Слушать новости
Слушать новости

Рейкарду оставили шанс

Обзор матчей лиги Европы

Кроме трех игр с участием российских клубов в четверг состоялись еще 37 встреч раунда плей-офф Лиги Европы. Играла в них разношерстная компания: европейские гранды вроде «Ливерпуля», «Ювентуса» и «Байера» — с одной стороны и команды из Агдама и Борисова, которые в советские времена и профессионального статуса не имели - с другой.

Для российских болельщиков наибольший интерес представляли поединки с участием украинского квартета. Ведь именно с соседями сейчас идет заочный спор за шестое место в таблице еврокубковых коэффициентов. Согласитесь, дополнительное место в Лиге чемпионов, да еще и сразу в групповом турнире - серьезный стимул.

Из четырех украинских клубов, продолжающих спор за путевки в групповой турнир Лиги Европы, стопроцентным фаворитом в своей паре считался только харьковский «Металлист». Свой статус команда главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича оправдала, победив в Никосии «Омонию».

Победный мяч в ворота киприотов забил «новый украинец» Марко Девич на 24-й минуте. Очень долго спортивные функционеры «незалежной» державы спорили, стоит ли давать сербу гражданство и привлекать в сборную. В конце концов, решили, что нужно. Девич же как со старым паспортом забивал, так и с новым продолжает.

На боевой настрой «Металлиста» не повлияло даже решение снять с команды очки в чемпионате Украины за сыгранный в стародавние времена «договорняк».

Вместе с «Металлистом» пострадали и «Карпаты», но на боевом духе львовян это тоже не отразилось. Команда, которую тренирует белорусский специалист Олег Кононов, первый матч раунда плей-офф проводила на стамбульском стадионе «Али Сами Йен», визитной карточкой которого является баннер «Добро пожаловать в ад».

Такими доброжелательными словами встречают фанаты «Галатасарая» гостей. Украинскую же команду они абсолютно не смутили. К перерыву «Карпаты» вели - 2:0. На 34-й минуте счет открыл Сергей Кузнецов, а на 42-й его удвоил Сергей Зенев. Кстати, эстонский легионер.

Над рулевым «Галатасарая», легендарным в прошлом голландским футболистом и уже достаточно успешным тренером Франком Рейкардом нависли грозовые тучи.

В Турции поражение от каких-то «Карпат» голландцу бы не простили. После перерыва героическими усилиями хозяева ушли от поражения. Сработала интернациональная связка: австралиец Гарри Кьюэлл пасовал, чех Милош Барош забивал. Сначала на 59-й минуте, а затем на 86-й. Реноме Рейкард сохранил, но во Львове ему нужно побеждать - или не возвращаться в Стамбул.

Неожиданное поражение от польского «Леха» на своем поле потерпел «Днепр». На 5-й минуте колумбийский легионер познаньских железнодорожников Мануэль Санчес Арболеда забил гол, и все попытки команды Владимира Бессонова отыграться оказались тщетными.

Шансы симферопольской «Таври» в поединке в Леверкузене изначально оценивались невысоко. После того, как уже на первой минуте чешский легионер «Байера» Михал Кадлец открыл счет, все предрекали разгром крымчан. Только дубль Кадлец сумел оформить лишь на 84-й минуте. Подвел же итог встречи точным ударом с 11-метровой отметки вернувшийся в бундеслигу из «Челси» капитан сборной Германии Михаэль Баллак.

В квалификационных раундах еврокубков лучшие показатели в нынешнем сезоне у белорусских клубов.

Самой малости не хватило борисовскому БАТЭ, чтобы продолжить путь в Лиге чемпионов. Уступив датскому «Копенгагену», неизменный чемпион Белоруссии последних лет перешел в Лигу Европы. При жеребьевке раунда плей-офф в корзине «сеяных» клубов оставались ПСВ и БАТЭ, а среди возможных соперников - «Сибирь» и португальский «Маритиму». Ни в Новосибирске, ни в Борисове жребию не обрадовались, но оба клуба, к становлению которых приложил руку Игорь Криушенко, сыграли достойно.

В Борисов приехала команда с острова Мадейра, но не «Насьональ», огорчивший «Зенит» год назад, а его самый принципиальный соперник. В составе команды с родины Данни на поле вышли восемь бразильцев, сенегалец и всего два португальца, да и те с материка.

В составе БАТЭ за время, прошедшее с его встречи в Лиге чемпионов с «Зенитом» также появился бразилец. В матче против почти бразильского «Маритиму» Ренан Брессан отметился забитым голом. Еще два мяча записали на свой счет Эдгар Олехнович и Александр Павлов.

Перед визитом на Мадейру БАТЭ создал хороший задел. Минское «Динамо» и могилевский «Днепр», игравшие на выезде, поддержать чемпиона добытыми очками не смогли. Соперники у них были куда более сильные. Динамовцы открыли счет в Брюгге, но удержать победу не сумели, а белорусский «Днепр» встречался с одним из самых титулованных клубов в нынешней Лиге Европы - испанским «Вильяреалом», заменившим в последний момент дисквалифицированную за финансовые нарушения «Мальорку».

Российский легионер Федор Смолов провел 76 минут в составе «Фейноорда» в матче против «Гента». Как только экс-динамовца заменили, Лерой Фер забил победный гол.

Своевременной оказалась и замена Павла Погребняка в Братиславе. Вышедший вместо форварда российской сборной австриец Мартин Харник забил на 89-й минуте. Немецкие команды очень мощно стартовали в Лиге Европы. «Штутгарт» победил на выезде, а «Байер» и дортмундская «Боруссия» одержали крупные победы дома. В Дортмунде уже к перерыву хозяева повторили достижение ЦСКА, причем дублями отметились японец Синдзи Кагава и португалец Лукас Барриос.

Чемпионом Европы по приобретениям на трансферном рынке стал нынешним летом «Манчестер Сити». На новичков «горожане» потратили в два с половиной раза больше, чем «Зенит». Представьте себе, возможно и такое. Два дорогостоящих приобретения «МС», испанец Давид Сильва и ивуариец Яя Туре, вышли на поле стадиона в Тимишоаре с первых минут.

Румынская команда, как и «Униря» в Лиге чемпионов, очень хотела утереть нос богатым соперникам, но этим планам воспрепятствовал скандальный итальянец Марио Балотелли.

Он вышел на замену на 57-й минуте и через четверть часа забил.

«Ливерпуль» одержал минимальную победу над турецким «Трабзонспором» на «Энфилд Роуд». Гол на добавленной к первому тайму минуте забил Райан Бабель, а на 52-й минут Джо Коул не реализовал пенальти. Из команд, представляющих чемпионаты большой европейской пятерки, не смогли победить «Астон Вилла», гостившая в Вене у «Рапида», и «Лилль», игравший с румынским «Васлуем».

Мог составить им компанию им на стадионе имени Арнольда Шварценеггера в Граце и «Ювентус». Главный тренер «Старой Синьоры» Луиджи дель Нери оставил в запасе нескольких звезд во главе с Алессандро дель Пьеро. На 15-й минуте счет открыл Леонардо Боннуччи. Лидер атак «Юве» вышел на замену на 74-й минуте, а на 82-й хорватский легионер «Штурма» Гордон Шильденфельд счет сравнял. Лишь в компенсированное время Амаури забил победный мяч.

Подробнее с новостями и результатами турнира вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть