Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Писарев правильно мотивировал команду»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов о матче молодежных сборных России и Чехии

Николай Писарев совершил прорыв в российском молодежном футболе РИА «Новости»
Николай Писарев совершил прорыв в российском молодежном футболе

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион России Евгений Бушманов, подводя итоги стыковых матчей молодежных сборных России и Чехии, по результатам которых российская команда пробилась в финальную часть Евро-2013, отметил, что главный тренер россиян Николай Писарев сумел выстроить правильную дисциплину команде и достиг успеха благодаря умелой мотивации футболистов.

Молодежная сборная России под руководством Николая Писарева сумела достигнуть большого успеха – пробиться в финальную часть Евро-2013, который пройдет в Израиле. Правда, в ответном стыковом матче со сборной Чехии россияне заметно нервничали, и чуть было не упустили итоговую победу. На мой взгляд, это объясняется тем, что в молодежном футболе эмоции порой перехлестывают, за счет чего страдает стабильность игры.

Реклама

Так в первом матче россияне были сильнее чехов настолько, что казалось, будто играют команды из разных лиг.

В ответном же поединке уже чехи смотрелись лучше, и только гол Юрия Кириллова спас российскую команду от непредвиденного провала. Но в любом случае стоит отметить, что российская «молодежка» добилась большого успеха, а работа Николая Писарева на посту главного тренера команды должна получить самые позитивные оценки от руководства российского футбола. Все-таки россияне впервые с 1998 года отобрались в финальную часть молодежного чемпионата Европы.

Главным достижением Писарева в молодежной сборной, на мой взгляд, стало то, что он сумел привить подопечным твердую командную и игровую дисциплину. Если раньше наши футболисты в решающий момент упускали победы и в итоге оказывались не у дел, то теперь даже в такой ситуации они смогли собраться и добиться нужного результата. Что, к примеру, мы увидели в концовке матча против чехов в Екатеринбурге.

Также стоит отметить умение Писарева правильно мотивировать команду.

Думаю, именно за счет мотивации футболистам удалось достигнуть многих важных побед в завершившемся отборочном цикле. К примеру, в выездном матче со сборной Чехии или в сентябрьском поединке с поляками, когда россияне добились крупной победы, уступая по ходу встречи.

Именно мотивации не хватало прежним составам «молодежки», останавливавшихся в шаге от необходимого результата. Приходит на память, как в 2005 году в молодежной команде выступали Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Владимир Быстров и другие знаковые на сегодняшний день футболисты. И тогда стыковые поединки против сборной Дании обернулись настоящим конфузом и позором. Уверен, что с командой Писарева такого произойти не может.

Слышал мнения отдельных экспертов, будто в Израиле российская команда будет в роли статистов, но в корне не согласен с этим. Конечно, по именам соперники россиян выглядят грозно, но уровень молодежных команд в Европе примерно одинаковый, и в отдельно взятом поединке сложно что-либо прогнозировать.

Все будет зависеть от того, в каком функциональном состоянии подойдут россияне к Евро-2013 и будут ли они получать регулярную игровую практику в своих клубах.

Когда лидеры «молодежки», такие, как Шатов, Делькин, Яковлев, Логашов, были в прошлом сезоне на виду в своих клубах, пусть даже в первом дивизионе, «молодежка» одержала четыре победы подряд. Потом же, как только футболисты стали испытывать проблемы с игровой практикой, результаты пошли на спад. Для молодых игроков просто необходимо регулярно выходить на поле за свои клубы, чтобы прогрессировать. Писарев, к примеру, не раз говорил, что те футболисты, которые регулярно играют в первом дивизионе, выглядят намного сильнее тех, кто осел на скамейке запасных или в дубле команд премьер-лиги.

Денис Черышев выглядит настоящей звездой в «молодежке», потому что имеет игровую практику, пусть и в низших дивизионах чемпионата Испании.

У нападающего «Реала» имеется много предложений из России, но он не торопится в нашу страну. Не знаю, где он сможет больше прогрессировать – на родине или в Испании. Но думаю, что в случае перехода в один из российских топ-клубов он может проиграть конкуренцию и осесть в запасе. Так что, возможно, он все правильно делает, оставаясь во второй команде «Реала». Там он имеет постоянную практику и возможность в боевых условиях оттачивать мастерство. К тому же, кто знает, может быть Черышев и в правду в течение ближайших лет дорастет до основного состава «Королевского клуба».

Подготовил Антон Балакирев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Чехия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.