онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Спартак» закончил с фейерверком

«Спартак» обыграл «Жилину» в последнем матче сезона

REUTERS, DENIKSPORT.CZ
Московский «Спартак» завершил сезон тяжелой выездной победой над «Жилиной». Проигрывая по ходу встречи, красно-белые благодаря голам Алекса и Ибсона сумели выиграть, несмотря на 20-минутную паузу в начале матча из-за бесчинств болельщиков.

Поединок между «Жилиной» и «Спартаком», состоявшийся в среду на стадионе «Под Дубнем», должен был быть интересен исключительно для словацкой и российской публики. Неизвестно, когда желто-зеленые в следующий раз пробьются в главный клубный футбольный турнир планеты, ну а красно-белые с Лигой чемпионов прощаются, как минимум, на два года. Однако о происходящем в Жилине уже через несколько минут после начала встречи знала уже вся футбольная Европа. Встреча в итоге возобновилась с почти получасовым опозданием, хотя, российскому клубу вполне могло быть записано техническое поражение.

Сразу вспомнилась Прага 2007 года, когда в ответ на провокационные баннеры и вызывающее поведение спартаковцев чешские стюарды, а потом и полицейские избили болельщиков гостей. На матче на стадионе «Летна», где, к слову, вскоре предстоит сыграть со «Спартой» ЦСКА, тогда находились три корреспондента «Газеты.Ru», рассказавшие, что обстановка была накалена задолго до стартового свистка. А потому удивительно, что чешские стражи порядка не смогли предотвратить случившееся. Знала о готовящейся акции протеста и словацкая полиция. Однако беспорядки вновь имели место, и игра едва вовсе не была отменена.

Тем не менее, встреча состоялась и завершилась она тяжелой победой москвичей.

Валерий Карпин, оставшийся перед последним матчем сезона без нескольких ключевых игроков, проблемы с составом решил так, по-своему, преподнеся всем пару сюрпризов. Николаса Пареху в центре обороны заменил Мартин Штранцль, что было прогнозируемо, а вот Евгения Макеева, закрывшего левый фланг в отсутствие Сергея Паршивлюка, заменил впервые в сезоне сыгравший за основной состав команды Кирилл Комбаров. Ну а в роли единственного форварда Карпин выпустил не Никиту Баженова, уже успевшего отличиться в нынешней Лиге чемпионов, а лучшего бомбардира молодежной команды Александра Козлова.

Мог Валерий Георгиевич дать сыграть в Лиге чемпионов и Александру Беленову, однако предпочел не искушать судьбу, и место в воротах привычно занял Андрей Дикань. Ну и конечно же, нельзя не отметить возвращение в строй капитана команды Алекса, который доложен был вновь стать конструктором атак красно-белых. Однако именно с построением игры у гостей в первом тайме наблюдались серьезные проблемы. Активности на флангах было достаточно, в центре поля неплохо действовали Александр Шешуков и Ибсон, а вот впереди — ничего.

Бледно выглядел Козлов, которому очень тяжело было бороться за верховые передачи, не шли стандарты у Алекса, Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди не могли обострить ситуацию фланговыми проходами. Активизировались москвичи лишь под занавес тайма, когда Дмитрий Комбаров был сбит на самой линии штрафной. Правда, и этот штрафной удар Алекс запорол. «Жилина» же за весь первый тайм запомнилась лишь хорошим дальним ударом Бело Бабатунде.

Зато в самом начале второй 45-минутки словакам удалось поразить ворота Андрея Диканя. «Жилина» свой стандарт использовала на сто процентов.

Украинский голкипер «Спартака» вышел вперед на подачу со штрафного, однако в последний момент остановился на линии вратарской. Мяч же прилетел точно в голову Томашу Майтану, который без труда отправил снаряд в сетку. Ликованию трибун не было предела, а вот спартаковские болельщики, выпустив пар, дым и огонь в начале встречи, приутихли задолго до пропущенного командой гола. Да вот только этот гол, как выяснилось позже, сыграл с «Жилиной» злую шутку. «Спартак», пропустив, встрепенулся и тут же добавил в активности.

В Лиге Европы «Спартак» будет «посеян»

При жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы 32 команды будут поделены на «сеяные» и «несеяные». В первую категорию попадут 12 победителей групп, а также четыре лучшие команды из тех, что стали третьими в своих квартетах в Лиге чемпионов. Это «Спартак», «Брага» (по 9 очков), «Аякс» (7) и «Твенте» (6). В свою очередь «Бенфика», «Рейнджерс», «Рубин» и «Базель» не будут иметь преимущества. Жеребьёвка пар состоится 17 декабря.

На второй тайм вместо Козлова Валерий Карпин выпустил Николу Дринчича, вследствие чего Алекс выдвинулся на острие атаки, а Ибсон и Дринчич попеременно помогали ему впереди. Не прошло и десяти минут после гола в ворота Диканя, как мяч влетел и в сетку ворот мартина Дубравки. Дринчич выдел великолепную передачу на ход Алексу, и капитан красно-белых, выйдя на рандеву с голкипером, послал тому мяч между ног.

Ну а потом Макгиди, пройдя по флангу, сделал отличный прострел на набегавшего на дальнюю штангу Ибсона. Бразилец, поймавший голевое настроение своего соотечественника, в подкате вогнал мяч в ворота. Омрачило концовку матча и сезона для «Спартака»удаление того же Ибсона, который грубо сыграл в подкате против Эмила Рилке. Тем не менее, «Спартак» удержал победу, принес два очка России для расчета коэффициентов УЕФА и с хорошим настроением отправился в отпуск.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Жилина» — «Спартак».

Лондонский «Челси» в шестом туре группового этапа ЛЧ в гостях проиграл «Марселю». Эта встреча не имела турнирного значения для «синих», а потому Карло Анчелотти позволил себе некоторые эксперименты с составом. Правда, Юрий Жирков на поле не вышел, поскольку все еще не восстановился после травмы. Французы победили со счетом 1:0, а единственный мяч в ворота Петра Чеха забил экс-форвард донецкого «Шахтера» Брандао. Таким образом, «Марсель» после двух неудач на старте турнира одержал четвертую победу подряд. Бело-голубые вышли в плей-офф со второго места в группе, «Челси» — с первого.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.