Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Терминатор поверг Хиддинка

Сборная Азербайджана обыграла турок

Reuters

Сборная Азербайджана благодаря голу Рашада Садыхова сенсационно обыграла в Баку руководимую Гусом Хиддинком команду Турции. Потерпев второе поражение подряд, турки серьезно рискуют не попасть даже в квалификационные матчи за право попадания на Евро.

Четвертый тур отборочного турнира Евро-2012 стартовал тремя поединками, где фаворит определялся без труда. О матче между сборными Армении и Андорры подробнее можно прочитать здесь. К слову, армяне в итоге оказались единственными из трех фаворитов, сумевших добиться победы. Ну а самый безоговорочный фаворит — сборная Турции — преподнесла настоящую сенсацию, заставив российских болельщиков, только ожидавших матча своей сборной, встрепенуться. Турки в гостях проиграли национальной команде Азербайджана.

После крупного поражения от немцев в пятницу наставник сборной Турции Гус Хиддинк говорил о том, что в поединке в Баку его подопечные обязаны реабилитироваться и сыграть на максимуме возможностей. Впрочем, не забыл голландец и о недавнем визите в Азербайджан со сборной России. Тогда турнирная ситуация уже не обязывала россиян выигрывать, и матч в итоге завершился ничьей. Как выяснилось, слова Хиддинка оказались в своем роде пророческими.

«Я хорошо знаком со стилем игры сборной Азербайджана, — приводит слова голландца Azerifootball. — Не далее как в прошлом году я приезжал в Баку и знаю, как хорошо Азербайджан выступает на своем поле. Это очень боевой соперник, и нельзя подходить к матчу без ответственности.

Я также просмотрел запись матча Австрия — Азербайджан и знаком с нынешним состоянием соперника».

Реклама

Как выяснилось, знаком Хиддинк оказался не совсем… или не с той сборной Азербайджана, что он себе представлял. Встречу активнее начали гости, однако стартового запала турок хватило ненадолго. В итоге азербайджанцы игру выровняли и принялись атаковать ворота Волкана Демирела. Первый опасный момент, впрочем, создали все-таки подопечные Хиддинка — на 18-й минуте Хамит Алтынтоп угодил в перекладину, заставив вздрогнуть собравшихся на трибунах стадиона имени Тофика Бахрамова болельщиков. Но все обошлось.

Преимуществом вновь завладели гости, но в воротах хозяев здорово действовал Камран Агаев, которым уже интересуются европейские клубы. Думается, после матча с командой Турции за Агаевым следить будут еще внимательнее, а в январе, возможно, поступят и заманчивые предложения. Ну а пока Агаев тащил все, что летело в его ворота, азербайджанцы подобрались к чужим воротам и заработали угловой. Этот корнер в итоге стал для гостей роковым — капитан команды Рашад Садыхов по прозвищу Терминатор, к слову, протирающий скамейку запасных в турецком «Эскишехирспоре», отправил мяч в сетку.

Радости трибун не было предела, однако играть оставалось еще много — больше тайма. Впрочем, хорошо знающий азербайджанских футболистов экс-игрок сборной Турции Бюлент Коркмаз до игры говорил о том, что туркам не следует смотреть на соперника сверху вниз. Коркмаза и его работу, к слову, российская публика могла оценить зимой, когда его «Баку» выступал на Кубке чемпионов стран Содружества. Только вот главного героя встречи турок не угадал.

«Я работал в «Баку» и знаю ваших футболистов. Они будут играть до конца,

— приводит слова Бюлента Azerisport. — Джавадов может показать себя с хорошей стороны, проблемы на фланге обязательно доставит Шукюров. Так что пусть в Турции не думают, что у Азербайджана слабая команда. Впрочем, победа вашей команды станет слишком громкой сенсацией, и я в нее не верю».

Второй тайм прошел под диктовку гостей, что неудивительно. Однако на последнем рубеже безупречен был Агаев, фамилию которого трибуны скандировали едва ли не чаще, чем название своей страны. Хозяева отбились, удержали победный счет и преподнесли главную пока сенсацию всего отборочного турнира. Впрочем, матчей впереди много и, как знать, возможно азербайджанцы еще не раз повлияют на расклад положений в группе A и на распределение путевок на Евро.

«Мы переживаем очень сложные времена, и поражение от Азербайджана это в лишний раз доказало, — заявил сразу после матча Хиддинк. — Некоторые ребята не знали, что им делать. В моей карьере еще не было двух поражений подряд на уровне сборных, впервые такое переживаю».

«В Турции теперь узнают, что на футбольной карте мира есть и Азербайджан, — приводит слова Берти Фогтса Azerisport. — В концовке нам очень повезло, в отличие от того, что было в Австрии. Спасибо болельщикам, это была настоящая домашняя игра. Но прошу вас: не хвалите моих игроков!»

А капитан сборной Турции Эмре Белозоглу заявил, что намерен завершить карьеру в национальной команде.

«Я принял это решение после финального свистка. Возможно, что оно сделано на эмоциях. Мне еще надо поговорить с семьей и тренерским штабом. Мне не 25 и не 26 лет, чтобы чувствовать на себе чье-то давление. Окончательное решение приму позже. В данный момент же считаю, что надо уходить», — заявил он.

Казахстан — Германия — 0:3

Голы: Клозе, 49; Гомес, 76; Подольски, 85
Казахстан: Сидельников, Гетериев, Киров, Абдулин, Жумаскалиев, Хижниченко (Финонченко, 79), Нургалиев (Аверченко, 63), Шмидтгаль, Попов, Азовский, Ирисметов (Рожков, 68)
Германия: Нойер, Вестерманн, Хедира, Ёзил (Какау, 79), Подольски, Клозе (Гомес, 55), Мюллер (Марин, 71), Бадштубер, Лам, Мертезакер, Кроос
Предупреждения: Абдулин, 37; Ирисметов, 60
Судья: Тудор (Румыния)
Астана. «Астана Арена»

Главный же, а теперь и просто безусловный фаворит группы сборная Германии в Казахстане, проведя безголевой первый тайм, без труда дожала местную команду во втором. Мячами отметились Мирослав Клозе, Марио Гомес и Лукас Подольски. Причем, Клозе забил свой уже 58-й гол за национальную команду. Рекорд Гедра Мюллера все ближе — Миро дабы стать лучшим бомбардиром в истории немецкого футбола, осталось всего лишь 11раз поразить ворота соперника в майке сборной. Немцы после четырех побед кряду, разумеется, возглавляют группу и является главными, если не единственными, претендентами на путевку в финальную стадию чемпионата Европы.

Безусловным фаворитом поединка на Фарерах была сборная Северной Ирландии. Однако местные любители сдаваться просто так тоже не собирались. В итоге после почетной ничьей с итальянцами британские футболисты увезли лишь очко на свой остров с островов Фарерских. Причем, хозяева даже открыли счет — на исходе часа игры отличился Кристиан Хольст. Учитывая, что в это время азербайджанцы уверенно обороняли свое преимущество в поединке с турками, показалось, что и здесь случится сенсация. Однако Кайл Лафферти спас свою команду от позора, не позволив вслед за одной сенсацией состояться и второй. Последнюю свою победу в официальных матчах фарерцы одержали аж в сентябре 2001 года, когда была повержена сборная Люксембурга.

В первом матче группы E сборная Венгрии в гостях одолела совершенно никакую в этом отборочном цикле команду Финляндии. Открыл счет голеадор немецкого «Майнца» Адам Салай, однако Микаэль Форсселл за пять минут до финального свистка, казалось, спас свою команду от поражения. Однако Балас Джуджак на пятой (!) добавленной минуте вырвал для своей сборной победу. Финны, проиграв три встречи из трех, делят последнее место в группе с командой Сан-Марино.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.