онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Лига Европы — помойка»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о выступлении «Спартака» в Лиге чемпионов

РИА «Новости», ИТАР-ТАСС. Reuters
Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд считает, что «Спартак» провалил выступление в Лиге чемпионов, хотя имел прекрасный шанс на выход в плей-офф. Лига Европы, в которой красно-белым предстоит выступать в следующем году, собрала все отбросы. Валерий Карпин не тренер. А урезонить фанатов должны известные ветераны футбола.

Мне матч «Жилина» — «Спартак» не понравился. Игра была серенькая. Команды показали себя в таком виде, в каком они и представили себя в Лиге чемпионов. Эта победа «Спартака» не умаляет того, что он провалил сезон по всем показателям.

У «Спартака» был громадный, потрясающий шанс выйти из группы. То, что они его упустили, – безобразие. Они привезли из Марселя три очка, затем обыграли «Жилину» и вернулись домой с шестью очками после двух матчей. Наверняка допускалось, что у «Челси» очки они могут и не взять. Делай хотя бы ничью в «Лужниках» с французами, обыгрывай второй раз «Жилину» — и выходи в плей-офф. Но они безобразно провели второй матч с «Марселем» — та игра всех очень разочаровала. Не знаю, будет ли ещё такой шанс выйти в плей-офф: группа-то была слабенькая.

«Челси» — понятно, «Челси» можно отбрасывать. «Марсель» — команда средненькая, ну, может быть, чуть-чуть посильнее «Спартака», но с ней вполне можно было справляться: там же выиграли. Но ответный матч «Спартак» провалил.

«Спартаку» теперь предстоит играть в Лиге Европы.

По-моему, Лига Европы превратилась в помойку: там собрали все отбросы, всех, кого можно.

Думаю, ЦСКА или «Зенит» могут выиграть этот турнир: там им сейчас равных нет. Но Лига Европы себя исчерпала – надо что-то менять. Лига Европы – это не тот турнир, который выигрывали тбилисское и киевское «Динамо». Сейчас не то. Ну, будет там «Спартак», ну выиграет, ну пройдёт в плей-офф, но где-то он остановится. Но «Спартаку» ещё надо бы укрепить свои позиции в российской премьер-лиге.

На мой взгляд, «Спартаку» надо укреплять центральную ось: в центре поля нужен мощный кулак. Нужен ещё один приличный центральный защитник. Нужен опорный полузащитник, на котором держится команда, который связывает защиту с нападением. К Веллитону нужен хороший помощник.

Карпин говорит, что у команды было мало опыта выступлений в Лиге чемпионов. Он много говорит, но мало делает. Принял такую команду, как «Спартак», — надо работать. Что касается опыта, так там же есть Романцев, он консультант. Чем же они там занимаются? Пусть Романцев посоветует что-нибудь, проконсультирует. Если ты совмещаешь должности генерального директора и главного тренера, ты обязан дать результат.

А результат нулевой. Нулевой в рамках команды московский «Спартак».

Моё личное мнение: Карпин не тренер. Он был приличным футболистом, но это не означает, что он может стать хорошим тренером. Народ его жалеет и терпит, потому что он спартаковец. Но он думает, что всё знает и всё умеет, а оказывается, что это не так.

В «Спартаке» надо делать революцию. В команде много проблем, о которых руководство, наверное, знает. Профессиональное отношение к делу у многих не на высоком уровне. Предстоит много работы. Если они ставят высокие задачи и цели, надо что-то делать. Думаю, нынешнее положение дел не устраивает никого.

Насчёт беспорядков в начале матча против «Жилины». Мне кажется, если бы РФС серьёзно занялся этим делом – вообще вот такими фанатами – этого всего не было бы. Мне кажется, встречи с ветеранами помогли бы. Фанаты, какими бы они ни были, знают уважаемых ветеранов. Вот они и обращались бы к болельщикам, общались бы с ними, убеждали. Но это никому не надо. Всё пущено на самотёк. У нас бардак.

Подготовил Дмитрий Тихонов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Жилина» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.