Слушать новости

Тряхнули стариной

Сборная России обыграла сборную мира в матче звезд суперсерии-72

Ветераны советского хоккея нанесли поражение канадцам в матче в честь суперсерии-1972. Юбилей эпохального противостояния в «Мегаспорте» отпраздновали раньше положенного на полгода.

В Москве с большой помпой отпраздновали 40-летие суперсерии-1972. Сборная России с защитником Третьяком в составе одолела команду «Звезды мира», игрой которой «рулили» Фил Эспозито, Борис Михайлов и Владимир Петров.

Премьер-министр Владимир Путин инициировал звездный матч. Ровно месяц назад на встрече с ветеранами советского хоккея в Томске кандидат в президенты предложил «вместе отпраздновать 40-летний юбилей суперсерии-1972». Премьер-министра не смутил тот факт, что первый матч эпохального противостояния состоялся 2 сентября.

День рождения загодя, как известно, не празднуют. Но для русско-канадской дружбы с легкой руки председателя правительства было сделано исключение.

Заокеанские звезды, правда, пожаловали не первого эшелона. Обещанные Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Стив Айзерман и Пол Коффи в Москву не приехали. Неудивительно: за месяц собрать лучших было бы не под силу, наверное, даже Юлию Цезарю. За сборную мира пришлось отдуваться пятикратным обладателям Кубка Стэнли Глену Андерсону, Стиву Шатту и Эсе Тикканену, советскому «легионеру» Сергею Старикову и украинцу Дмитрию Христичу. Остальные «мировые звезды» известны разве что в Канаде и Чехии (форвард сборной Чехословакии 70-х Милан Новы). Увы, не в России.

Впрочем главный канадский герой суперсерии — легендарный Фил Эспозито — примчался в слякотную российскую столицу по первому же зову.

Писали, мол, Эспозито, 40 лет назад слывший отъявленным русофобом, ревностным воителем капитализма и ненавистником марксизма-ленинизма, не явится на юбилей ни за какие деньги. Но он приехал. И щеголяет по Москве в куртке с надписью Russia на спине. И с Борисом Михайловым Эспозито помирился, и к Путину вместе с друзьями-соперниками на прием сходил. Говорит, резиденция премьер-министра в Ново-Огарево его впечатлила.

Хоккейные торжества, кстати, начались еще в пятницу.

На Красной площади президент ФХР, участник суперсерии Владислав Третьяк с командой престарелых канадцев (без Эспозито: бойкий старичок тогда куда-то испарился — неужто в Исторический музей пошел?) и вполне боеспособных русских (Александр Якушев, Алексей Яшин, Павел Буре, Валерий Каменский и другие отечественные мастера клюшки и шайбы) под пристальным взором спортивного бомонда во главе с Вячеславом Фетисовым учили уму-разуму юных хоккеистов.

Понятно, восторги по суперсерии сыпались словно из рога изобилия. Особенно отличился министр спорта Виталий Мутко, сравнивший восьмиматчевое сражение канадцев с Советами с полетом Юрия Гагарина в космос.

Путин же, беседуя с ветеранами в Ново-Огарево, сказал, что игры суперсерии «способствовали, несмотря на всю напряженность, установлению более человеческих, нормальных отношений между людьми». К слову, матч звезд премьер-министр своим присутствием не почтил.

Участников битвы с Советами в Москву пожаловало немного. В частности (помимо, разумеется, Эспозито), повидаться со старыми знакомыми из далекой Канады прилетели Марсель Дионн, Жан-Поль Паризе, Пэт Степлтон и Бобби Орр, пропустивший суперсерию из-за травмы. На площадку, правда, из них никто не вышел.

Наши ветераны сохранились получше. Так, в юбилейном матче вместе со звездами 80–90-х приняли участие Александр Якушев, Владимир Лутченко и Третьяк. Прославленный голкипер решил сыграть не в воротах, а на позиции защитника.

Эспозито выбор рулевого российского хоккея позабавил. «Весело будет», — с улыбкой бросил именитый хоккеист, которого Евгений Евтушенко в далекие 70-е прозвал «лучшим канадским поэтом».

Советские герои сентября 1972-го собрались почти в полном составе. Не пришли в «Мегаспорт» только Евгений Зимин, Владимир Викулов, Юрий Блинов и Валерий Васильев. «Приболели они», — заверили корреспондента «Газеты.Ru» в оргкомитете соревнований.

Участников суперсерии, до сегодняшнего дня не доживших, перед началом матча почтили минутой молчания. В память о хоккеистах организаторы не нашли ничего лучше, как включить бессмертную We are the champions.

Собственно, канадских участников праздничной встречи, встретили некой песней в стиле кантри про Hockey game, а российских неувядаемой «Трус не играет в хоккей!» (а как могло быть иначе?).

Американские народные напевы гостей из-за океана, очевидно, воодушевили. Первый период «Звезды мира» (игрой команды руководило супертрио Эспозито--Михайлов--Петров) выиграли. Дэйв Маклвэйн, вспомнив молодость, убежал от наших защитников и мощным броском поразил ворота Владимира Мышкина. Счет мог сравнять Буре. Однако из убойной позиции он умудрился угодить во вратаря. Ни в «Ванкувере», ни во «Флориде» Буре, кажется, такого себе не позволял.

Впрочем, серебряный призер Нагано-1998 исправился уже на 12-й секунде второй 15-минутки (в виду «преклонного» возраста хоккеистов матч игрался по нестандартной схеме), технично переиграв Петера Бржизу в ближнем бою.

Вслед за «Русской ракетой» забил и «Русский танк». Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко красиво реализовал буллит.

До перерыва ветераны советского хоккея, получив указания от Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова и Зинэтулы Билялетдинова, отправили в канадскую сетку еще три шайбы. Сначала, к бурной радости болельщиков (их, кстати, собралось немало — тысяч девять-десять) отличился сын великого Валерия Харламова Александр, затем красный свет за «вражескими» воротами метким щелчком зажег Валерий Каменский, показав, что игровые связи с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым еще не забыты, а потом дубль оформил Павел Буре.

Буре от профессионального спорта отошел, но в форме себя держит. Пару лет назад один из лучших снайперов НХЛ 90-х всерьез увлекся бразильским джиу-джитсу. Говорят, делает успехи.

В третьем периоде на льду, наконец, появился защитник Третьяк. С непривычным амплуа президент ФХР справился неплохо. С Роном Дуги и Гленом Андерсоном он действовал сколь внимательно, столь и жестко. Четыре шайбы, правда, канадцы все-таки забросили. Мастерством блеснули Дуги, Андерсон, Роннинг и Грэйг Адамс, блестяще использовавший буллит. Россияне же ответили метким выстрелом Фетисова и очередным соло Буре. 7:5. Могло бы быть и больше, попади Каменский в пустые ворота.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть