Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Финалисты лишились тренеров

Финалисты прошлогоднего Кубка Гагарина лишились главных тренеров

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» отправил в отставку главного тренера Сергея Михалева, который заявил, что ожидал такого развития ситуации. Также в отставку был отправлен первый шведский тренер в истории КХЛ — наставник «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон.

В КХЛ случилась третья тренерская отставка в текущем сезоне, и вновь главного тренера лишился клуб из Восточной конференции. Ранее пост наставника «Магнитки» покинул Александр Барков, которого сменил Федор Канарейкин. В последних числах октября руководство «Барыса» решило расстаться с Андреем Хомутовым, на место которого тут же стали пророчить экс-наставника сборной России Вячеслава Быкова, но пока коллективом из Казахстана руководит помощник Хомутова Андрей Шаянов. В четверг же стало известно об увольнении с поста главного тренера действующего обладателя Кубка Гагарина «Салавата Юлаева» — Сергея Михалева. Вместе с ним тренерский штаб покинул и старший тренер Сергей Герсонский. Исполняющим обязанности наставника команды назначен Венер Сафин, который является членом тренерского штаба уфимского клуба с 2001 года.

«Выступление у команды было неудовлетворительное — этим все сказано. Решение предсказуемо: результатов-то не было, стоило этого ожидать

Ни о каких неустойках со стороны клуба речи быть не может, просто расторгли контракт», — сказал Михалев РИА «Новости».

Тренер добавил, что не знает о том, кто может занять его место в «Салавате Юлаеве». «Это вопрос, скорее, уже клубу», — отметил он.
<2>
На данный момент «Салават» занимает шестую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, имея после 21 игры 28 очков. Михалев пришел в уфимский клуб перед началом этого сезона, сменив на этом посту Быкова, который незадолго до этого привел команду к золотым медалям. Быков вместе со своим помощником Игорем Захаркиным готовы были продолжить работу в столице Башкирии, но, по сведениям некоторых СМИ, запросили порядка $6 млн на двоих за сезон.

В начале мая появилась также информация о том, что финансирование «Салавата» в предстоящем сезоне на порядок сократится и высокооплачиваемые Быков и Захаркин в новую концепцию не вписываются, так что было принято решение с ними расстаться.

И почти сразу же на вакантную позицию стали прочить Михалева, который уже возглавлял «Салават Юлаев» и в 2008 году привел команду к чемпионству. За это время в клубе успело смениться руководство: новым президентом уфимцев стал руководитель администрации президента Башкирии Анвар Махмутов.

«Контракт действителен до 30 апреля 2012 года, – заявил Михалев сразу после своего назначения. – Возможность продления контракта будет зависеть от результатов команды в следующем сезоне. Все, что ниже третьего места, будет считаться плохим результатом выступления в чемпионате».

Но работа Михалева в новой команде почти сразу же не задалась

Команда стала терять очки в матчах, где безоговорочно считалась фаворитом. Также стала появляться информация о конфликте главного тренера с лидерами команды – Александром Радуловым и Сергеем Зиновьевым.

В конце октября о том, что Михалев многих не устраивает, заявил защитник «Салавата» Виталий Прошкин. «Я скажу честно: в команде 25 игроков, и никогда тренер не будет всех устраивать. Всегда есть люди, кого он устраивает и кого нет: кто-то больше играет, кто-то меньше. Поэтому и Михалев у нас кого-то устраивает, кого-то нет. Но вообще все нормально, никто тренера не сплавляет», — сказала тогда Прошкин РИА «Новости».

«Еще раз скажу, что никто у нас тренера не «сливает», — продолжил он. — Никому из игроков не надо, чтобы на его добром имени было такое пятно. И это было бы неправильно — «сливать» тренера. Просто мы плохо играем в хоккей. Конечно, может быть, и есть какие-то свои причины внутри команды и вокруг команды, но я хотел бы при себе это оставить. Все сейчас раздувают эту тему, что у нас конфликты, разногласия с тренером, а это нервирует и игроков, и тренеров».

Также в четверг произошла и четвертая отставка в этом сезоне.

Своего наставника лишился финалист прошлогоднего Кубка Гагарина — «Атлант»

«По обоюдному согласию сторон прекращены отношения с Бенгтом-Оке Густафссоном, — говорится в заявлении на официальном сайте подмосковной команды. — Исполняющим обязанности главного тренера ХК «Атлант» стал другой шведский специалист Янне Карлссон, ранее занимавший пост старшего тренера клуба».

«Расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, — прокомментировал отставку шведского тренера гендиректор «Атланта» Андрей Веревко СЭ. — Расставание с Густафссоном далось нам слишком тяжело, так что большего сказать я пока не могу. В ближайших матчах командой будет руководить Карлссон, который какое-то время будет исполнять обязанности главного тренера. Нового специалиста на эту должность мы пока искать не начали: все в руках Янне».

Густафссон, как и Михалев, пришел в команду перед началом сезона, сменив Милоша Ржигу. Но у первого шведского тренера в КХЛ также не заладились дела. На данный момент вице-чемпион идет на девятом месте в Западной конференции, имея после 17 игр 24 очка.

Густафссон известен по успешной работе со сборной Швеции, с которой завоевал «золото» чемпионата мира и Олимпиады в Турине в 2006 году. Густафссон стал тогда единственным тренером на планете, которому удалось выиграть два главных турнира года в одном сезоне.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Певица Ариана Гранде показала редкое фото с мужем
Reuters: в Польше планируют обязать беженцев с Украины платить за жилье с будущей весны
Стали известны бесплатные игры декабрьской раздачи PS Plus
Барановская заявила, что Аршавин хранил деньги под кроватью
Канье Уэст будет выплачивать Ким Кардашьян алименты 200 тысяч долларов в месяц
Экономист Дикскин заявил о возможных колебаниях курса рубля в районе 5% в декабре
Япония провела учения на случай пуска ракеты неподалеку от Тайваня
В МИД назвали инсинуациями сообщения о том, что Россия помогает Ирану в ядерной сфере
Муж умершей Стешенко рассказал о последних днях жизни актрисы
В Совфеде расценивают действия Украины в отношении ЗАЭС как «ядерный терроризм»
Появилось видео Овечкина, который радуется побитому рекорду Гретцки по голам в гостях
В США офицерам предъявили обвинения за арест темнокожего, после которого того парализовало
Шесть человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в Индии
Медики предложили диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу мочи
Milliyet: нефть по $82-85 за баррель стала надежной опорой, но она рухнула
Безработный азербайджанец обманул больше 10 россиянок, продававших ради него все имущество
Инсайдер раскрыл дизайн нового смартфона Google
Беременная актриса «Ворониных» Мария Ильюхина вышла замуж
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть