онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Безбородов отправит в путь «Бордо» и «Брюгге»

Групповой этап Лиги Европы стартует 20 сентября

Владислав Безбородов рассудит матч Лиги Европы между «Бордо» и «Брюгге» ИТАР-ТАСС
Владислав Безбородов рассудит матч Лиги Европы между «Бордо» и «Брюгге»

В четверг, 20 сентября, пройдут матчи первого тура группового этапа Лиги Европы. Центральными поединками первого дня будут встречи «Фенербахче» — «Марсель» и «Тоттенхэм» — «Лацио», а «Бордо» и «Брюгге» рассудит россиянин Владислав Безбородов.

В четверг стартует второй по значимости клубный еврокубок — Лига Европы. Одновременно с «Анжи» и «Рубином», которые сыграют в Италии против «Удинезе» и «Интера» соответственно, на поле выйдут и их соперники.

Группа А

«Янг Бойз» примет на своем поле «Ливерпуль». После впечатляющих результатов «Анжи» в квалификационном раунде, швейцарский клуб назвали аутсайдером квартета. Но, как известно, шапкозакидательские настроения еще никому на пользу не шли. К тому же «Ливерпуль» сейчас находится не в самой лучшей форме, мягко говоря — в четырех стартовых турах подопечные Брендона Роджерса набрали всего лишь два очка при трех забитых мячах. Поэтому можно только гадать, как мерсисайдцы выступят в Европе. Тем более, что хоть швейцарцы звезд с неба не хватают, но и без боя никому не сдаются, как и любой клуб из этой страны. Достаточно вспомнить прошлогодний «Базель», побивший «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов.

Реклама

Группа Н

В матче соперников «Рубина» белградский «Партизан» примет на своем поле азербайджанский «Нефтчи». «Партизан» всегда был задиристым клубом, что называется, «с претензией», но, в отличие от своих извечных соперников — «Црвены Звезды», так и не смог в лучшие времена завоевать еврокубок.

«Нефтчи» и вовсе впервые в истории вышел в групповой этап еврокубков.

Как сказал главный тренер клуба Беюкага Гаджиев, бакинцы «уже написали новую страницу в истории клуба», поэтому ждать каких-то побед не приходится. Впрочем, аппетит приходит во время еды и просто так сдавать матчи «Нефтчи» не станет, но все же уровень соперников пока сильно выше. Вряд ли удастся набрать очки в Белграде.

Группа В

Действующий обладатель трофея — мадридский «Атлетико» — сыграет на выезде против тель-авивского «Хапоэля». В распоряжении Диего Симеоне все основные игроки. Разумеется, основным действующим лицом в матче должен стать нападающий Радамель Фалькао. Вряд ли испанцы не добьются победы. «Хапоэль» стартовал в чемпионате с трех побед, но разница в классе колоссальна.

В другом матче группы В португальская «Академика» сыграет в гостях у нового клуба бронзового призера Евро-2008 Романа Адамова — «Виктории Пльзень».

«Академика» попала в Лигу Европы благодаря сенсационной победе в Кубке Португалии. Собственно, больше ждать от клуба каких-то успехов не приходится, для этого у клуба нет ни крепкой команды, ни денег для пополнения. Вероятнее всего, этот розыгрыш Лиги Европы португальцы закончат на групповой стадии. Чешский клуб уже вкатился в сезон и набрал ход. Португальцы же игрой не блещут, поражение в Праге будет выглядеть вполне закономерным.

Группа С

Лидирующий в чемпионате Франции «Марсель» сыграет в гостях у «Фенербахче», который проиграл московскому «Спартаку» в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Турки традиционно очень здорово играют при своих трибунах, стадион «Шюкрю Сараджоглу» своей поддержкой знаменит на всю Европу. Впрочем, как и любая другая стамбульская арена. Но французский клуб сейчас набрал очень хорошую форму, выиграл все пять стартовых встреч чемпионата и заслуженно единолично возглавил лигу 1.

Матч в Стамбуле обещает быть по-настоящему захватывающим.

В другом матче квартета «Боруссия» из Менхенгладбаха отправится на Кипр в гости к АЕЛ. Кипрские клубы почти ежегодно преподносят сюрпризы в еврокубках. Такой почин положил несколько лет назад «Анортосис», который чуть было не вышел в плей-офф Лиги чемпионов из группы с «Интером», «Вердером» и «Панатинаикосом». Ну а прошлогоднюю сенсацию помнят все — АПОЭЛ с бюджетом меньше €10 млн в год преодолел групповой турнир с «Порту» и богачами «Зенитом» и «Шахтером», а в 1/8 финала ЛЧ одолел «Лион». В четвертьфинале его остановил мадридский «Реал». В этом году Кипр представляет новая фигура на евроарене — АЕЛ. Посмотрим, поддержит ли он дерзкие традиции своих соотечественников.

Группа D

Еще один французский клуб «Бордо» сразится с «Брюгге». Клубы по-разному стартовали в национальных чемпионатах. «Бордо» потерял уже шесть очков в пяти матчах, а бельгийцы в настоящее время лидируют. Но французская лига значительно выше уровнем. В целом же команды равны, как по игровой схеме, так и по силе игроков. Во втором матче группы также вполне вероятна ничья. При всем уважении, «Маритиму» будет послабее «Ньюкасла», но у англичан не смогут принять участия в матче ведущие игроки атаки Демба Ба и Паписс Демба Сиссе. Хозяевам же дополнительно помогут родные стены.

Группа Е

Обидчик московского «Динамо» «Штутгарт» примет на своем поле «Стяуа». Румыны, как всегда, будут делать упор на крепкую командную игру, однако немцы тоже сильны коллективом, что и показали в матчах с москвичами. В этом противостоянии зрителей ждет много борьбы. Точно такой же сюжет обещает быт и в матче их соперников по групповому этапу «Копенгагена» и «Мольде». Скандинавские команды всегда делали акцент на силовой футбол. «Мольде» ниже классом, но вполне могут зацепиться за очки. К тому же датчане сильно потеряли в нападении, продав в «Локомотив» нападающего Даме Н'Дойе.

Группа F

Украинскому «Днепру» предстоит стартовать в Лиге Европы с непростого испытания в виде ПСВ, который возглавляет бывший наставник сборной России Дик Адвокат.

Во втором матче этого квартета шведский АИК, который героически обыграл на выезде ЦСКА в квалификационном турнире, отправится покорять Неаполь. Интересно посмотреть, смогут ли шведы вновь показать чудеса вратарского искусства вкупе с невероятной удачей.

Группа G

Одна из сенсаций прошлого розыгрыша Лиги чемпионов — «Базель» — начнет поход за Кубком УЕФА в Лиссабоне, матчем против «Спортинга». В этом матче вероятно будет решаться судьба первого места в группе G. Другие два клуба — «Генк» и «Видеотон» — вряд ли смогут конкурировать со столь крепкими соперниками. И если от бельгийцев еще можно ожидать каких-то случайных результатов, то для венгров этот турнир, скорее всего, ничем хорошим не закончится.

Группа I

Второй финалист прошлого розыгрыша Лиги Европы «Атлетик» из «Бильбао», как и победитель турнира отправился в Израиль, где тоже сыграет с «Хапоэлем». Но уже не с тель-авивским, а из города Кирьят-Шмона. Израильтяне вряд ли ожидают каких-то успехов от своей команды, особенно с учетом остальных соперников по группе I.

Грозный «Лион» впервые за долгие годы не попал в Лигу чемпионов и отправился покорять второй по значимости турнир Европы.

В первом матче турнира французы встретятся с пражской «Спартой».

Группа J

Очень интересным должен получиться матч между «Тоттенхэмом» и римским «Лацио». Лондонцы в последние дни летнего трансферного окна провели мощную селекционную работу, пополнившись сразу пятью сильными игроками. Однако, на результатах команды это пока не сказывается — в четырех матчах «шпоры» набрали всего лишь пять очков. В то же время «Лацио» начал чемпионат с трех побед, при этом показав очень качественный футбол. Ну а противостоянии английского и итальянского футбола в представлении не нуждается. В другом матче этой группы сойдутся «Марибор» и «Панатинаикос», клубы которым сложно будет бороться за попадание в плей-офф.

Группа К.

Харьковский «Металлист» традиционно очень успешно для своего ранга выступает в Европе, ежегодно поставляя в копилку Украины достаточное количество евроочков.

Очередной европоход украинцы начнут в Леверкузене матчем против «Байера». Во втором противостоянии группы K сойдутся венский «Рапид» и «Русенборг». «Золотая эра» норвежского клуба осталась далеко позади и сменилась черной полосой. Некогда грозный клуб переживает большие проблемы как в структуре клуба, так и в игре. Показатель тому противостояние в квалификации с казахским «Ордобасы», из которого норвежцы вышли победителями лишь на «флажке».

Группа L

В группе L «Твенте» Дмитрия Булыкина примет «Ганновер». Россиянин в последнее время не так блещет, как при выступлениях за «Ден Хаг», но в состав регулярно проходит и пользуется доверием главного тренера Стива Макларена. Не исключено, что в матче с немцами россиянин получит очередной шанс. В другом матче «Леванте» сыграет с «Хельсингборгом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.