Ирвинг вместо Леброна

В НБА прошел драфт

Reuters

Первым номером драфта НБА 2011 года стал Кайли Ирвинг, права на которого получил «Кливленд». Третье место на драфте занял турок Энес Кантер. Россияне в драфте участия не принимали.

В Нью-Арке (штат Нью-Джерси) прошел драфт НБА. Выбиравший на нем первым «Кливленд» — одна из худших команд по итогам последнего сезона – под номером один взял родившегося в Австралии защитника Кайри Ирвинга.

Реклама

«Кливленду» достался игрок, который считается одной из звезд в американском школьном баскетболе. Скауты отмечают у Ирвинга разносторонность действий на площадке, видение игры, умение играть в защите, дриблинг и хороший бросок. За свою пока еще не профессиональную карьеру он поиграл за команды трех учебных заведений, включая и известную в Америке команду университета «Дьюк» под руководством выигравшего Олимпиаду в Пекине со сборной США Майка Кржижевски. Его талант был признан еще при выступлении за школьные команды («Монтклэйр Кимберли» и «Сент-Патрик») – игрок занимал первые места как в скаутских, так и в телевизионных и прочих рейтингах. Перейдя в «Дьюк», он стал лидером команды, в первых восьми матчах сезона NCAA набрав в среднем 17,4 очка. За этим последовало повреждение связок пальца ноги, из-за чего он пропустил период с декабря по март. В последнем матче за «Дьюк» Ирвинг набрал 28 очков, однако это не спасло команду от вылета из плей-офф.

Ирвинг, переехавший с родителями в Америку в возрасте двух лет и имеющий двойное гражданство, стал вторым австралийцем в НБА, выбранным под первым номером.

Предыдущим был Эндрю Богут, которого в 2005 году взял «Милуоки». «У меня не было никаких сомнений, что я стану номером один на драфте, — приводит АР слова игрока. – Я искал клуб, который при своем выборе почувствовал бы, что сделал правильный выбор. Для меня случившееся останется в памяти на всю жизнь».

Нынешний первый раунд драфта собрал в себе рекордное количество иностранных игроков, выступавших в прошлом сезоне за европейские клубы, — пятерых. Но третьим номером драфта стал выбранный «Ютой» турецкий защитник, который также может сыграть и как форвард, Энес Кантер, минувший сезон проведший в команде университета «Кентукки». В 2009 году он стал MVP юношеского чемпионата Европы (до 18 лет).

Сразу двое европейцев были выбраны на драфте под пятым и шестым номерами. «Торонто» взял литовского центрового Йонаса Валанчюнаса из «Летувоса Ритаса», а «Вашингтон» — чешского форварда Яна Веселы, выступавшего в прошлом сезоне в «Партизане».

Этого игрока за скорость и передвижение по площадке сравнили с Андреем Кириленко и Дирком Новицки.

Получивший третий номер на драфте Энес Кантер
Получивший третий номер на драфте Энес Кантер

«В моей стране баскетбол не так популярен, но, после того что случилось, надеюсь, эта игра станет более популярной в моей стране, — сказал Веселы. – Я сделаю все для того, чтобы помочь этому».

Под седьмым номером на драфте «Сакраменто» был выбран конголезский форвард из испанской «Фуэнлабрады» Бисмак Бийомбо, который благодаря трехстороннему обмену отправился в «Шарлотт». «Миннесота» под 20-м номером выбрала игравшего за итальянский «Бенеттон» литовца Донатаса Матеюнаса, а «Хьюстон» под 23-м номером – черногорского форварда из «Реала» Николу Миротича.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.