Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

«Не думаю об уходе Алекса»

Николай Писарев, Павел Яковлев и Александр Кокорин о предстоящем матче против сборной Испании

Василий Пономарёв

Нападающий московского «Спартака» и молодежной сборной России Павел Яковлев не стал говорить, что ему рассказывал полузащитник мадридского «Реала» Денис Черышев о «королевском клубе». Главный тренер российской молодежки Николай Писарев заявил, что если команда не попадет на Евро-2013 — это станет для него катастрофой, а нападающий «Динамо» Александр Кокорин признался, что ему нравится работать под руководством Сергея Силкина.

В среду молодежная сборная России начала подготовку к товарищескому поединку с командой Испании. Свою первую тренировку российская молодежка провела на резервном поле стадиона «Локомотив». Занятие, длившееся чуть более часа, носило восстановительный характер — как и тренировка главной сборной страны во вторник.

Примечательно, что в тренировке молодежной команды не принимал участие защитник Тарас Бурлак, из-за травмы колена Александра Кержакова срочно вызванный Диком Адвокатом в расположение национальной команды для участия в двусторонних играх. Впрочем, это была лишь разовая акция — сразу после тренировки на стадионе им. Эдуарда Стрельцова молодой игрок «Локомотива» отправился обратно в молодежку, хотя на протяжении всего занятия наблюдал за упражнениями своих партнеров с лавки.

После завершения тренировки наша молодежка на автобусе дружно отправилась в отель «Бородино», гле будет проживать до своего отъезда в Испанию на товарищеский матч. До отправления команды главный тренер сборной Николай Писарев согласился ответить на вопросы журналистов о предстоящей встрече, а также отборочном цикле чемпионата Европы-2013.

Реклама

«Сборная Испании сыграет с нашей командой в рамках подготовки к молодежному чемпионату Европы, который пройдет в Дании в июне. А для нас этот матч станет генеральной репетицией перед сентябрьскими отборочными играми следующего континентального первенства, — сказал он. — Нас ждет очень сильный соперник, при этом в его составе будут футболисты более старшего возраста, да еще и отлично зарекомендовавшие себя в испанском чемпионате. Но и у нас собран оптимальный состав».

— Инициатором встречи выступила сборная Испании, или все-таки России?
— Мы тоже старались, чтобы они выбрали нас.

— Каково сейчас состояние Николая Заболотного, который провел неудачный матч за «Спартак» против «Зенита», пропустив три мяча.
— Он психологически устойчив — в том числе и поэтому он является основным вратарем московского «Спартака».

— Сейчас в составе команды много футболистов, которые играют в основных составах клубов премьер-лиги. Раньше такого не было...
— Да, здесь можно привести много примеров. Все ребята востребованы, а если и не в премьер-лиге, то в ФНЛ. Это очень хорошо. Мы будем продолжать контактировать с клубами, чтобы там было больше наших сторонников, чтобы наши футболисты продолжали чаще выступать за свои команды.

— Тем более обидно, что наша сборная не пробилась на Евро-2011...
— Если бы мы туда попали, то там была бы команды постарше... Но сейчас нам нужно смотреть в будущее — на следующий отборочный цикл, где нас ждут серьезные соперники — Португалия, Польша, Албания, Молдавия.

— Эта группа кажется более сложной чем та, которая досталась сборной России в квалификации к Евро-2011...

— России чем сложнее, тем лучше. Мы привыкли преодолевать трудности.

Но даже победа в группе еще не гарантирует нам участие на чемпионате Европы, ведь затем еще предстоят стыковые матчи.

— Сборная России уже очень много лет не попадала в финальные турниры молодежных чемпионатов Европы. Если не получится и на этот раз — это станет катастрофой?
— Для меня — да.

— Это вы посоветовали Дику Адвокату привлечь к тренировкам с главной командой Тараса Бурлака?
— Нет, его вызвал Дик.

Не отказали в интервью и футболисты, правда, для того, чтобы услышать их комментарий, пришлось ехать непосредственно в гостиницу, где остановилась наша команда. Нападающий московского «Спартака» Павел Яковлев уже собирался отправиться в свой номер, однако согласился немного пообщаться о предстоящем поединке с испанцами с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Кого бы вы особенно выделили в составе сборной Испании?
— В этой команде все сильные — особенно в ней выделить никого. Кркич, Мата, Парехо, Мартинес, Каналес... Отличная команда, будет очень интересно.

— Опасаетесь испанской команды?

— Мы не опасаемся испанцев и будем стараться играть в свой футбол.

Действовать так, как скажет наш тренер. Тем более, у нас в составе также много хороших футболистов, выступающих в премьер-лиге.

— Денис Черышев, который присоединится к команде в Испании, что-нибудь рассказывал вам про «Реал»?
— Конечно, рассказывал, но вот что именно — этого я вам уже не скажу (улыбается).

— Как считаете, уход Алекса повысит ваши шансы на попадание в основной состав?
— Я не думаю об его уходе. Сейчас для меня главное — упорно работать на тренировках, стараться пробиться в основу.

Согласился пообщаться и форвард «Динамо» Александр Кокорин

«Очень хорошо, что мы сыграем с командой Испании, — отметил нападающий. — Это станет для нас отличной проверкой. То, что в их составе будут выступать более опытные игроки в данном случае не имеет большого значения, но, конечно, у испанцев подобрался очень серьезный состав. Взять хотя бы Бояна Кркича из «Барселоны».

— Что ждете от отборочного цикла Евро-2013?
— Наша команда уже очень давно не выходила в финальную часть чемпионатов Европы. Нам пора доказать, что мы способны на многое. Очень обидно, что мы не смогли попасть на предстоящее континентальное первенство. Но если судить по играм с теми же французами и итальянцами, мы готовы сражаться с любыми соперниками. Я бы не сказал, что в отборе к Евро-2013 нас ждет «группа смерти» — из нее можно спокойно выходить.

— Сегодня Тарас Бурлак тренировался вместе с командой Дика Адвоката. А вы планируете в будущем потренироваться в составе сборной России?
— Конечно. Думаю, к вызову в национальную команду стремится каждый наш футболист. Это своего рода потолок. Но пока мне нужно закрепиться в составе «Динамо». Вот в последних играх выхожу в стартовом составе. Пока что все нормально.

— Вообще, что можете сказать о тренировках под руководством Сергея Силкина?

— У нас стали более веселые, эмоциональные тренировки, чем при Божовиче.

Появились новые упражнения, которые не практиковал черногорец, да и нагрузки он давал более высокие.

— Хотели бы вы, чтобы Силкин избавился от приставки «и.о.» и стал полноправным главным тренером команды?
— Это не мне решать. Однако мне очень приятно работать с Силкиным. Думаю, сейчас нет смысла менять наставника — у нас появилась игра, и под его руководством мы не проиграли ни одного матча.

Новости о молодежной сборной России можно посмотреть на странице Евро-2012.