онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Уильямс и Шарапова сыграли фантастически»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков - об итогах турнира WTA в Стамбуле

__is_photorep_included4827693: 1

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков, анализируя итоговый чемпионат WTA в Стамбуле, отметил фантастическую игру Марии Шараповой и Серены Уильямс на протяжении всего турнира, а также обратил внимание на высочайший потенциал российских теннисисток в парном разряде.

Всю неделю я смотрел матчи турнира в Стамбуле и получал истинное наслаждение. Победа Серены Уильямс закономерна и заслужена. Еще в матче группового турнира против Виктории Азаренко и полуфинале против Агнешки Радваньской она демонстрировала фантастический теннис.

Шарапова в Стамбуле вообще провела едва ли не лучший свой турнир за последние годы.

Реклама

Работа со шведским тренером Томасом Хогстедтом, против которого я в свое время играл, положительно сказалась на стиле Марии. Если раньше она вкладывала в каждый удар всю силу и порой ее не хватало на концовку затяжных матчей, то сейчас действует гораздо рациональнее. Старается в каких-то эпизодах сыграть, как говорят теннисисты, по месту. Коль на площадке есть свободное пространство, зачем тратить энергию? Можно выиграть очко за счет техники.

Шарапова научилась экономно использовать свою силу. В Стамбуле Мария играла умно. Особенно в полуфинальном матче против Азаренко. В этой встрече ее игра была близка к идеалу.

Только когда Серена Уильямс находится в хорошей форме и играет с хорошей мотивацией, противостоять ей невозможно. В атлетизме она на порядок превосходит всех теннисисток.

Ноги у Уильямс просто феноменальные.

Куда бы мяч ни летел, она успевает за ним. Обескуражить чемпионку Стамбула каким-то ударом невозможно. Она постоянно готова к приему. Как футбольный вратарь, который тянет любой мяч из «девятки». Профессионалы тенниса, наблюдая за сестрами Уильямс, частенько смотрят не на мяч, а на ноги.

За счет такой манеры Серена всегда подбирается к мячу в полной готовности, и создается впечатление, что она просто просчитывает игру соперницы. Как шахматист высокого класса. Это было особенно заметно в полуфинале, да и в финале стало решающим фактором, склонившим чашу весов в пользу американки.

Не стала для меня неожиданностью и победа нашей пары Мария Кириленко/Надежда Петрова.

У Петровой шикарная подача, а Кириленко может взять на себя игру в решающие моменты встречи. Созданный с прицелом на Олимпиаду дуэт успел сыграться в нынешнем сезоне. Две сильные одиночницы при таком раскладе превосходят специализирующихся в паре соперниц.

Конкуренцию нашим теннисисткам могли составить в Стамбуле только итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани, но последняя выложилась в одиночных соревнованиях, и на пару ее не хватило. Не знаю, входят ли в планы Марии и Надежды совместные выступления в следующем сезоне. Если они продолжат играть вместе, то смогут выиграть и турнир «Большого шлема».

Столь же высоко оцениваю и потенциал дуэта Елена Веснина/Екатерина Макарова. Им также под силу примерить «Большой шлем». Хотя очень сложно совмещать выступления в одиночке и в паре. Вне всяких сомнений, сильнейшим в мире мог бы быть дуэт сестер Уильямс. Только они объединяются лишь на Олимпиады да турниры «Большого шлема» и в силу этого не попадают на итоговые турниры.

Преимуществом тех же Лайзы Рэймонд и Лизель Хубер является фантастическая, на уровне братьев Брайанов, сыгранность. Те же, кто сочетает выступления в двух разрядах, поначалу и в паре играют, как в одиночке. Когда же они начинают чувствовать специфику жанра, то преимущество в классе дает о себе знать. Да и смотреть матчи Петровой и Кириленко против сестер Уильямс интереснее, чем финал турнира в Стамбуле.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.