онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Ковальчука оторвали от партнеров

Обнародован состав сборной России по хоккею на «Кубок «Карьялы»

Ковальчук и Тарасенко в сборной вместе не сыграют ИТАР-ТАСС
Ковальчук и Тарасенко в сборной вместе не сыграют

Илья Ковальчук не сыграет вместе со своими партнерами по звену на Кубке «Карьялы», куда Зинэтула Билялетдинов вызвал целую пятерку армейцев плюс вратаря. В матче с «Торпедо» Ковальчук набрал «гол плюс пас» за результативность, но его СКА проиграл команде, где первую шайбу забросил Александр Семин.

Главный тренер сборной России по хоккею объявил состав команды для участия в ноябрьском Кубке «Карьялы» — первого этапа Евротура, который пройдет в Финляндии 7-10 ноября. Билялетдинов не стал вызывать в команду звезд из НХЛ, хотя несколько молодых хоккеистов из сильнейшей североамериканской лиги в составе присутствуют.

Список, который в пятницу опубликовала пресс-служба Федерации хоккея России, — окончательный, замены в нем возможны лишь в случае травм или окончания локаута в НХЛ. Билялетдинов вызвал двух вратарей, восемь защитников и 13 форвардов, причем преобладают в списке представители питерского СКА, которых ровно пятерка и вратарь. Однако в списке нет Ильи Ковальчука, вместо него с молодыми партнерами Владимиром Тарасенко и Виктором Тихоновым сыграет Игорь Макаров. Отсутствие в списке участников «Кубка «Карьялы» Ковальчука, как и Овечкина, Малкина или Семина, объясняется просто. Билялетдинов продолжил практику проверки на этапах Евротура молодых хоккеистов либо ближайших кандидатов в сборную, не вызывая на второстепенные турниры игроков, в которых он уверен. Хотя на Кубок «Карьялы» приглашены чемпионы мира – Константин Барулин, Евгений Медведев, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Николай Жердев, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Александр Свитов, Алексей Терещенко.

Реклама

Но, за исключением совсем молодого Кузнецова и ветерана Терещенко, при всем уважении к остальным, считать их «железными» кандидатами в сборную нельзя.

Состав второй сборной России

Вратари: Сергей Борисов («Спартак»), Илья Ежов (СКА)
Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Иван Вишневский, Роман Рукавишников (оба – «Атлант»), Никита Зайцев («Сибирь»), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Алексей Марченко (ЦСКА), Александр Осипов («Амур»), Никита Пивцакин («Авангард»), Егор Яковлев («Локомотив»)
Форварды: Егор Аверин, Дмитрий Мальцев, Сергей Плотников, Алексей Кручинин (все – «Локомотив»), Евгений Бодров, Артем Лукоянов (оба – «Ак Барс»), Владимир Жарков, Илья Зубов (оба – ЦСКА), Дмитрий Кагарлицкий («Металлург» Нк), Максим Карпов («Трактор»), Александр Кучерявенко (СКА), Петр Хохряков («Нефтехимик»)

Помимо этих хорошо знакомых ему игроков, Билялетдинов пригласил в команду несколько молодых хоккеистов из НХЛ, благо появилась возможность проверить их в деле. Это в первую очередь касается голкипера СКА Сергея Бобровского, защитника Дмитрия Куликова и нападающего Артема Анисимова, с которыми Билялетдинов еще не работал, так как в прошлом сезоне они играли в НХЛ. Этих игроков следует проверить в первую очередь с прицелом на Олимпиаду, однако, если локаут в НХЛ затянется на сезон, можно будет использовать их и на чемпионате мира. С другой стороны, Билялетдинов не стал лишний раз дергать ведущих российских игроков, выступающих ныне в КХЛ во время локаута. Очевидно, что если за океаном решат спасти сезон и, пусть и укороченный, но чемпионат провести, мировое первенство-2013 пройдет совсем без представителей НХЛ, ведь регулярный сезон там будет сдвинут. И рассчитывать придется на собственные силы. Потому наигрывать Билл к чемпионату мира будет прежде всего игроков, которые точно останутся в КХЛ до конца сезона.

На «Кубке «Карьялы» сборная России проведет по традиции три матча.

7 ноября она играет с хозяевами финнами, 9 ноября – со шведами и, наконец, 10 ноября со сборной Чехии.

В пятницу был обнародован и состав второй сборной России, которая под руководством Игоря Никитина будет готовиться к товарищескому матчу со Францией (6 ноября), а также двум встречам с Латвией в Риге (9 и 10 ноября). В этой команде собран ближайший резерв, причем не только молодые игроки 20-22 лет. Так, в числе приглашенных – 27-летний голкипер «Спартака» Сергей Борисов, который стал настоящим открытием нынешнего года. Примечательно, что некоторые хоккеисты, по сути, проводят лишь первый полноценный сезон в КХЛ. Это касается защитника «Магнитки» Виктора Антипина, Романа Рукавишникова из «Атланта», Егора Яковлева и Дмитрия Мальцева из «Локомотива», а также «тракториста» Максима Карпова.

Тем временем СКА с Ковальчуком, Тарасенко и Тихоновым в составе уступил в Нижнем Новгороде местным торпедовцам, где первую шайбу забросил Александр Семин.

Результаты остальных матчей пятницы

Витязь - Югра - 3:4 Б
Спартак - Металлург Мг - 2:7
Динамо Мн - Барыс - 2:1 ОТ
Динамо Р - Автомобилист - 6:3

Когда в первом периоде лидеры армейцев Ковальчук и Тарасенко организовали два гола в ворота Виталия Коваля, казалось, что в этот вечерам хозяевам светит стать очередной жертвой блистательного звена Тихонова. Ковальчук продолжает играть по удивительному графику — в 13 матчах на его счету уже 22 (8+14) очка! Но свои звезды есть и в Нижнем Новгороде, пусть их и не зовут не то чтобы в НХЛ, но даже в сборную. Прежде всего это Дмитрий Макаров и Михаил Варнаков, которые также показывают очень результативный хоккей в нынешнем сезоне. Макаров забросил две шайбы – за 64 секунды до и через 41 секунду после второго перерыва, сравняв счет, а затем Макаров, на днях оформивший хет-трик в ворота московского «Динамо», с нулевого угла забил победный гол. И, наконец, в третьем матче за «Торпедо» отличился Александр Семин, который поставил победную точку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — СКА.

«Витязь» в восьмом матче сезона пробивал серию буллитов и уступил рвущейся в плей-офф «Югре», которая провалила старт чемпионата. При этом сибиряки блеснули в третьем периоде, а сравняли счет и вовсе за полторы минуты до конца основного времени. При этом «Витязь» набрал уже 25 очков и догнал в таблице Западной конференции идущий восьмым «Слован».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Югра».

25 очков стало после пятничного матча и у минского «Динамо», которое лишь в овертайме сумело выиграть у «Барыса», причем казахстанскому клубу удалось сравнять счет, когда был удален едва отбывший дисквалификацию Эвандер Кейн. В отличие от своего звездного партнера, который никак не может проявить себя в атаке, вновь блеснул Тим Стэплтон, забросивший уже 10-ю шайбу в сезоне. Победу же минчанам за 14 секунд до конца овертайма принес Теему Лайне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Барыс».

В матче двух худших команд конференций рижское «Динамо» оказалось сильнее «Автомобилиста», несмотря на то, что в составе уральской команды хет-трик сделал Станислав Жмакин, начинавший сезон в «Спартаке». В составе рижан особо отличился Микс Индрашис, на счету которого четыре (2+2) очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р — «Автомобилист».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.