онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бердыев покраснеет

«Рубин» сыграет с «Твенте» в 1/16 финала Лиги Европы

«Газета.Ru»
«Газета.Ru» представляет соперника «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы — голландский «Твенте», который, как и казанский клуб, выбыл из Лиги чемпионов, заняв третье место на стадии группового этапа.

По результатам состоявшейся в пятницу в швейцарском Ньоне жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы, соперником «Рубина» стал клуб «Твенте», в отличие от казанцев являющийся действующим чемпионом страны.

Первый матч команд намечен на 17 февраля, а ответный поединок — на 24 февраля. Ранее СМИ сообщали, что представители «Рубина» обратятся к будущим соперникам с предложением провести первый матч в гостях, чтобы добиться большего соответствия необходимым для проведения игры погодным условиям.

Напомним, что казанцы получили право участия в плей-офф Лиги Европы после того, как заняли третье место на групповом раунде более значимого клубного европейского турнира — Лиги чемпионов. Подопечные Курбана Бердыева уступили первые две строчки испанской «Барселоне» и датскому «Копенгагену», набрав шесть очков в шести поединках.

«Твенте» также перешел в Лигу Европы, став третьим на групповом этапе Лиги чемпионов и добыв на предварительном этапе шесть баллов.



Мишель Прюдомм руководит «Твенте»

Мишель Прюдомм руководит «Твенте»

Голландцы в группе А пропустили вперед английский «Тоттенхэм» и итальянский «Интер», зато подопечные Мишеля Прюдомма оставили за бортом евротурниров бременский «Вердер».

«Твенте»

Город: Энсхеде
Цвета: красно-белые
Прозвище: «красные»
Стадион: «Гролс Весте» (24,244)
Дата основания: 1965 год
Текущее место в чемпионате 2010-11: 2
Главный тренер: Мишель Прюдомм (Бельгия)

«Твенте» был образован в 1965 году после слияния двух футбольных клубов — «Энсхеде» и «Энсхедезе Бойз», добившись значительных успехов лишь в последнее 10-летие.

Так 24 мая 2001 года «Твенте» стал обладателем Кубка Нидерландов спустя 24 года после первого выигрыша этого трофея, обыграв в финале ПСВ — 3:1. Тем не менее, в начале «нулевых» годов «красные» продолжали неудачно выступать в чемпионате страны, испытывая значительные финансовые трудности. Но клуб смог справиться с этими проблемами и даже дойти до финала Кубка Нидерландов. А сезон 2006/2007 стал для «Твенте» фантастическим: клуб, ещё недавно державшийся на волоске от банкротства, занял четвёртое место в чемпионате. В сезоне 2007/2008 «Твенте» вновь занял четвёртое место, но на этот раз он смог пройти отборочные игры за путёвку в Лигу чемпионов, обыграв в финале амстердамский «Аякс». С тех пор «красные» с завидным постоянством выступают в главном клубном турнире континента, постепенно покрывая имеющиеся долги.

Свои встречи «Твенте» проводит на стадионе «Гролс Весте», который ранее назывался «Арке». «Гролс Весте» вмещает 24 тысяч зрителей, находясь рядом с местным университетом. Объединяет «Твенте» с «Ливерпулем» не только прозвище, но и известная песня You'll Never Walk Alone, которая проигрывается и напевается болельщиками на стадионе перед каждым матчем. В нынешнем чемпионате клуб идет на втором месте, уступая одно очко ПСВ. В конце октября команда обыграла в гостях лидера турнира, однако в последующих шести матчах три встречи выиграла и три проиграла. Причем в последнем матче «Херенвен» забил ему шесть мячей. Однако подопечные Прюдомма в то же время одержали в 18-ти матчах 11 побед (столько же у ПСВ и отстающего на очко «Гронингена»), что позволяет бороться за чемпионское звание.

Играющим символом «Твенте» является опытный вратарь Сандер Босхкер, которому в октябре исполнилось 40 лет.



Босхкер — символ «Твенте»

Босхкер — символ «Твенте»

Босхкер всю свою карьеру посветил одному клубу, лишь в сезоне 2003-2004 отлучаясь на годовую стажировку в «Аякс». В возрасте 37 лет внимание на вратаря обратил главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен, который включил его в в расширенный список кандидатов в сборную на чемпионат Европы 2008 года, но в итоге тот так и не попал на первенство континента.

Лишь 1 июня 2010 года 39-летний Босхкер дебютировал в составе главной команды страны в товарищеском матче со сборной Ганы в Роттердаме (4:1), выйдя в перерыве на замену Михелу Ворму. Босхкер стал самым возрастным дебютантом сборной Нидерландов и одновременно самым возрастным футболистом, выступавшим за «оранжевых» за всю историю. Опытный голкипер, правда, провел лишь один матч в нынешней Лиге чемпионов, а вот Николай Михайлов – остальные пять. Сын знаменитого болгарского вратаря Борислава Михайлова Николай играл еще против сборной России в августовском товарищеском матче в Санкт-Петербурге, пропустив один-единственный тогда мяч. Ту игру с «Херенвеном» Михайлов пропустил из-за болей в колене, которую он почувствовал на одной из тренировок.

Основными защитниками «Твенте», в частности, являются Питер Висгерхоф, венеусуэлец Роберто Росалес и бразилец Дуглас, проведшие все шесть матчей главного еврокубка. В средней линии выделяется опытный 34-летний полузащитник Денни Ландзат, дебютировавший еще за «Аякс» в Лиге чемпионов в 1996 году при Луи ван Гале. Кроме него, Прюдомм делает сейчас ставку на Вута Браму и Тео Янссена, который забил в голландском чемпионате шесть мячей. В атаке же твердое место в составе имеют, прежде всего лучший бомбардир «Твенте» в чемпионате с восемью мячами австриец Марк Янко, который перенял бразды голеадора у опытного Блеза Нкуфо, отправившегося доигрывать карьеру в США. На один гол от австрийца отстают Люк де Йонг и костариканец Брайан Руис. Правда, в Лиге лучшим бомбардиром команды стал бельгиец Насер Шадли.

Напомним, что в случае, если «Рубин» преодолеет сопротивление голландцев, а «Зенит» в своей паре 1/16 финала окажется сильнее по сумме двух матчей швейцарского «Янг Бойза», то питерцы и казанцы сыграют друг с другом на стадии 1/8 финала Лиги Европы. Матчи этой стадии предварительно запланированы на 10 и 17 марта.

Другие новости можно посмотреть на странице Лиги Европы.