Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Серена вновь погубила Шарапову

Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в финале итогового турнира WTA

__is_photorep_included4827693: 1

Мария Шарапова уступила Серене Уильямс в финале итогового турнира WTA. Россиянка уступила американке девятый раз подряд. В парном разряде в Стамбуле первенствовали Мария Кириленко и Надежда Петрова.

В воскресенье женский теннис фактически завершал сезон-2012. В финале итогового турнира в Стамбуле встречались извечные соперницы: россиянка Мария Шарапова и американка Серена Уильямс. Обе теннисистки уверенно проложили дорогу к финальному матчу. Уильямс не проиграла ни одного сета, «разложив» на части по очереди Анжелику Кербер, Ли На, Викторию Азаренко и Агнешку Радваньску. Шарапова уступила один гейм Радваньске, а сопротивление Сары Эррани, Саманты Стосур и Виктории Азаренко было сломлено уверенно.

К сожалению, не суждено было Марии стать первой ракеткой мира по итогам сезона, но и победа на итоговом турнире стала бы достойным окончанием самого успешного года в карьере россиянки.

В этом сезоне она впервые преодолела отметку в 60 побед за сезон (предыдущим достижением были 59 побед в 2006 году), а в случае выигрыша в воскресенье размер ее годовых призовых превысил бы $7 млн. Такого результата впервые в истории смогла добиться также Азаренко.

Реклама

Впрочем, надеяться на успех Марии было тяжело. Уильямс для россиянки – соперница традиционно неудобная. После двух побед в 2004 году Шарапова Серену никогда не обыгрывала, уступив восемь раз подряд, включая два раза в этом году — 1:6, 3:6 в Мадриде и 0:6, 1:6 в финале Олимпийских игр. Примечательно, что последняя победа Марии произошла именно на итоговом турнире, который тогда проводился в Лос-Анджелесе, когда 17-летняя Шарапова в драматичном трехсетовом поединке обыграла 23-летнюю Уильямс.

И вот восемь лет спустя американка в свой 31 год могла стать самой возрастной победительницей итоговых соревнований WTA и сделала это.

Уильямс победила уверенно, не предоставив Марии ни единого шанса. У Шараповой за два сета не было ни одного брейк-пойнта, а Серена реализовала три. Этого оказалось вполне достаточно для победы и искренней радости после последнего розыгрыша – 6:4, 6:3.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев по горячим следам прокомментировал исход встречи. «Объективно Серена была сильнее, – сказал он в эфире телеканал Eurosport. – Она действовала побыстрее и помощнее. Маше же не хватало разумности в тактических действиях и стабильности. Если бы она подавала как во Франции, то могла рассчитывать на победу. А так было тяжело, с приема второго мяча Серена играла просто отлично. Но все равно похвалил бы Шарапову. У нее это был один из лучших матчей в сезоне».

Большого успеха в Стамбуле добилась пара в составе Марии Кириленко и Надежды Петровой. Россиянки выиграли итоговый турнир, куда они смогли квалифицировать в последний момент. В Турции Кириленко и Петрова демонстрировали блестящий теннис,в решающем матче переиграв чешек Андреа Главачкову и Люси Градецку со счетом 6:1, 6:4.

«Я очень горда – думаю, мы показали очень достойный теннис сегодня, — сразу после победы сказала Петрова. – Мы были уверены в себе и контролировали встречу с самого начала. Также отмечу Марию, которая в последнем гейме на своей подаче здорово сыграла, отыграв два брейка».

Для Кириленко и Петровой это четвертый парный титул.

До Стамбула-2012 они выиграли Цинциннати-2008, Кубок Кремля-2009 и Майами-2012. Всего для Кириленко этот титул стал 12-м парным, а для Петровой – 21-м. Причем итоговый турнир Надежда выиграла во второй раз – впервые это случилось в 2004 году в паре с Меган Шонесси.

Кроме того, в Стамбуле прошло заседание совета WTA, на котором были объявлены четыре кандидата на проведение итогового турнира после 2014 года. Среди них оказалась и Казань. Также в списке Мехико, Сингапур и китайский Тяньцзинь. Победитель будет объявлен весной 2013 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.