онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Светлов уволен из «Амура»

Сергей Светлов отправлен в отставку с поста главного тренера ХК «Амур»

hcamur.ru
Руководство ХК «Амур» уволило главного тренера команды Сергея Светлова, назначив исполняющим обязанности главного тренера Александра Блинова. Этот специалист уже руководил «Амуром» в начале сезона, но сам подал в отставку после того, как в пяти первых матчах регулярного чемпионата команда набрала всего лишь три очка.

Во вторник состоялась очередная отставка в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз своего поста лишился главный тренер ХК «Амур» Сергей Светлов, который был уволен решением руководства клуба вместе с одним из своих ассистентов Александром Нестеровым. Исполняющим обязанности главного тренера ХК «Амур» назначен старший тренер Александр Блинов. «Амур» после 36 матчей, проведенных в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, набрал 35 очков. Команда занимает десятое место в зачете Восточной конференции и отстает на 13 очков от нижнекамского «Нефтехимика», замыкающего восьмерку команд, попадающих в плей-офф.

«Решение принято в связи с тем, что не выполнена главная задача — выход команды в плей-офф»,

заявил РИА «Новости» пресс-секретарь команды Алексей Чечелев. Он рассказал, что исполняющим обязанности наставника команды назначен Александр Блинов, который до сентября 2010 года был главным тренером «Амура».

Сергей Светлов возглавил хабаровский «Амур» 20 сентября, сменив на этом посту не кого иного, как Александра Блинова, который остался работать в системе клуба на должности спортивного консультанта — менеджера по селекции. Контракт с известным в прошлом российским хоккеистом Светловым был заключен до конца сезона. Его главным конкурентом на должность главного тренера «Амура» был Владимир Семенов, который в прошлом году руководил «Сибирью», однако руководство клуба остановило свой выбор именно на Светлове.

Напомним, что в прошлом сезоне Сергей Светлов сменил на посту главного тренера «Лады» Петра Воробьева в начале февраля 2010 года. Команда вроде бы даже стала побеждать, но из-за финансовых проблем начался массовый отток, и «Лада» так и не смогла пробиться в плей-офф.

Сергей Светлов является заслуженным мастером спорта СССР, впервые на него обратили внимание во время проведения IV зимней Спартакиады народов СССР в 1978 году. Тогда специалисты отмечали, что у юноши очень высокая скорость катания и он использует это преимущество в интересах команды. В тот же год Светлов оказался в команде мастеров московского «Динамо», а в 1985 году играл за сборную СССР на чемпионате мира. Он выступал на Кубке Канады и за свою игровую карьеру успел стать чемпионом мира и Олимпийских игр. Светлов успел поиграть в сборной СССР вместе с Сергеем Шепелевым, который сейчас возглавляет новичка КХЛ «Югру», а также Вячеславом Быковым — главным тренером «Салавата Юлаева» и сборной России.

Назначение исполняющим обязанности главного тренера именно Блинова выглядит немного странным.

В начале сезона он сам подал в отставку, заявив при этом: «Увы, но старт нам явно не удался: четыре поражения в пяти домашних матчах — это многовато. Поэтому, чтобы встряхнуть команду, я принял решение подать в отставку. Что ж, не я первый, не я последний. В «Амуре» я остаюсь на должности спортивного консультанта — менеджера по селекции».

Под руководством Блинова в начале сезона «Амур» провел 5 матчей, в которых сумел набрать три очка. Такой результат для команды, которая заметно укрепилась в межсезонье, расценивался как провал. Поэтому и последовала такая скорая отставка. Сумеет ли на этот раз Блинов в очередной раз встряхнуть команду, станет понятно уже в ближайшее время.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.