онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Томь» не остановить

«Томь» одержала очередную победу в матче первенства ФНЛ

Валерий Сорокин принес победу «Томи» fctomtomsk.ru
Валерий Сорокин принес победу «Томи»

«Томь» одержала волевую победу в Новокузнецке и упрочила лидерство в первенстве ФНЛ. Победы в 12-м туре одержали «Урал» и «Нефтехимик», зато проиграли на своем поле «Шинник» и «Енисей». Героем игрового дня стал 38-летний Александр Кульчий из «Сибири», забивший два красивых гола.

После трех подряд домашних матчей «Томь», наконец, сыграла в гостях, но продлила победную серию, дожав в концовке «Металлург-Кузбасс», который провел едва ли не лучший матч в сезоне, пусть и остался без очков. Сергей Передня с первых минут выпустил на поле вернувшегося в команду Павла Голышева, который сыграл важную роль в победе гостей. Хотя основной ударной силой «Томи» вновь стали бывшие футболисты брянского «Динамо» — Александр Димидко и Валерий Сорокин, пополнившие свои голевые счета.

Реклама

Хотя первый в матче забитый мяч оказался на счету другого результативного футболиста томичей: центральный защитник Сергей Бендзь после подачи углового отличился уже в третий раз в чемпионате! Мастеровитые гости, в составе которых отсутствовал дисквалифицированный Ренат Сабитов, уверенно контролировали ход матча, однако в конце первого тайма хозяевам удалось забить два подряд гола. Роман Ткачук после подачи со штрафного воспользовался оплошностью на выходе Петра Вашека и протолкнул мяч в сетку. А вскоре Андрей Клименко реализовал пенальти, сняв «новокузнецкое проклятие»: ранее 11-метровые не забили Сергей Егоров и Иван Шпаков.

Результаты остальных матчей 12-го тура:

СКА-Энергия – Ротор – 1:1 (Кренделев, 54 – Васянович, 87)
Енисей – Сибирь – 1:2 (Базанов, 17 – Кульчий, 12, 81)
Урал – Химки – 1:0 (Щаницин, 31)
Нефтехимик – Уфа – 1:0 (Портнягин, 82)
Спартак-Нальчик – Салют – 0:0
Торпедо – Волгарь – 0:0
Шинник – Балтика – 0:2 (Вотинов, 31; Сысуев, 67)

Во втором тайме обоюдоострый футбол продолжился, и удача улыбнулась «Томи». Димидко удачно сыграл на добивании, забив пятый гол в первенстве, а уже в добавленное время Максим Лаюшкин назначил еще один пенальти, на сей раз в ворота хозяев. Сорокин в этом матче впервые вышел лишь на замену, но дежурный, восьмой гол в чемпионате, забил, принеся победу «Томи». А ведь секундами ранее мяч попал в штангу ворот томичей…

При этом наставник «Кузни» Владимир Федотов так и не смог утвердительно ответить на вопрос, продолжит ли команда выступление в первенстве и поедет ли на следующую игру в Новосибирск.

За лидером не сумел угнаться «СКА-Энергия»: армейцы потеряли два очка в домашнем матче с «Ротором», прервав серию из пяти домашних побед в нынешнем чемпионате. Валерий Бурлаченко, который в свое время работал в Хабаровске помощником волгоградского специалиста Владимира Файзулина, выпустил на поле пятерых защитников и не прогадал. Один из них, бывший футболист ЦСКА Андрей Васянович, на 87-й минуте и сравнял счет, причем этот удар оказался единственным в створ ворот Алексея Солосина.

Наставник хабаровчан Александр Григорян «поздравил» свою команду с первой домашней «бездарной» игрой, однако отметил, что Васянович забил после судейской ошибки. «Но если брать само содержание игры, то на победу мы сегодня не наиграли.

И в домашних матчах я не привык ощущать равную игру со стороны соперника в течение всех 90 минут», — заявил Григорян.

Хабаровский клуб догнал «Урал», который сыграл на матч больше. Уральцы не без труда победили заметно усилившегося аутсайдера «Химки», причем гол Щаницина получился во многом случайным: полузащитник навешивал в штрафную, а мяч залетел в ворота Ильи Гаврилова. Три очка положил в свою копилку и «Нефтехимик», в «поволжском дерби» (в прошлом сезоне обе команды играли в одной зоне второго дивизиона) победив «Уфу». Решающий гол забил после навеса Вагиза Галиулина Игорь Портнягин, который вновь на один мяч в споре бомбардиров оторвался от Сорокина.

В еще одном матче дня, где встречались две сибирские команды, также победили гости – «Сибирь» выиграла в Красноярске, причем после удачного старта «Енисей» не может победить на протяжении уже шести матчей.

В состав хозяев вернулись из командировок в сборные Лайзанс и Алексеев, Сергей Юран же мог рассчитывать на Головатенко и Кульчия, и именно 38-летний белорусский хавбек стал героем матча.

Победу «Сибири» принесли два его дальних удара, с которыми откровенно не справился голкипер Сергей Бородин. При этом Игорь Шевченко еще не реализовал пенальти, а последние 20 минут «Сибирь» играла в меньшинстве после удаления Евгения Зиновьева. И именно вдесятером забила победный мяч.

Два матча завершились нулевыми ничьими. Очередной неудачный матч провел «Спартак» из Нальчика, который не сумел победить на своем поле «Салют», а «Торпедо» не сумело забить в ворота астраханского «Волгаря», который седьмой из 11 матчей первенства завершил вничью. Наконец, четвертый матч без побед провел «Шинник», причем третий раз кряду волжане не сумели забить. «Балтика» вновь дисциплинированно сыграла в обороне и дважды поймала хозяев на контратаках, оставив подопечных Юрия Газзаева в стане аутсайдеров.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.