онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Россия вышла на Евро

Молодежная сборная России пробилась на чемпионат Европы

Молодежная сборная сыграет на чемпионате Европы rfs.ru
Молодежная сборная сыграет на чемпионате Европы

Сборная России впервые за 14 лет сумела выйти в финальный турнир молодежного чемпионата Европы по футболу. Команда Чехии полностью переигрывала в Екатеринбурге хозяев, но забить третий, необходимый мяч, соперники так и не сумели, за что и поплатились голом-красавцем Юрия Кириллова, который снял все вопросы о победителе двухматчевой серии.

Несмотря на удачный для сборной России результат первого матча в Яблонеце, считать задачу уже решенной было нельзя, и это должны были прекрасно понимать футболисты Николая Писарева. Достаточно вспомнить, сколько моментов чехи создали на своем поле, и, если бы не блистательная игра Николая Заболотного, еще неизвестно, кто праздновал бы в пятницу победу. При этом чешский тренер едва ли не наполовину изменил состав, выпустив и двух новых защитников, причем лишь Лукаш Гейда был дисквалифицирован, а Марек Ганоушек получил повреждение на первых же минутах предыдущей игры. Есть ли у гостей внутренний резерв – должна была показать именно игра в Екатеринбурге.

Реклама

На этом невеселом фоне нельзя было говорить, что у российской команды все было безоблачно, хотя проблемы оказались решаемыми. Дисквалифицированных Николая Писарева и Арсения Логашова заменили Дмитрий Ульянов и Георгий Щенников. В случае с тренером изменение было лишь техническим, тогда как левый защитник ЦСКА и перед первым матчем считался главным кандидатом на место в основном составе, и многих удивило решение Писарева выставить представителя «Анжи».

Второй вынужденной заменой в составе сборной России стал выход Максима Канунникова вместо повредившего колено Павла Яковлева.

Зенитовец при этом занял место на острие атак и уже на пятой минуте заработал пенальти! Чехи прозевали выпад Канунникова, и Томаш Калас, один из тех, кто не играл в первой встрече, был вынужден сбить форварда. А Федор Смолов спокойно забил третий гол в этой серии. Вот только на настроение чешской сборной пропущенный мяч, показалось, никак не повлиял, так как гостям и так было необходимо забивать трижды. И пошли массированные атаки на ворота Заболотного: чехи играли очень уверенно, контролировали мяч и практически не давали возможности россиянам проводить контратаки. Тут же мог забить Кадлец, а на 12-й минуте чехи наконец пробили Заболотного. Защита сборной России впала в ступор, и выскочивший на прострел Томаш Вагнер спокойно пробил мимо вратаря. Гости, окончательно уверовав в свои силы, получили тотальный контроль над мячом и еще до перерыва могли забить не раз.

Заболотный вновь начал выручать, когда парировал удар Крейчи в ближний угол и несколько дальних «выстрелов». Иногда чехи откровенно промахивались, а перед самым перерывом чудо-гол едва не забил Вацлав Кадлец, совершивший сольный проход с правого фланга. Обыграв четверых защитников, чех бил с семи метров, но не попал в угол ворот. Тут же острота пришла с левого фланга, но промазал уже Лукаш Маречек. Перерыв стал для сборной России, как сигнал гонга для «поплывшего» боксера.

После 15 минут отдыха хозяева сумели выровнять игру и, что куда важнее, отодвинуть ее от своих ворот.

Участники Евро-2013

Израиль
Англия
Германия
Италия
Нидерланды
Норвегия
Россия
Испания
турнир пройдет с 5 по 18 июня в Израиле

Несколько атак российская молодежь провела, и пусть остроты не было, в сравнении с первым таймом это был заметный прогресс. Для усиления атаки на поле вышел даже Шота Бибилов, так что Федор Смолов вернулся в нападении, вот только стоило прибавить сопернику, который не терял надежд отыграться, как положение стало совсем тревожным. Чехи достаточно легко забили еще один мяч: после подачи с фланга Калас переправил мяч через Заболотного, а Вагнер с метра вколотил его в сетку, хотя находился в окружении нескольких защитников.

И пошел обоюдоострый футбол. Контратаки сборной России раз за разом «запарывал» неподготовленными ударами Бибилов, зато вновь выручил Заболотный, справившись с выпадом Кадлеца. А на 75-й минуте чехи остались в меньшинстве: Калас задержал рвавшегося в атаку Смолова и получил второе предупреждение. Несмотря на потерю бойца, чехи не оставили надежд забить необходимый мяч и били по воротам при любой возможности, а таковых, к сожалению, было очень много.

Кульминацией давления на ворота хозяев стало попадание Тецла в перекладину.

И в итоге сработала известная футбольная поговорка, когда потрясающий удар в дальний верхний угол удался Юрию Кириллову – представителю клуба первого дивизиона «Уфа». Окончательно расстроившись, чехи стали хамить, и Кадлец заработал красную карточку за удар сзади Черышева по ногам.

Российская команда выиграла и впервые за 14 лет попала на чемпионат Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Чехия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.