Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

«Томь» выиграла первый круг

«Томь» завершила в лидерах первый круг первенства ФНЛ

«Томь» стала победителем первого круга fctomtomsk.ru
«Томь» стала победителем первого круга

«Томь» стала победителем первого круга первенства ФНЛ, выиграв на своем поле у аутсайдера «Салюта» и до шести очков увеличив отрыв от третьего места. В октябре в клубе произошли перемены в руководстве, которые оставляют надежду, что в Томске, наконец, наладится финансовая ситуация. Тем временем о долгах по зарплате заявили в Хабаровске.

По итогам первого круга определилась восьмерка команд, которая в феврале на Кипре разыграет Кубок ФНЛ. Ими стали «Урал», «СКА-Энергия», «Спартак-Нальчик», «Балтика», «Ротор», «Нефтехимик» и «Сибирь».

Реклама

Судьба испытывать финансовые трудности, в нынешнем сезоне в ФНЛ предназначена едва ли не всем, только методы решения проблем разнятся. В понедельник в список неблагополучных клубов лиги вошел «СКА-Энергия», футболисты которого обратились с письмом-претензией к руководству клуба в лице Сергея Фельдмана и региона – губернатору Вячеславу Шпорту. Футболисты требуют погасить полугодичные долги по зарплате и премиальным до 26 октября, в противном случае они оставляют за собой право не выходить на матчи Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и обратиться во все надлежащие инстанции, сообщает официальный сайт ОПСФ.

Ранее сообщалось, что руководство команды попросило хабаровских армейцев оформить кредиты в банке, которые потом могут быть погашены клубом. Действительно, отличный способ добывания денег за счет футболистов.

Хабаровчане завершали первый круг матчем в Уфе, и встреча двух команд-открытий первой половины турнира победителя не выявила. Хотя все шло к победе хозяев, а в первом тайме после подачи углового Виталий Галыш сумел изловчиться и переправить мяч в сетку. Последние полчаса дальневосточники играли в меньшинстве после удаления Зюзина, но уже в добавленное к основному время Хасан Мамтов сумел сравнять счет.

В Томске же, к примеру, привыкли ходить с протянутой рукой, и в нынешнем сезоне спасителями сибирского клуба назначены представители Санкт-Петербурга. При этом новому губернатору области Сергею Жвачкину удалось, казалось бы, невозможное. Наконец, лишился своего поста непотопляемый генеральный директор Юрий Степанов, который в свое время поднял клуб в премьер-лигу, но затем «Томь» стала напоминать черную дыру, где удивительным, но не для России, образом пропадали немалые деньги.

Результаты остальных матчей 17-го тура:

Сибирь - Волгарь - 1:0 (Медведев, 74)
Химки - Торпедо - 2:4 (Комков, 49; Воронкин, 57 - Безлихотнов, 9-пен, 90; Стеклов, 15; Пономарев, 59)
Уфа - СКА-Энергия - 1:1 (Галыш, 22 - Мамтов, 90)
Шинник - Урал - 1:1 (Корытько, 9 - Гогниев, 45)
Нефтехимик - Енисей - 1:0 (Дзахов, 90)
Ротор - Петротрест - 2:0 (Ставпец, 39; Олеников, 63)
Балтика - Спартак-Нальчик - 1:0 (Вишняков, 21)

В итоге из Питера был выписан бизнесмен Андрей Фоменко, и тут же появились слухи о том, что наставника команды Сергея Передню должен сменить бывший наставник «Зенита» Анатолий Давыдов, работающий с молодежной командой клуба. Не зря же летом в Томск из зенитовской «молодежки» перебралась целая группа игроков. Фоменко эту информацию тут же опроверг, но это совсем не значит, что Передня может чувствовать себя уверенно. Пусть «Томь» и лидирует, с таким подбором игроков команда могла бы играть стабильнее, особенно в обороне. В Белгороде же перемены к лучшему не ожидаются, и в «Салюте» единственная надежда – на тренерское мастерство Сергея Ташуева. Впрочем, этот специалист хорошо работает в стабильных командах, тогда как «Спартак» из Нальчика в первую лигу опустил, по сути, именно он. Да и в Белгороде Ташуев успешно работал, когда в клубе были деньги, — в 2008-м спас от вылета, через год поднял на рекордное для «Салюта» седьмое место в первом дивизионе, после чего ушел в еще более благополучный клуб – «Краснодар». Где его оставили без работы, когда клуб попал в премьер-лигу…

Удар по самолюбию Ташуева был серьезным, и до сих пор он не сумел от него оправиться: «Салюту» вполне реально светит возвращение во вторую лигу.

Пожалуй, лучший свой матч в сезоне «Салют» сыграл против московского «Спартака» на Кубок, когда о мотивации Ташуев мог не беспокоиться. В чемпионате же у белгородцев откровенные изъяны в нападении, да и оборона барахлит, хотя составлена из опытных мастеров. Так и играл «Салют» в Томске – с оглядкой на оборону во вред атаке, где хозяева спокойно справлялись с вылазками Бажева и Москеры. Колумбийца Ташуев еще до перерыва заменил, но к тому времени «Томь» уже выигрывала – едва ли не в единственной острой атаке. Валерий Сорокин прорвался на фланге до лицевой и мягко навесил в центр штрафной. Где три защитника упустили из виду высоченного Димидко, которому даже пришлось наклоняться, чтобы переправить мяч в ворота Криворучко.

При всем преимуществе хозяев, это был, пожалуй, единственный шанс забить в первом тайме, хотя вскоре после гола в похожей ситуации Сорокин прострелил уже на Сабитова, у которого не получился удар. А после перерыва томичи расслабились, позволив сопернику перехватить инициативу. Отличный момент был у Ткачука, удар которого Виталий Астахов перевел в штангу. Передня усилил полузащиту, выпустив вместо форварда Кирилла Погребняка Александра Черевко, при этом на острие атаки перебрался Павел Голышев.

И этот ход сработал: Голышев убежал от трех защитников, играючи прокинул мяч мимо вратаря и едва ли не забежал с ним в ворота.

По сути, на этом все для гостей было кончено: лишь мастерство Александра Криворучко спасло «Салют» от разгрома.

При этом томичи до четырех очков увеличили отрыв от «Урала», который довольствовался ничьей в Ярославле. На гол Владимира Корытько перед самым перерывом ответил Спартак Гогниев.

Еще один сибирский клуб на своем поле принимал «Волгарь», и в случае собственной победы и неудач конкурентов «Сибирь» могла завершить первый круг на пятом месте – что очень даже неплохо при тех «качелях», что являла собой игра подопечных Сергея Юрана. В итоге, свою часть задачи «Сибирь» выполнила, а автором победного мяча стал неувядаемый Алексей Медведев, который мог в этом матче забить не раз, но в итоге сумел отличиться в середине второго тайма. У «Волгаря» в атаке в этот вечер ничего толком не получилось. Хазрет Дышеков сделал ставку в атаке на молодого украинца Владимира Коробку, которого пришлось менять уже в перерыве, но и бывший сибиряк Александр Дегтярев не преуспел.

«Нефтехимик» на последних секундах матча с «Енисеем» вырвал победу благодаря мячу Давида Дзахова, с 25 очками завершил круг и еще один пришелец из второй лиги – «Ротор», переигравший «Петротрест». Не сумел на мажорной ноте завершить круг «Спартак» из Нальчика, который проиграл в Калининграде и отстает от заветной второй строчки на пять очков. «Балтика» же добилась грандиозного для себя результата: весной команда Евгения Перевертайло боролась за выживание, а сейчас ворвалась в пятерку лучших команд лиги.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.