» составило 10 очков, что за 2,5 минуты отыграть было тяжело. Надежду на спасение в основное время армейцам подарили промах издали Янкунаса, штрафные Хряпы и бросок Уимза, из-за чего разрыв сократился до четырех баллов. Однако все было кончено после точного броска Янкунаса за минуту до сирены и неточного броска издали Уимза. «Жальгирис» во второй раз в Единой лиге ВТБ обыгрывает ЦСКА и выходит в лидеры группы В. Армейцы же терпят третье поражение в четырех последних матчах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Жальгирис».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице Единой лиги ВТБ.

Новости и материалы
Британия выступила против ограничений в использовании Украиной переданного оружия
«Попала в секту»: Барецкий рассказал о проблемах с деньгами у Пугачевой
Появилось видео, как в Москве курьер плывет по лужам после суперливня
В Кремле прояснили Зеленскому смысл условий Путина для начала переговоров
Шакира о романах после развода с Пике: «Ко мне вернулась сексуальность»
Стало известно, где «Спартак» проведет первый летний сбор
Рогов назвал число уничтоженных орудий ВСУ на Запорожском фронте
Провалившегося в погреб алабая весом в 95 кг спасли в Новосибирске
Британка отказалась от походов в магазин и занялась собирательством
Лолита о похудении ради мини-платья: «Большая проблема и трагедия»
В Раде допустили прекращение огня после переговоров с Россией
Лолита рассказала о необычном подарке от Наташи Королевой: «Классный подгон»
Внедряющую повестку в игры Sweet Baby Inc обвинили в вымогательстве
В Москве начали рассмотрение иска Киркорова к Успенской из-за интервью Жигаловой
В НАТО не смогли согласовать финансовые обязательства по помощи Украине
В судейство в фигурном катании могут внедрить искусственный интеллект
Россиянам рассказали, почему водители страдают мужской слабостью
Москалькова показала список украинских военнопленных для обмена
Все новости