Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Томь» не остановить

«Томь» одержала очередную победу в матче первенства ФНЛ

«Томь» одержала волевую победу в Новокузнецке и упрочила лидерство в первенстве ФНЛ. Победы в 12-м туре одержали «Урал» и «Нефтехимик», зато проиграли на своем поле «Шинник» и «Енисей». Героем игрового дня стал 38-летний Александр Кульчий из «Сибири», забивший два красивых гола.

После трех подряд домашних матчей «Томь», наконец, сыграла в гостях, но продлила победную серию, дожав в концовке «Металлург-Кузбасс», который провел едва ли не лучший матч в сезоне, пусть и остался без очков. Сергей Передня с первых минут выпустил на поле вернувшегося в команду Павла Голышева, который сыграл важную роль в победе гостей. Хотя основной ударной силой «Томи» вновь стали бывшие футболисты брянского «Динамо» — Александр Димидко и Валерий Сорокин, пополнившие свои голевые счета.

Хотя первый в матче забитый мяч оказался на счету другого результативного футболиста томичей: центральный защитник Сергей Бендзь после подачи углового отличился уже в третий раз в чемпионате! Мастеровитые гости, в составе которых отсутствовал дисквалифицированный Ренат Сабитов, уверенно контролировали ход матча, однако в конце первого тайма хозяевам удалось забить два подряд гола. Роман Ткачук после подачи со штрафного воспользовался оплошностью на выходе Петра Вашека и протолкнул мяч в сетку. А вскоре Андрей Клименко реализовал пенальти, сняв «новокузнецкое проклятие»: ранее 11-метровые не забили Сергей Егоров и Иван Шпаков.

Во втором тайме обоюдоострый футбол продолжился, и удача улыбнулась «Томи». Димидко удачно сыграл на добивании, забив пятый гол в первенстве, а уже в добавленное время Максим Лаюшкин назначил еще один пенальти, на сей раз в ворота хозяев. Сорокин в этом матче впервые вышел лишь на замену, но дежурный, восьмой гол в чемпионате, забил, принеся победу «Томи». А ведь секундами ранее мяч попал в штангу ворот томичей…

При этом наставник «Кузни» Владимир Федотов так и не смог утвердительно ответить на вопрос, продолжит ли команда выступление в первенстве и поедет ли на следующую игру в Новосибирск.

За лидером не сумел угнаться «СКА-Энергия»: армейцы потеряли два очка в домашнем матче с «Ротором», прервав серию из пяти домашних побед в нынешнем чемпионате. Валерий Бурлаченко, который в свое время работал в Хабаровске помощником волгоградского специалиста Владимира Файзулина, выпустил на поле пятерых защитников и не прогадал. Один из них, бывший футболист ЦСКА Андрей Васянович, на 87-й минуте и сравнял счет, причем этот удар оказался единственным в створ ворот Алексея Солосина.

Наставник хабаровчан Александр Григорян «поздравил» свою команду с первой домашней «бездарной» игрой, однако отметил, что Васянович забил после судейской ошибки. «Но если брать само содержание игры, то на победу мы сегодня не наиграли.

И в домашних матчах я не привык ощущать равную игру со стороны соперника в течение всех 90 минут», — заявил Григорян.

Хабаровский клуб догнал «Урал», который сыграл на матч больше. Уральцы не без труда победили заметно усилившегося аутсайдера «Химки», причем гол Щаницина получился во многом случайным: полузащитник навешивал в штрафную, а мяч залетел в ворота Ильи Гаврилова. Три очка положил в свою копилку и «Нефтехимик», в «поволжском дерби» (в прошлом сезоне обе команды играли в одной зоне второго дивизиона) победив «Уфу». Решающий гол забил после навеса Вагиза Галиулина Игорь Портнягин, который вновь на один мяч в споре бомбардиров оторвался от Сорокина.

В еще одном матче дня, где встречались две сибирские команды, также победили гости – «Сибирь» выиграла в Красноярске, причем после удачного старта «Енисей» не может победить на протяжении уже шести матчей.

В состав хозяев вернулись из командировок в сборные Лайзанс и Алексеев, Сергей Юран же мог рассчитывать на Головатенко и Кульчия, и именно 38-летний белорусский хавбек стал героем матча.

Победу «Сибири» принесли два его дальних удара, с которыми откровенно не справился голкипер Сергей Бородин. При этом Игорь Шевченко еще не реализовал пенальти, а последние 20 минут «Сибирь» играла в меньшинстве после удаления Евгения Зиновьева. И именно вдесятером забила победный мяч.

Два матча завершились нулевыми ничьими. Очередной неудачный матч провел «Спартак» из Нальчика, который не сумел победить на своем поле «Салют», а «Торпедо» не сумело забить в ворота астраханского «Волгаря», который седьмой из 11 матчей первенства завершил вничью. Наконец, четвертый матч без побед провел «Шинник», причем третий раз кряду волжане не сумели забить. «Балтика» вновь дисциплинированно сыграла в обороне и дважды поймала хозяев на контратаках, оставив подопечных Юрия Газзаева в стане аутсайдеров.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.

Новости и материалы
В Ростовской области нарушено электроснабжение из-за атаки беспилотников ВСУ
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении равноудаленности по конфликту на Украине
ВС РФ не позволили украинской армии провести ротацию на важном направлении
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Посол объяснил отношение России к новой политике Аргентины
ВСУ атаковали нефтебазу в Воронежской области
Россиянам объяснили, как теперь будет формироваться курс доллара и евро
Врио губернатора сообщил о работе ПВО в небе над Курском
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Байден огрызнулся во время пресс-конференции с Зеленским
Аргентина вела переговоры по передаче истребителей Украине
Стало известно о взрывах над Ростовом
Все новости